АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

Телеканал «Большая Азия» представляет программу «KIZAD. ОКНО В МИР»

26.11.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 125 просмотров

Нацеленность на взаимодействие и реализацию взаимовыгодных проектов. Устойчивый и доверительный политический диалог. Многостороннее сотрудничество и высокий рост товарооборота. Всё это – об отношениях России и Объединенных Арабских Эмиратов.




КИЗАД Окно в мир 03.jpg

Владимир Путин, Президент России:

«Мы подписали меморандум о стратегическом партнёрстве, сотрудничестве и рассматриваем Объединённые Арабские Эмираты как одного из очень близких и перспективных наших партнёров»




В этом году во время визита в Объединенные Арабские Эмираты министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: контакты на высшем уровне между нашими странами продолжаются, несмотря на пандемию. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

«Отношения, как я уже подчеркнул, не просто стратегического партнерства, они у нас действительно с каждым годом становятся все более и более плотными и охватывающими все без исключения сферы взаимодействия между государствами и между народами, кстати сказать. Потому что сфера туризма тоже имеет существенное значение для продвижения контактов между людьми, которые укрепляют фундамент наших дружеских отношений. Так будет и впредь, я в этом уверен».

КИЗАД Окно в мир 04.jpg

Объединенные Арабские Эмираты установили дипломатические отношения с Советским Союзом уже через 6 дней после образования страны – 8 декабря 1971 года. Сотрудничество, начавшееся в сфере экономики и торговли, сегодня охватывает практически все направления. Это безопасность, энергетика, наука, инновации, исследование космоса, здравоохранение, культура, туризм и ряд других областей. Несмотря на пандемию, в последние годы существенно вырос товарооборот между нашими странами. Для сравнения, только за первые полгода 2021-го объем взаимной торговли между ОАЭ и Россией достиг 2,5 миллиардов долларов, хотя еще в 2017-ом товарооборот составлял всего 1 миллиард 600 миллионов долларов.

КИЗАД Окно в мир 06.jpg

Алексей Бусев, исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета, генеральный директор компании «Инкона»:

«Ожидаем в следующем году только рост и увеличение товарооборота, который мы сейчас видим. Он у нас увеличился более чем на 60%, в следующем году мы точно так же видим, что уже показатели очень хорошие. Мы ожидаем, что партнерство будет только развиваться. Безусловно, за последние несколько лет сложились уникальные условия для того, чтобы наши арабские партнеры развивали бизнес, для того чтобы наши российские компании точно так же посещали Объединенные Арабские Эмираты».

КИЗАД Окно в мир 09.jpg

Российско-Эмиратский деловой совет активно работает с предпринимателями и государственными структурами, ставя целью – расширить и укрепить бизнес-отношения двух стран. С организацией сотрудничают крупнейшие корпорации, среди которых суверенный фонд Абу-Даби Mubadala, СИБУР, Сколково и "Крокус-Групп". Совет систематически проводит тематические конференции, сессии и встречи. Только в этом году состоялось три очных мероприятия, посвященных сельскому хозяйству, IT и туризму. Одно их самых значимых событий последних месяцев – деловой визит в Россию руководства индустриальной зоны Халифа Абу-Даби KIZAD. Пятидневную программу бизнес-миссии открыла конференция о том, как выйти на международные рынки и, в частности, о возможностях логистического хаба Абу-Даби. 
Организаторами выступили индустриальная зона KIZAD и компания «Инкона» при поддержке Торгово-промышленных палат Москвы и Санкт-Петербурга, а также Российско-Эмиратского делового совета.

КИЗАД Окно в мир 12.jpg

Сергей Горьков, председатель Российско-Эмиратского делового совета:

«Приветствую вас от лица Российско-Эмиратского делового совета на конференции, посвященной логистическому центру Абу-Даби. Мы считаем, что эта конференция даст новый толчок в развитии российско-эмиратских взаимоотношений. Российско-эмиратский деловой совет прикладывает большие усилия для того, чтобы организовать отношения между бизнесом и России, и Эмиратов в новом цвете, в новом виде. Проведем четвертое заседание Российского делового совета в ближайшее время, планируем провести еще и пятое в этом году».

КИЗАД Окно в мир 13.jpg

Спикеры конференции рассказали об особенностях ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах и мерах поддержки экспортной деятельности московских компаний. Ключевая презентация мероприятия была посвящена индустриальной зоне Халифа в Абу-Даби. 

КИЗАД Окно в мир 16.jpg

Халид Аль Марзуки, директор государственной администрации Абу-Даби, директор индустриальной зоны Халифа Абу-Даби (KIZAD):

«В нашей индустриальной зоне работают 1500 компаний, и мы видим возможности ведения бизнеса с российскими компаниями, особенно с теми, с которыми мы встретимся сегодня. У нас много возможностей, чтобы соединить эти компании с существующими у нас производствами, и обычно такой тип связей приводит к инвестированию с обеих сторон, то есть вложения идут как в ОАЭ, так и в Россию. Да, это - выгодный процесс для двух сторон, потому что компании из Объединенных Арабских Эмиратов тоже хотят расширять свой бизнес, выходить на мировой уровень и находить новые рынки».

КИЗАД Окно в мир 05.jpg

Абу-Даби – транспортный и экономический хаб ближневосточного региона. В 2020-м году столица Объединенных Арабских Эмиратов вошла в десятку лучших городов для жизни для иностранных специалистов. В эмирате расположены крупные туристические и промышленные порты, в том числе международный порт Халифа, через который пролегает более 1000 морских путей. В мегаполисе создано несколько свободных экономических зон для работы зарубежных предпринимателей, крупнейшая и самая известная из которых – промышленная зона КИЗАД.

КИЗАД Окно в мир 15.jpg

Халид Аль Марзуки, директор государственной администрации Абу-Даби, директор индустриальной зоны Халифа Абу-Даби (KIZAD):

«Мы заметили, что уже в течение нескольких лет российские компании проявляют большой интерес к региону Ближнего Востока, особенно к ОАЭ. Поэтому сегодня мы здесь для того, чтобы продвигать Абу-Даби, продвигать его свободную экономическую и индустриальную зоны; чтобы рассказать о платформе, которую, как нам кажется, российские компании могут использовать для расширения их бизнеса в этой части региона».

КИЗАД Окно в мир 08.jpg

КИЗАД подразделяется на индустриальную зону «Мейнлэнд» и свободную экономическую зону. Компания может выбрать подходящую именно ей часть промышленного хаба. Размещая бизнес в «Мейнлэнде», предприниматель получает право беспошлинной торговли не только на территории Эмиратов, но и в таких странах, как Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. При этом товары компании из «Мэйнлэнда» будут иметь сертификат «Сделано в ОАЭ».

КИЗАД Окно в мир 20.jpg

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

«С моей точки зрения, ОАЭ является идеальным плацдармом для выхода не только на страны залива, но и для своего позиционирования в регионе в целом, включая африканские и ближневосточный регион. И в принципе это площадка, которая максимально адаптирована к присутствию иностранных фирм, и они над этим работают».

КИЗАД Окно в мир 19.jpg

Открытие предприятия в свободной экономической зоне позволяет иностранным лицам оставаться его абсолютными владельцами. Кроме того, с резидентов не взимают подоходный и корпоративный налоги, при этом стартапы освобождены еще и от уплаты таможенных пошлин на импорт и экспорт.

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

«Для наших компаний, наверное, надо оговорить еще тот важный фактор, что практически они присаживаются на готовую инфраструктуру. Это принципиально важно, потому что позволяет как самим организовать свое присутствие на рынке, так и найти необходимых партнеров».

КИЗАД Окно в мир 32.jpg

Склады, шоу-румы, офисы – в промышленной зоне КИЗАД построено уже 450 000 квадратных метров различных сооружений, которые связаны продуманной транспортной сетью. Это город в городе, единая экосистема, руководители которой заботятся о благополучии не только бизнеса, но и тех, кто его делает. А потому на территории индустриальной зоны есть жилые комплексы, места для отдыха и даже парки. 

КИЗАД Окно в мир 23.jpg

Халид Аль Марзуки, директор государственной администрации Абу-Даби, директор индустриальной зоны Халифа Абу-Даби (KIZAD):

«Вместе с глобализацией, которая охватила весь мир, вместе с технологиями, которые особенно быстро развиваются во время пандемии, культурные различия, как мы замечаем, всё больше и больше стираются. И, на самом деле, это облегчает работу международных компаний, упрощает для них задачу выходить за рубеж и продвигать свою продукцию и услуги в других странах. И в ОАЭ, в Абу-Даби, мы также стремимся создать подходящую для иностранных компаний инфраструктуру, как «мягкую», так и «твердую», чтобы преодолеть культурные барьеры». 

КИЗАД Окно в мир 07.jpg

Более 75% услуг внутри КИЗАД предоставляется бесплатно. Это и открытие многократных гостевых виз, и получение различных лицензий, и преобразование юридического статуса компании. Что касается направлений деятельности, в промышленной зоне Халифа Абу-Даби активно развиваются предприятия в области IT-технологий, строительства, медицины, пищевой промышленности. Востребованы металлургические, автостроительные, фармацевтические и логистические компании, а также химические производства.

КИЗАД Окно в мир 14.jpg

Халид Аль Марзуки, директор государственной администрации Абу-Даби, директор индустриальной зоны Халифа Абу-Даби (KIZAD):

«Во многих деловых сообществах России могут не знать о тех бизнес-возможностях, которые уже существуют в индустриальной зоне КИЗАД. И, кроме того, в нашей команде есть российские коллеги, которые будут рады поддержать, встретиться, обеспечить всей необходимой информацией, проработать всё, что нужно компаниям, от А до Я».

КИЗАД Окно в мир 10.jpg

По завершении конференции состоялись первые переговоры о размещении бизнеса в индустриальной зоне КИЗАД и продвижении на ближневосточном рынке. Российские производители косметики, микроэлектроники, медицинского оборудования, химической продукции представили партнёрам из Абу-Даби инновационные проекты. В их числе – одно из ста лучших изобретений России 2017 года по версии Роспатента: здания, которые с помощью ветра обеспечивают себя электроэнергией до двухсот процентов от собственных потребностей.

КИЗАД Окно в мир 25.jpg

Максим Первой, исполнительный директор проектов «WETER» и «Город»:

«Когда идет воздушный поток, он сжимается и ускоряется между зданиями, эффект вот как в арку заходите. И, соответственно, воздушный поток более сильный, более стабильный. Между зданиями ставим статичную ось, а на оси размещаем модульные, независимые друг от друга электростанции, как двери в торговом центре».

КИЗАД Окно в мир 27.jpg

Предприятие уже зарегистрировано в Дубае, и первое здание по уникальной технологии планируется построить именно в Объединенных Арабских Эмиратах. Состоявшиеся переговоры с руководством индустриальной зоны в компании называют удачными.

Максим Первой, исполнительный директор проектов «WETER» и «GOROD»:

«Вся коммуникация с Арабскими Эмиратами – она очень удачна, и это перспективная страна для развития подобных проектов. Потому что это - передовая страна, которая любит и разбирается в инновационных технологиях, вот, и, собственно, мы видим там перспективу для дальнейшего плодотворного сотрудничества».

КИЗАД Окно в мир 34.jpg

Компания «Мед-Рей», разработчик и поставщик медицинского оборудования в сфере лучевой диагностики, только планирует выходить на международный рынок. В качестве стартовой площадки выбрали Объединенные Арабские Эмираты.

Дмитрий Дорофеев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Мед-Рей»: 

«В ходе переговоров мы задавали вопросы, касающиеся выхода нашей компании на рынок ОАЭ. В ходе встречи в общем получили ответы на все те вопросы, которые нас интересовали, получили рекомендации по регистрации нашей продукции в ОАЭ, по поиску партнеров, дистрибьюции нашей продукции и также получили приглашение на выставку Arab Health».

КИЗАД Окно в мир 28.jpg

Москва – один из лидеров среди российских регионов по экспорту в Объединенные Арабские Эмираты. Разобраться с нюансами работы на зарубежном рынке предпринимателям помогают в Московском экспортном центре. Там даже открыли Школу экспортёра, где бизнесмены изучают юридические тонкости и особенности делового общения в выбранной для продвижения стране.

Владислав Мищенко, начальник управления развития экспорта товаров и услуг Московского Экспортного Центра:

«На самом деле, есть у нас семинары – отраслевые и страновые. В частности, по странам мы уже практически охватили все регионы, пообучали бизнес; на некоторые семинары приглашаются торгпреды, отвечают на вопросы. Естественно, торгпред – он как никто погружен, сможет компанию снавигировать по каким-то ключевым моментам, касающимся данного региона, данной страны».

КИЗАД Окно в мир 29.jpg

Найти точки соприкосновения и преодолеть трудности перевода – сложный, однако необходимый этап в бизнес-коммуникациях. Такие конференции – отличный способ лично пообщаться с будущими партнерами, узнать особенности деловой культуры и традиций региона. Делегация из Абу-Даби познакомила российский бизнес с индустриальной зоной КИЗАД и показала, что эта площадка открывает широкие возможности для успешного выхода на мировой рынок. 

КИЗАД Окно в мир 30.jpg

Алексей Бусев, исполнительный директор Российско-Эмиратского делового совета, генеральный директор компании «Инкона»:

«Я очень рад, что у нас наконец состоялся визит из Абу-Даби, то есть, по сути, это у нас первый визит не только за последние два года, а можно сказать, вообще один из первых в истории промышленной зоны КИЗАД. Я очень рад, что они нашли время и возможность, и господин Халид приехал в Россию, как он уже сказал, увидел очень много возможностей для российского бизнеса в Абу-Даби и увидел много возможностей со стороны Абу-Даби, которые можно было бы предложить российским компаниям. Со своей стороны, сделаем максимум того, чтобы наши арабские партнеры, наши партнеры из Абу-Даби, нашли здесь себе надежных российских партнеров».

КИЗАД Окно в мир 31.jpg

И если промышленная зона Халифа Абу-Даби – это окно в мир международного бизнеса, то телеканал «Большая Азия» — это окно в Россию для деловых кругов Ближнего Востока. Медиаресурс является информационным партнёром Российско-Эмиратского делового совета, компании «ИНКОНА» и Московской торгово-промышленной палаты. Мы убеждены, что путь в бизнес лежит через знания. А потому мы не только формируем позитивную повестку дня, но и предоставляем площадку для российско-азиатского бизнес-диалога, стремясь укрепить дружественные отношения и доверительное сотрудничество между странами.  

КИЗАД Окно в мир 01.jpg
 

Читайте также

Новости

Новости партнёров