Открываем Азию для России

Тайваньский вопрос, солнечные крылья, тайфун Мулан, промо Азиатских игр,18 пещер для туристов – смотрите «Китайскую панораму» - 252

13.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1564 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 252):


  • Китай намерен стремиться к мирному воссоединению с Тайванем
  • Поднебесная показала работу солнечных панелей космической лаборатории «Вэньтянь»
  • Восточная и Южная зоны боевого командования НОАК провели учения в сложных условиях
  • Тайфун Мулан обрушился на прибрежные районы провинции Гуандун
  • В Шанхае началось строительство второго круизного лайнера
  • Частный аэрокосмический сектор Китая показывает рекордные результаты
  • Оргкомитет 19-х Азиатских игр представил анимированный проморолик 
  • Горная деревня в провинции Хунань расцвела с развитием туризма
  • В Китае растёт популярность летних лагерей для школьников 



Китай намерен стремиться к мирному воссоединению с Тайванем

«Мы будем продолжать стремиться к мирному воссоединению и прилагать максимальные усилия в этом направлении», – говорится в Белой книге Китая по тайваньскому вопросу. Документ опубликовали Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня и Пресс-канцелярия Госсовета.

КП-252-01.jpg

Воссоединение с Тайванем в рамках политики «Одна страна, две системы» заложит новые основы для возрождения китайской нации, поспособствует социально-экономическому развитию Тайваня и принесёт пользу не только жителям Поднебесной, но и всему мировому сообществу. При этом в Белой книге подчёркивается, в частности, следующее: «мы не обещаем отказаться от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры против вмешательства внешних сил и любой сепаратистской деятельности. Но немирные средства – крайняя мера при непреодолимых обстоятельствах». Авторы отмечают: факт, что Тайвань является частью Китая, не оспаривает никто, кроме отдельных внешних сил и Демократической прогрессивной партии Тайваня.

КП-252-03.jpg


Поднебесная показала работу солнечных панелей космической лаборатории «Вэньтянь»

На фоне захватывающих видов планеты Земля вращаются солнечные крылья космической лаборатории «Вэньтянь». Видеозапись неземных красот опубликовало Китайское национальное космическое управление. Солнечные панели орбитальной станции КНР необычайно огромны: их размах больше 55 метров, что длиннее половины футбольного поля! А площадь каждой из панелей – около 110 квадратных метров. Это рекордные цифры для китайских космических аппаратов.

КП-252-05.jpg

Экипаж «Шэньчжоу-14» уже провёл испытания оборудования недавно прибывшего на орбиту лабораторного модуля. К примеру, роботизированный манипулятор показал отличные результаты, выполнив все тестовые задачи. Тайконавты будут использовать эту искусственную руку во время работ в открытом космосе.

КП-252-06.jpg

Лабораторный модуль «Вэньтянь» запустили с космодрома провинции Хайнань 24 июля. С его прибытием Поднебесная вступила в «многомодульную» стадию строительства орбитальной станции. «Тяньгун» станет национальной космической лабораторией с тремя модулями — основным «Тяньхэ» и лабораторными «Вэньтянь» и «Мэнтянь». 

КП-252-07.jpg


Восточная и Южная зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая провели учения в сложных условиях 

Восточная зона боевого командования НОАК успешно справилась с поставленными задачами во время учений вокруг острова Тайвань. Войсковые соединения отрабатывали порядок совместной работы у северного, юго-западного и юго-восточного побережья острова и в воздушном пространстве. Учения включали боевую стрельбу на дальние расстояния и испытания ракет. 

КП-252-10.jpg

Ши И, официальный представитель Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Восточная зона боевого командования проверила, как разные войска сотрудничают друг с другом во время боевой операции. Это было очень результативно. Мы будем внимательно следить за изменениями ситуации в Тайваньском проливе. Тренировки продолжатся и в дальнейшем, а также будет организовано регулярное патрулирование в направлении Тайваньского пролива. Мы готовы решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность». 

КП-252-12.jpg

Учения проходили в непростых условиях. Так, была испытана новая ночная техника: истребители-невидимки, ракетные установки и самолёт-заправщик. Тем временем флотилия Южной зоны боевого командования отрабатывала сценарий обнаружения вооружённого судна в территориальных водах Китая. Учения охватили все непредвиденные ситуации, которые могут произойти в реальных условиях, от мониторинга акватории до взятия вражеского корабля и высадки десанта. На берегу военнослужащие провели сбор гидрологических данных.

КП-252-17.jpg

Чжэн Хуандай, Командир корабля ВМС НОАК:
«Мы оцениваем разные гидрологические и погодные условия, чтобы выявить закономерности, которые влияют на успех миссии десанта. Это необходимо, чтобы военнослужащие отточили свои навыки».

КП-252-20.jpg

В ходе учений в том числе отрабатывались вопросы совместного управления, нанесения ударов по суше, противолодочных операций и логистики. 

КП-252-13.jpg


Тайфун Мулан обрушился на прибрежные районы провинции Гуандун

Тайфун Мулан, седьмой в Китае за этот год, обрушился на прибрежные районы уезда Сювэнь в провинции Гуандун. Стихия повлияла на движение транспорта: временно изменили расписание некоторых поездов, а рейсы в аэропорту Чжаньцзян отменили. Скорость ветра составляла до 25 метров в секунду. Тропический шторм прошёл со скоростью около 20 км/ч в сторону северного Вьетнама, постепенно ослабевая и вызывая на своём пути сильнейшие ливни.

КП-252-22.jpg


В Шанхае началось строительство второго круизного лайнера

В Шанхае началось строительство второго китайского круизного судна. Первое уже находится на стадии сборки, его планируют спустить на воду в следующем году. Новый лайнер будет масштабнее: его длина превысит 340 метров, а ширина – 347 метров. Да и пассажирских кают будет больше.

КП-252-23.jpg

Чэнь Ган, сотрудник Китайской государственной судостроительной корпорации:
«Грузоподъёмность судна станет почти на 6 тысяч тонн больше, чем у первого. Но мы не перестраиваем тот же самый корабль, а начинаем новый процесс проектирования. Это будет совершенно новый корабль».

КП-252-25.jpg

На лайнере с экологичным дизайном будет 16 этажей. Здесь разместят всё необходимое для комфортного путешествия: концертные залы, рестораны, аквапарк и множество других объектов для отдыха и развлечений.

КП-252-26.jpg


Объём частного аэрокосмического сектора Китая достигнет 1,5 трлн юаней в этом году

Ожидается, что в этом году объём аэрокосмического рынка в Китае достигнет рекордной цифры в 1,5 триллиона юаней. Руководство Поднебесной поощряет участие частных компаний в космическом бизнесе с 2015 года. Сейчас четыре корпорации работают над созданием ракет, и пекинскому холдингу под названием «Galactic Energy» удалось сделать серьёзный прорыв.

КП-252-27.jpg

Их твердотопливная ракета-носитель «Церера-1» успешно вывела на орбиту три спутника, которые предназначены для дистанционного зондирования Земли. Запуск состоялся с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. 

КП-252-31.jpg

Лю Байци, директор по исследованиям и разработке ракеты «Церера-1»:
«По сравнению с традиционными ракетами-носителями «Церера-1» может поднять на 30% грузов больше, а расходов при этом на 30% меньше. Мы добились такой экономичности за счёт нескольких технических инноваций. Например, некоторые детали четвёртой ступени напечатаны на 3D-принтере. Двигатель стал легче, а его характеристики улучшились».

КП-252-32.jpg

Китайский космический бизнес растёт на 20% ежегодно, с тех пор как 7 лет назад в Китае ввели программу поддержки для частных ракетостроителей. В ближайшие 10 лет в космос будет запущено до 30 тысяч коммерческих спутников со всего мира, и спрос на недорогие запуски очень велик. 

КП-252-33.jpg

Пан Айхуа, главный инженер Китайского национального космического управления:
«Исследования и разработка спутников и ракет возможны только при высококлассной научно-исследовательской инфраструктуре. На протяжении многих лет Китай вкладывал значительные средства в этот сектор. Мы считаем, что он должен быть открыт для частных предприятий, а его результаты доступны для всего общества».

КП-252-34.jpg

В эти же дни государственная ракета-носитель «Чанчжэн-6» вывела на орбиту 16 спутников. Они будут использоваться для съёмок атмосферы и коммерческого дистанционного зондирования. Для ракет серии «Чанчжэн» это 432-й полёт. 

КП-252-35.jpg


Оргкомитет 19-х Азиатских игр показал анимированный ролик к предстоящим соревнованиям

Оргкомитет Азиатских игр в Ханчжоу представил рекламный ролик, посвящённый грядущим соревнованиям. В нём впервые показали логотипы видов спорта в движении. Все фигурки выполнены в едином стиле 19-ой Азиады. В проморолике звучат традиционные струнные и духовые инструменты, а также барабаны. По задумке организаторов, эти ритмы символизируют единство культуры и спорта. Увидеть ролик можно будет на рекламных объектах Ханчжоу, в средствах массовой информации и в интернете.

КП-252-36.jpg

19-е Азиатские игры пройдут в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян с 23 сентября по 8 октября следующего года. Изначально игры были запланированы на этот год, но из-за пандемии COVID-19 их пришлось перенести.

КП-252-38.jpg


Горная деревня в провинции Хунань расцвела с развитием туризма

Шибадун, что означает «Восемнадцать пещер» — это название отдалённой горной деревни в центральной провинции Хунань. Здесь мало плодородной земли и почти невозможно вести хозяйство, но селение процветает. Всё началось 10 лет назад, когда правительство приняло стратегию адресной борьбы с бедностью. Программа обладает гибкостью и учитывает факторы и условия, из-за которых отдельные люди и целые населённые пункты оказались за чертой бедности.

КП-252-41.jpg

После исследования Шибадун включили в список «традиционных китайских деревень», где посетители могут насладиться захватывающими горными пейзажами и познакомиться с уникальной культурой этнической группы мяо. Так малоизвестная деревня превратилась в настоящий курорт с уклоном в экологический туризм. 

КП-252-45.jpg

Лон Венфен, местная жительница:
«Моя работа заключается в том, чтобы организовать жителей. Когда в деревню приезжают туристы, они поют народные песни и играют на барабанах. Мы приветствуем гостей и угощаем их ликёром. Мне нравится моя работа».

КП-252-44.jpg

Инфраструктура - ключ к развитию туризма. Государство выделило средства, чтобы к деревне проложили современные дороги. Чем больше туристов приезжает, тем лучше для местной экономики.

КП-252-46.jpg

Лон Дунцзе, владелица винного магазина:
«Раньше я снимала жильё в другом городе. Но после визита председателя Си Цзиньпина в 2013 году мои родные места стали туристическим центром, и я решила вернуться обратно».

КП-252-43.jpg

Когда Си Цзиньпин посетил Шибадун в 2013 году, годовой доход каждого жителя составлял около 250 долларов США. Спустя десять дет эта цифра выросла до 3000 долларов США, то есть в 12 раз. А самое главное - возрождение сельской местности идёт полным ходом, и в деревне снова закипела жизнь.

КП-252-47.jpg


В Китае растёт популярность летних лагерей для школьников

Научиться стрелять из лука, кататься на тарзанке, просто болтать с друзьями и, главное, не делать никаких домашних заданий – такой летний отдых в детском лагере Поднебесной привлекает многих школьников. Развлечения и занятия здесь на любой вкус! Занимательные каникулы стали реальностью благодаря политике «двойного сокращения», которая вступила в силу год назад и призвана снизить нагрузку на обучающихся. 

КП-252-50.jpg

«Раньше во время летних каникул меня часто контролировали родители, чтобы я делала домашнее задание или учила английский язык, но здесь у меня больше свободного времени», - рассказала отдыхающая в лагере YMCA девочка.

КП-252-52.jpg

«Я многое узнал о навыках выживания в дикой природе, а ещё стал более смелым. Здесь я пробую делать новое!» - согласился с ней юный воспитанник YMCA.

КП-252-53.jpg

Лагерь YMCА – первый в Китае летний детский лагерь, который основан иностранцами. По словам его соучредителя Майка Льюиса, родители видят всё больше преимуществ, которые могут дать летние лагеря по сравнению со школьными учебниками.

КП-252-54.jpg

Майк Льюис, соучредитель лагеря YMCA:
«Традиционные программы основаны на жёстком обучении, изучении английского языка и тому подобном. Раньше от нас требовали, чтобы мы следили за тем, как дети делают домашние задания, а теперь таких требований нет, и это здорово».

В этом году лагерь YMCА открылся для подростков в возрасте от 13 до 15 лет. 

КП-252-56.jpg

Мейсон Тао, директор лагеря YMCA в Шанхае:
«Мы ожидали, что в этой программе будет всего 40 участников. А их уже 80, и всё больше родителей и отдыхающих спрашивают, есть ли у нас ещё места».

С каждым годом владельцы открывают всё больше детских летних лагерей по всему Китаю – спрос растёт постоянно.

КП-252-57.jpg

Майк Льюис, соучредитель лагеря YMCА:
«В ближайшее время мы поедем в Сиань. Мы планируем открыть там лагерь следующим летом». 

Туристические компании также ощутили популярность этого вида отдыха и отреагировали на спрос: в этом году количество путёвок в детские лагеря увеличилось почти в два раза по сравнению с 2020-ым годом.

КП-252-51.jpg

Новости партнёров