Открываем Азию для России

Тайваньский вопрос, древние сокровища, экологический туризм, театральная жизнь – смотрите «Китайскую панораму»-242

05.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 693 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 242):
  • Представители власти и простые китайцы осудили поездку Пелоси на Тайвань
  • Музей Шаньси открыл выставку с уникальными экспонатами из гробниц правителей империи Хань
  • Сельские районы Китая привлекают всё больше туристов на фоне улучшения экологической обстановки
  • В городе Урумчи прошла премьера грандиозного спектакля о развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района





Представители власти и простые китайцы осудили поездку Пелоси на Тайвань

Жители Пекина обеспокоены поездкой спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Этот визит состоялся несмотря на решительное противодействие китайской стороны.

КП-242-31.jpg

Житель Пекина:
«Я не думаю, что эта поездка приведёт к конфронтации между двумя странами, но она может серьёзно повлиять на отношения между США и Китаем».

КП-242-29.jpg

Жительница Пекина:
«Похоже, США стремятся создать враждебную атмосферу в отношениях с Китаем, но наша страна уже сталкивалась с подобными ситуациями и умеет решать такие вопросы».

КП-242-28.jpg

Один из местных жителей сказал, что поездка Пелоси игнорирует интересы не только Китая, но и США.

КП-242-27.jpg

Житель Пекина:
«Правительство США работает разобщённо, их политики преследуют личные цели. Из эгоистичных соображений они игнорируют международные прецеденты и нормы. Визит Пелоси поставит китайско-американские отношения в неустойчивое положение».

КП-242-26.jpg

Жительница Пекина:
«Против поездки Пелоси выступило много китайцев, в том числе на Тайване».

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей выступил с официальным протестом после поездки Нэнси Пелоси на Тайвань. Официальный представитель парламента КНР заявил, что в вопросах суверенитета и территориальной целостности Поднебесной нет места для уступок и компромиссов. Законы требуют соблюдать принцип одного Китая, сдерживать сепаратистов и противодействовать вмешательству внешних сил в решении тайваньского вопроса. В заявлении подчёркивается, что любые попытки помешать полному воссоединению страны с регионом обречены на провал.

КП-242-30.jpg


Музей Шаньси открыл выставку с уникальными экспонатами из гробниц правителей империи Хань

Музей Шаньси выставил более 270 экспонатов, которые относятся к династии Хань. Артефакты были обнаружены в провинции Цзянсу при раскопках гробниц правителей, живших около двух тысяч лет назад. Один из самых интересных экспонатов — погребальный костюм, сшитый золотыми нитями из более чем двух с половиной тысяч нефритовых пластин. Он произвёл огромное впечатление на посетителей выставки, став олицетворением высокого уровня мастерства древних китайцев.

КП-242-25.jpg

Лян Фан, куратор музея Шаньси:
«На данный момент археологи обнаружили крайне мало нефритовых костюмов, это очень редкий и ценный экспонат. Он использовался при погребении людей с самым высоким социальным статусом. Такая привилегия была доступна только главе государства».

КП-242-21.jpg

Правление династии Хань — важный период в истории Китая. В эту эпоху стране удалось достичь большого прогресса во многих областях, в том числе в социальной сфере, экономике и культуре.

КП-242-24.jpg

Лян Фан, куратор музея Шаньси:
«Выставка разделена на четыре зоны, которые передают дух империи Хань и показывают роскошную жизнь высокопоставленных чиновников с точки зрения политики, экономики, военного дела и погребений. В ту эпоху китайская национальная культура формировалась под влиянием процветающей династии Хань, которая оставила будущим поколениям богатое культурное наследие».

КП-242-23.jpg

Выставка продлится до октября этого года.

КП-242-19.jpg


Улучшение экологии в сельских районах Китая привело к быстрому росту туризма

В сельских районах Китая активно развивается туризм и вместе с этим растут доходы местных жителей. Одна из причин – недавно принятые меры по защите окружающей среды. Власти стремятся улучшить экологическую обстановку. Так, в одном из уездов Чунцина местная администрация рекультивировала более 130 гектаров террасных рисовых полей.

КП-242-15.jpg

С них открываются великолепные виды, которые привлекают множество туристов и художников. В регионе появляется всё больше отелей в стиле фермерских домов. В первом полугодии они принесли местным жителям более семи с половиной миллионов юаней прибыли.

КП-242-14.jpg

А в провинции Хэбэй власти приложили серьёзные усилия к улучшению экологической обстановки и контролю уровня воды в озере Байян — крупнейшем пресном водоёме на севере Китая. С 2017 года его площадь увеличилась почти вдвое — со 170 до почти 300 квадратных километров. В результате на озере стало обитать гораздо больше диких птиц, в том числе десятки редких видов.

КП-242-12.jpg

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе растут живописные тополиные леса площадью более 800 квадратных километров. В 2019 году местные власти запустили проект по защите этой экосистемы. Им удалось восстановить лес в долине реки Тарим и улучшить экологию в регионе.

КП-242-11.jpg


В городе Урумчи прошла премьера грандиозного спектакля о развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района

В Урумчи — крупнейшем городе и столице Синьцзян-Уйгурского автономного района — состоялась премьера театрализованного представления, посвящённого развитию региона за последнее десятилетие. Постановку подготовил отдел пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая совместно с Министерством культуры и туризма КНР и администрацией региона.

КП-242-09.jpg

Организаторы использовали в названии представления слова уйгурской народной песни «Подними свой платок». На языке вокальных и танцевальных выступлений постановка отразила местные обычаи, а также природные и культурные особенности.

КП-242-08.jpg

Зрители познакомились с трогательными историями о самоотверженных пограничниках и бескорыстных чиновниках, которые приехали в Синьцзян-Уйгурский автономный район, чтобы помочь его развитию. Представление будет показано в регионе шесть раз, а затем его увидят жители Пекина и других крупных городов Китая.

КП-242-02.jpg

Новости партнёров