https://eabr.org

Таджикистан и Евросоюз развивают двусторонее сотрудничество

18.06.2021 ТАСС 932 просмотров

Таджикистан и Евросоюз обсудили реализацию новой стратегии ЕС в Центральной Азии


Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и Верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудили вопросы реализации новой Стратегии ЕС в Центральной Азии. Как сообщило в пятницу управление информации и печати внешнеполитического ведомства республики, их встреча состоялась на полях Дипломатического форума в Анталье (Турция).

«В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ЕС, реализации новой Стратегии ЕС в Центральной Азии, а также реализации совместных проектов», — говорится в сообщении. По данным МИД, собеседники отметили важность развития отношений между Таджикистаном и Евросоюзом в рамках Совета сотрудничества, Комитета сотрудничества, а также диалогов по вопросам политики и безопасности и прав человека. Как отметили в дипведомстве, Сироджиддин Мухриддин и Жозеп Боррель провели конструктивный разговор по вопросам региональной безопасности и стабильности, обсудив ситуацию в Афганистане, угрозы терроризма и экстремизма, а также вопросы международной повестки дня.

Европейский Совет утвердил новую стратегию Евросоюза в отношении Центральной Азии в 2019 году, предыдущая была принята в 2007 году. Новая стратегия направлена на обеспечение устойчивости и регионального сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе, в частности ЕС намерен содействовать экономической модернизации и инвестициям в молодежь.

Дипломатический форум проводится Министерством иностранных дел Турции в Анталье 18–19 июня 2021 года. Ожидается, что в работе форума на тему «Инновационная дипломатия: новая эра, новые подходы» примут участие главы государств, правительств, дипведомств более 40 стран, а также представители академических кругов, международных организаций, эксперты и СМИ. Участники форума обсудят региональные и глобальные вопросы мировой повестки дня.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров