Открываем Азию для России

Тайваньские манёвры, победа генетики, технологии праздника — смотрите «Китайскую панораму»-245

07.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 1394 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 245):
  • Армия Китая провела военные учения беспрецедентного масштаба в районе острова Тайвань
  • Мужчина с наследственным диабетом стал отцом здорового ребёнка благодаря генетическому тестированию эмбрионов
  • На фестивале Циси прошёл гала-концерт с элементами виртуальной реальности





Армия Китая провела военные учения беспрецедентного масштаба в районе острова Тайвань

Войска Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая провели учения в морском и воздушном пространстве у северного, юго-западного и юго-восточного побережья острова Тайвань.

КП-245-01.jpg

Подразделения выполнили манёвры со стрельбой дальнобойной артиллерией и запустили ракеты с неядерными боеголовками в заранее утверждённых акваториях, поразив все учебные цели. Это показало готовность армии наносить точные удары по противнику и блокировать его проход через стратегически важные зоны.

КП-245-06.jpg

Рен Ян, командир бригады ракетных войск:
«Наши офицеры и солдаты могут справиться с любыми трудностями и постоянно оттачивают свои умения уничтожать цели своевременными ракетными ударами. Мы готовы пресекать любые попытки внешних сил и сепаратистов добиться независимости Тайваня».

КП-245-02.jpg

В манёврах приняли участие около ста истребителей и бомбардировщиков. Для разведывательных операций и предупреждения проходящих судов в зонах учений действовали более десяти эсминцев и фрегатов.

КП-245-11.jpg

Лю Дункун, замначальника отдела Объединённого штаба Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Подразделения, которые приняли участие в учениях Восточной зоны боевого командования, успешно выполнили свои задачи от планирования боя и командования до работы оперативных групп». 

Военные эксперты считают учения армии КНР вокруг острова Тайвань беспрецедентными по масштабу.

КП-245-10.jpg

Чжан Цзюньшэ, старший научный сотрудник Китайского военно-морского исследовательского института:
«В учениях участвуют сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, ракетные войска, силы стратегической поддержки и другие подразделения. Их совместные тренировки значительно расширяют возможности ведения боевых действий и позволяют отрабатывать различные сценарии. Во время учений войска подтвердили свою способность контролировать все подходы к острову Тайвань. Эти манёвры станут серьёзным сдерживающим фактором по отношению к силам сепаратистов».

КП-245-14.jpg

Мэн Сянцин, профессор Университета национальной обороны НОАК:
«Учения позволили совершить три важных прорыва. Во-первых, они охватывают широкий спектр зон, в отличие от предыдущих манёвров в районе Тайваня, в том числе во время кризиса 1996 года. Во-вторых, учения проводятся на беспрецедентно близком расстоянии от острова. В-третьих, операции окажут более мощное, чем когда-либо прежде, сдерживающее воздействие на сепаратистов и враждебные внешние силы».

КП-245-15.jpg

По словам китайского военного эксперта, учения полностью соответствуют международным нормам.

Мэн Сянцин, профессор Университета национальной обороны НОАК: 
«Согласно мировой практике, об учениях со стрельбой боевыми снарядами следует предупреждать как минимум за 24 часа. Мы объявили о манёврах за 38 часов до их начала. Это оставило достаточно времени на то, чтобы вывести суда из выбранных акваторий, скорректировать маршруты судоходства и избежать жертв среди гражданского населения».

КП-245-17.jpg

Эксперт отметил, что США следует воздержаться от дальнейшей эскалации напряжённости в регионе. Руководство Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая заявило, что учения стали серьёзным сдерживающим фактором в условиях провокационных действий США и предупреждением для сепаратистов, стремящихся к независимости Тайваня.

КП-245-03.jpg


Мужчина с наследственным диабетом стал отцом здорового ребёнка благодаря генетическому тестированию эмбрионов

В семье Юя диабет второго типа передаётся из поколения в поколение. Людям с этой патологией требуется постоянно принимать лекарства и делать инъекции инсулина.

КП-245-18.jpg

Чтобы заболевание не передалось ребёнку, Юй со своей женой обратился к авторитетному специалисту из центра репродуктивной медицины. Под его руководством врачи провели генетическое тестирование и из 16 эмбрионов выбрали один с минимальным риском развития диабета. Беременность прошла без осложнений под наблюдением врачей. Ребёнок родился здоровым.

КП-245-20.jpg

Юй, отец ребёнка:
«Я рад и очень взволнован. Наше семейное заболевание может закончиться на моём сыне, и его жизнь будет легче, чем наша».

КП-245-21.jpg

Выбрать здоровый эмбрион врачам удалось благодаря передовой технологии генетического тестирования эмбрионов. С помощью этого метода специалистам из больницы при Университете Фудань впервые в мировой практике удалось предотвратить наследственную патологию, связанную сразу с несколькими генами. Ранее такое тестирование успешно применялось только для борьбы с заболеваниями, на которые влияет один ген. Это важный шаг для медицины. В частности, он поможет выявлять и отсеивать эмбрионы с такими патологиями, как врождённая расщелина губы, расщепление нёба и колоректальный рак. 

КП-245-22.jpg


На фестивале Цисицзе прошёл гала-концерт с элементами виртуальной реальности 

Медиакорпорация Китая подготовила гала-концерт в честь ежегодного фестиваля Цисицзе, который называют местным Днём святого Валентина. Шоу отразило романтическую атмосферу праздника и соединило традиционное искусство Поднебесной с современными цифровыми технологиями. Лейтмотивом концерта стал мифологический сюжет о встрече мальчика-пастуха с девочкой-ткачихой.

КП-245-28.jpg

Этой легенде уже более двух тысяч лет, и фестиваль Цисицзе — её ровесник. 16 лет назад его включили в список нематериального культурного наследия КНР. Организаторы использовали в гала-концерте отсылки к китайской поэзии, классической литературе, народной музыке, живописи тушью и каллиграфии. При этом выступления артистов переплетались с элементами компьютерной графики, виртуальной и дополненной реальности.

КП-245-25.jpg

Новости партнёров