АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Тегеран заинтересован в полномасштабном сотрудничестве с ЕАЭС

07.04.2021 ТАСС 392 просмотров

Иран заинтересован в наращивании сотрудничества с ЕАЭС.


Тегеран заинтересован в расширении взаимодействия с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на состоявшихся в Бишкеке переговорах с киргизским коллегой Русланом Казакбаевым.

«Глава МИД Ирана подчеркнул, что наша страна заинтересована в полномасштабном сотрудничестве с ЕАЭС», — говорится в сообщении пресс-службы иранского внешнеполитического ведомства.

Во вторник президент Киргизии Садыр Жапаров, Руслан Казакбаев и ряд чиновников высокого ранга провели в Бишкеке переговоры с Мохаммадом Джавадом Зарифом. Стороны обсудили возможности расширения партнерства и ситуацию в Афганистане. Собеседники согласились развивать торговые отношения и провести очередное заседание совместной комиссии по экономическим вопросам.

С 5 по 8 апреля глава МИД Ирана совершает турне по государствам Центральной Азии, в рамках которого запланировано посещение Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Туркмении. Цель поездки — развитие двусторонних отношений и регионального сотрудничества.

ЕАЭС и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. Соглашение о создании ЗСТ с ЕАЭС вступило в силу 27 октября 2019 года. ЕАЭС планирует провести консультации по поводу заключения полноформатного договора о свободной торговле с Ираном во второй половине текущего года.

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров