Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Тайваньская карта, космический бизнес, неигрушечная прибыль детских магазинов — смотрите Китайскую панораму – 164

05.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 960 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 164):
  • КНР призывает США прекратить официальные контакты с Тайванем
  • Военнослужащие, Народное ополчение и милиция ведут совместные спасательные работы после землетрясения в провинции Сычуань
  • Китай запустил на орбиту девять коммерческих спутников 
  • В День защиты детей продажи игрушек в Поднебесной выросли вдвое





Китай призывает США прекратить официальные контакты с Тайванем

Курс Вашингтона на разыгрывание «тайваньской карты» ставит отношения между Китаем и США под угрозу. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сделал это заявление в ответ на запуск «американо-тайваньской инициативы по торговле в 21 веке». По его словам, действия Соединённых Штатов являются нарушением «принципа одного Китая».

КП-164-01.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:

«Китай всегда решительно выступал против того, чтобы страны, установившие с ним дипломатические отношения, имели какие-либо официальные контакты с Тайванем, включая подписание любых соглашений, имеющих последствия для суверенитета. В последнее время США прибегают к различным уловкам в тайваньском вопросе. Будь то визит сенатора на Тайвань или же торговые переговоры, по своей сути все они нарушают принцип одного Китая, направлены на поддержку тайваньских сепаратистских сил и нарушение мира и стабильности в районе Тайваньского пролива».

КП-164-02.jpg

Дипломат подчеркнул, что в мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой его частью. Правительство КНР является единственным законным правительством страны. 

КП-164-04.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:

«Стремление США разыграть «тайваньскую карту» ставит под угрозу отношения двух стран. Американская сторона должна соблюдать свою приверженность «принципу одного Китая» и трём китайско-американским соглашениям, прекратить любые формы официального обмена с Тайванем и подписание соглашений с Тайванем, имеющих последствия для суверенитета. Также США должны воздержаться от отправки любых неверных сигналов тайваньским сепаратистам». 

КП-164-03.jpg

Официальный представитель МИД КНР также отметил, что Власти Демократической прогрессивной партии Тайваня предупреждены. Им предложено пока не поздно отказаться от попыток «полагаться на США в стремлении к отделению», иначе, резюмировал дипломат, чем выше они прыгнут, тем сильнее упадут.  

КП-164-05.jpg


Китайские солдаты и полиция ведут совместные спасательные работы после землетрясения в провинции Сычуань

1 июня в уезде Лушань города Яань провинции Сычуань произошло крупное землетрясение магнитудой 6,1 балла. За ним последовал ещё один толчок силой 4,5 балла в округе Баосин. Китайские военнослужащие, участники Народного ополчения и сотрудники Народной вооружённой милиции приступили к спасательным работам.  

КП-164-06.jpg

Се Ли, замначальника подразделения вооружённых сил округа Баосин: 

«Больше 700 военнослужащих и милиционеров отправились в сёла для проведения спасательных работ. Мы эвакуируем жителей, которые больше не могут оставаться в своих домах».

КП-164-08.jpg

Китайские военнослужащие установили на игровой площадке средней школы в уезде Баосин больше 400 палаток и 200 кроватей. Здесь временно разместятся потерявшие свои дома местные жители. 

Цао Вэй, военком отряда вооружённой полиции в городе Яань:

 «Мы перевозили раненых и выживших, расчищали дорогу транспорту и ставили палатки. Мы продолжим спасательную операцию в соответствии с планом».

КП-164-11.jpg

Так в пострадавших от землетрясения районах были созданы около 60 пунктов временного размещения вместимостью около 13 тысяч человек. 

Пан Чунфэн, руководитель дежурной группы №1 армейского отряда Яань: 

«Например, пункты временного размещения организовали на стадионе и в спортзале средней школы Баосин, ещё один открыли в городе Мупин. В общей сложности эти три зоны смогут вместить более 8000 человек». 

КП-164-13.jpg

Поисково-спасательные работы продолжаются. По последним данным, в результате землетрясения четыре человека погибли, ещё 41 человек получил ранения, один из них находится в критическом состоянии.

КП-164-12.jpg


Китай запустил на орбиту девять коммерческих спутников 

Ракета-носитель «Чанчжэн-2С» с группой из девяти коммерческих спутников «Цзили» на борту, успешно стартовала с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Запуск был произведен в 12:00 по пекинскому времени, после чего группировка вышла на заданную орбиту. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» этот полёт стал 422-м по счёту.

КП-164-16.jpg

Чжан Шулей, глава стартовой испытательной станции Сичан:

«Для запуска этой группировки спутников мы использовали наш «золотой стандарт» – ракету-носитель «Чанчжэн-2С». Это второй коммерческий запуск спутников с космодрома Сичан». 

КП-164-19.jpg

Спутниковая группировка будет в основном использоваться для исследования и проверки умных технологий для транспортных средств, в том числе взаимодействие транспортных средств, мобильных телефонов и спутников. Также орбитальные аппараты будут собирать данные для проектов по защите морской среды. 

КП-164-18.jpg


В День защиты детей продажи игрушек в Китае выросли вдвое

Магазины игрушек по всему Китаю переживают пик продаж. Родители атакуют супермаркеты в поисках подарков для своих детей. В китайском городе Иу, где находится крупнейший в мире оптовый рынок товаров, организовали ярмарку игрушек. Она привлекла внимание и детей, и взрослых.

КП-164-22.jpg

Ву Фанг, покупательница:

«Я купила со скидкой два набора хэнд-мэйд украшений для своей племянницы. Они обошлись мне всего в 190 юаней». 

КП-164-24.jpg

По словам продавцов, с конца мая продажи в магазинах удвоились. На это повлияло в том числе снижение цен на игрушки.

Чжан Дунцинь, продавец игрушек:

«Обычно мы продаем эту игрушку за 30 юаней, но теперь мы снизили её цену до 20.  За полдня наши розничные продажи достигли 3000 юаней». 

КП-164-26.jpg

В прошедшем месяце продажи игрушек на международном рынке Иу выросли на 80% по сравнению с прошлым маем. В целом за первые пять месяцев года продажи выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. 

КП-164-29.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров