https://eabr.org

Треть населения земли выступает за всеобъемлющее экономическое партнёрство

15.11.2020 China Central Television (CCTV) 1420 просмотров

15 ноября было официально подписано Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) 15 странами-участницами. Тем самым  был дан старт функционированию крупнейшего в мире блока свободной торговли.


Церемония подписания документа состоялась в формате видеоконференции на полях саммита АСЕАН.

АСЕАН 2.jpg

Соглашение RCEP ускорит построение экономического сообщества АСЕАН и тем самым позволит государствам АСЕАН стать динамичными и сильными партнерами в продвижении сотрудничества во имя общего процветания, заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, председательствующий на мероприятии.

В число стран-участниц данного договора вошли 10 государств-членов АСЕАН, а также Китай, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия.

АСЕАН 3.jpg

В странах, присоединившихся к данному соглашению, проживает примерно треть населения Земли, а также приходится около 30% мирового ВВП и глобального товарооборота.

Подписание соглашения состоялось после проведения более чем 30 раундов переговоров, которые начались в мае 2013 года, а также после ряда встреч лидеров и министров стран-участниц.

АСЕАН 4.jpg

Нынешний 37-й саммит АСЕАН и сопутствующие заседания проходят с четверга по воскресенье в формате видеоконференции.

Основанная в 1967 году, АСЕАН объединяет Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В 2020 году в АСЕАН председательствует Вьетнам.

АСЕАН 5.jpg


СПРАВОЧНО:

Диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) был запущен в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители России были приглашены Правительством Малайзии. Полномасштабным партнёром по диалогу организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м Совещании министров АСЕАН в Джакарте, Индонезия.

Ключевым моментом в развитии отношений России и АСЕАН стало присоединение Российской Федерации 29 ноября 2004 года к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Данный документ является политической декларацией о нормах и принципах взаимоотношений государств в регионе, содержащей обязательство участников воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.

АСЕАН 6.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров