Открываем Азию для России

«Суворовский натиск», День капитуляции Японии, Макао в новых шоу Медиакорпорации Китая, физкультура в 92 – смотрите «Китайскую панораму»-258

18.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1013 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 258):


  • В МИД КНР прокомментировали визит американской делегации на Тайвань
  • Восточная зона боевого командования НОАК патрулирует морское и воздушное пространство вокруг острова Тайвань
  • Китайская команда лидирует в конкурсе боевых машин пехоты Армейских международных игр
  • В Центральном Китае провели памятные мероприятия в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне 
  • В Харбине обнародовали данные о членах Отряда-516 Квантунской армии
  • В Тибете открыли временный госпиталь для пациентов с лёгкой формой COVID-19
  • Критически опасная жара зафиксирована во многих регионах Поднебесной 
  • Администрация Макао и Медиакорпорация Китая запустили совместный проект
  • Житель провинции Сычуань доказал, что сохранять прекрасную физическую форму можно и в 90 лет



В МИД КНР прокомментировали визит американской делегации на Тайвань

Китайско-американские отношения осложнились после прилёта второй делегации из США на Тайвань. Остров посетила группа конгрессменов во главе с сенатором Эдом Марки. На брифинге для прессы официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сделал специальное заявление по этому поводу.

КП-258-01.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Несмотря на решительные протесты КНР и торжественные заверения, делегация США снова посетила китайский регион. Это вопиющее нарушение принципа одного Китая и положения трёх совместных коммюнике Китая и США. Более того, это посягательство на территориальную целостность КНР. Кроме того, американцы посылают ложные сигналы сепаратистским силам “независимости Тайваня”». 

КП-258-04.jpg

Дипломат напомнил, что принцип одного Китая — это консенсус международного права и основа политических отношений между КНР и США.

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Территориальное воссоединение Китая - это часть исторического процесса и несокрушимая воля китайского народа. Мы ещё раз призываем США осторожно решать вопросы, связанные с Тайванем, и сойти с пути по искажению принципа одного Китая. Тогда мы вместе избежим дальнейшего ущерба для отношений двух стран и восстановим стабильность в Тайваньском проливе».

КП-258-05.jpg

Ван Вэньбинь подчеркнул, что нельзя недооценивать твёрдую волю и решимость китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. 


Восточная зона боевого командования НОАК патрулирует морское и воздушное пространство вокруг острова Тайвань

Восточная зона боевого командования НОАК организовала патрулирование вокруг острова Тайвань. Различные виды войск будут поддерживать стабильность на море и в воздухе.

КП-258-06.jpg

Регулярные учения на этой территории стали серьёзным сдерживающим фактором для США и властей Тайваня. Они всё ещё продолжают политические игры и подрывают мир в Тайваньском проливе. Новый виток учений начался после того, как делегация США во главе с сенатором Эдом Марки посетила Тайвань 15 августа. Это новое нарушение принципа одного Китая и дипломатических обязательств США.

КП-258-09.jpg


Команда НОАК выиграла в первом заезде индивидуальной гонки на соревновании «Суворовский натиск»

Команда НОАК стала лучшей в первом заезде индивидуальной гонки на соревновании «Суворовский натиск». Это конкурс экипажей боевых машин пехоты, который проходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в рамках Армейских международных игр. Всего в состязании участвуют шесть команд из пяти стран: Китая, России, Белоруссии, Ирана и Венесуэлы. После индивидуальной гонки команды ждёт ещё один этап – «эстафета».

КП-258-11.jpg

Хэ Хайчжи, капитан команды НОАК – участницы соревнования «Суворовский натиск» на АрМИ-2022:
«В полевых условиях, приближенных к реальным боевым действиям, члены нашей команды должны были управлять машинами, преодолевая полосу препятствий с противотанковыми траншеями, минными полями и водными преградами. В течение ограниченного времени экипаж должен был обнаружить и поразить девять целей. Это стало хорошей проверкой уровня профессионального мастерства трёх членов экипажа и их способности к взаимодействию».

КП-258-16.jpg

В программе АрМИ этого года 36 конкурсов, организованных совместно 12 странами, включая Китай, Россию и Иран. В них принимают участие более 270 военных команд из 37 стран и регионов мира.

КП-258-15.jpg


Памятные мероприятия в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне провели в Центральном Китае

День победы - так в Китае назвали памятные мероприятия, которые посвящены 77-й годовщине безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне.

КП-258-17.jpg

Торжественная церемония состоялась в провинции Хунань у памятника в честь победы Китая. На барельефе изображены страницы газет с новостями о поражении Японии, сломанные ружья и штыки, подсолнухи и Великая стена. Символический ряд означает победу китайского народа, основанную на его сильной воле и самопожертвовании.

КП-258-18.jpg

В мемориальной службе приняли участие более 200 человек, среди них ученики начальной школы и служащие Народной вооружённой милиции Китая. Милиционеры принесли корзины цветов, чтобы отдать дань уважения воевавшим предкам. После церемонии состоялась лекция «Память об истории войны, наследие великого духа».

КП-258-20.jpg

15 августа 1945 года японский император Хирохито выступил по радио с обращением и объявил о капитуляции Японии во Второй мировой войне. Через день Япония заявила о принятии положений Потсдамской декларации, которую разработали правительства Китая, США, Великобритании и Советского Союза.

КП-258-21.jpg


В Харбине обнародовали данные о членах Отряда-516 Квантунской армии 

Музей в Харбине раскрыл данные о 414 членах Отряда 516 – спецподразделения Квантунской армии Императорской Японии. Этот отряд, подчинявшийся отряду 731, также разрабатывал и испытывал биологическое и химическое оружие во время Войны сопротивления китайского народа против японской агрессии.

КП-258-25.jpg

237-страничный документ содержит имена, звания и другую личную информацию о тех, кто специализировался на химическом оружии. По словам специалистов, эти документы показывают, какую значимость придавало руководство Японии подразделению, проводившему чудовищные медицинские эксперименты и испытывавшему химическое и биологическое оружие на живых людях в Китае и Юго-Восточной Азии.

КП-258-27.jpg

Цзинь Чэнмин, директор Выставочного зала доказательств преступлений, совершённых Отрядом-731 Императорской армии Японии:
«На ранних этапах командиры имели воинское звание полковника. Однако после 1942 года двое командиров были в звании генерал-майора. То есть Япония считала, что это подразделение требует высококлассных ресурсов». 

КП-258-28.jpg

По меньшей мере 3 тысячи человек стали жертвами экспериментов Отряда-731, а более 300 тысяч жителей Китая погибли от японского биологического оружия.

КП-258-26.jpg


В Тибете открыли временный госпиталь для пациентов с лёгкой формой COVID-19

Новый временный госпиталь для пациентов с COVID-19 в столице Тибетского автономного района городе Лхаса построили на спортивном стадионе. Для него мобилизовали медицинских работников из окружных больниц, а также привезли оборудование и материалы.

КП-258-30.jpg

Сегодня в Тибете зарегистрировано более 900 случаев заражения коронавирусом. У 800 человек заболевание протекает без симптомов. Во временном госпитале на стадионе сейчас наблюдаются 345 пациентов.

КП-258-33.jpg

Ньима, глава временной больницы Лхасы:
«В нашем госпитале 2000 коек. Он построен в соответствии со строгими стандартами для временных больниц. Мы помогаем тем, у кого коронавирус протекает без симптомов. Открыто несколько отделений, и пациентов поделили на группы: пожилые, дети, беременные и роженицы. При лёгкой форме особое лечение не требуется, но все пациенты выполняют специальные физические упражнения. Также они могут обратиться за консультацией психолога».

КП-258-34.jpg

Ши Яньцзяо, эксперт отдела инфекционного контроля Народной больницы Лхасы:
«Во временном госпитале мы строго контролируем циркуляцию воздуха, передвижения персонала и логистику. Весь штат прошёл инструктаж по работе в защитных средствах». 

КП-258-32.jpg

Сейчас в госпитале на стадионе задействованы более 70 медицинских работников. Им помогают волонтёры, которые водят пациентов на лечебную физкультуру. Это уже третья временная больница в Тибете.

КП-258-35.jpg


Критически опасная жара зафиксирована во многих регионах Поднебесной 

Палящее солнце, раскалённый асфальт, пересохшая почва – с этим сталкиваются жители многих провинций Китая. Почти 290 метеорологических станций в 74 регионах зарегистрировали необычно высокие температуры – больше 40 градусов по Цельсию.

КП-258-36.jpg

Чжан Сяланьцзы, жительница Фучжоу:
«На улице ужасно жарко. Я не выхожу из дома без полного солнцезащитного снаряжения».

КП-258-38.jpg

В стране действует четырёхуровневая система предупреждений о неблагоприятных погодных условиях. Предупреждение красного цвета – самое серьёзное, за ним следуют предупреждения оранжевого, жёлтого и синего цветов. В провинции Цзянси 16-дней подряд сообщали об оранжевом уровне опасности, но спада температуры пока ожидать не приходится: власти повысили уровень предупреждения до красного. 

КП-258-39.jpg

Долгая жара привела к засухе в провинции Аньхой и муниципалитете Чунцин. В некоторые дни столбик термометра поднимался почти до 44 градусов по Цельсию. Власти обеспечивают жителей питьевой водой и следят за водоснабжением производственных предприятий.


Администрация Макао и Медиакорпорация Китая запустили совместный проект

Администрация Специального административного района Макао и Медиакорпорация Китая запустили совместный проект. Его цель – рассказать об успехах Макао в реализации курса «Одна страна, две системы».

КП-258-43.jpg

Торжественная церемония по случаю старта проекта прошла в формате видеоконференции. На ней представили четыре шоу, посвящённые туризму, историческим районам Макао, аэрофотосъёмке и местным деликатесам. Все программы создаются с использованием искусственного интеллекта, разработанного Медиакорпорацией Китая, а также с помощью технологий 5G, 4К и 8К.

КП-258-47.jpg

Глава Макао Хэ Ичэн выразил уверенность, что новый этап сотрудничества будет содержательным, раскроет самобытную культуру и обычаи Макао. А генеральный директор Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн заверил, что уникальное очарование Макао будет показано со всех сторон, при этом голос центрального правительства будет звучать громче, чем раньше. 

КП-258-48.jpg


Житель провинции Сычуань доказал, что сохранять прекрасную физическую форму можно и в 90 лет

Чжан Чжэньцин, 92-летний житель провинции Сычуань, недавно стал знаменитостью. По интернету широко разошлось видео тренировки, которую пенсионер делает во дворе своего дома. Теперь его пример и отличная физическая форма вдохновляют не только семью и соседей, но и весь Китай. 

КП-258-54.jpg

Чжан Чжэньцин всю жизнь проработал на нефтяном предприятии. После выхода на пенсию он начинает каждый день с занятий на открытом воздухе независимо от погоды.

КП-258-58.jpg

Чжан Чжэньцин, пенсионер:
«Я выхожу из дома в 5 часов утра и делаю комплексную тренировку на все группы мышц. Физкультурой я увлёкся ещё в армии, и это увлечение со мной до сих пор. Люблю заниматься на турниках, подтягиваться и не забываю про растяжку».

КП-258-64.jpg

На самостоятельное освоение акробатических трюков на турнике у него ушло несколько лет. Для этого Чжан Чжэньцин тренировал мышцы рук и постепенно наращивал нагрузку. Считается, что с возрастом гибкость ухудшается, но атлет из Сычуани опроверг и это убеждение.

КП-258-63.jpg

Цзян Чуаньшу, сосед:
«Я каждый день прохожу мимо и вижу, что он никогда не пропускает свои тренировки. Но только сегодня я узнал, что Чжану 92 года! Всегда думал, что гораздо меньше. Он совершенно фантастический человек».

КП-258-65.jpg

Чжан Ланьцунь, дочь Чжана Чжэньцина:
«Я полностью поддерживаю желание папы тренироваться. Мне бы только хотелось, чтобы он сократил упражнения на брусьях, всё-таки уже преклонный возраст. Но он не послушался и сказал, что знает, что делает. Самое главное, что он счастлив и занимается в своём темпе».

КП-258-57.jpg

Регулярные физические нагрузки помогли Чжану Чжэньцину поправить здоровье. Он вышел на пенсию с несколькими заболеваниями, среди них гастрит, ишемическая болезнь сердца и катаракта. Но сейчас пенсионер чувствует себя намного лучше, у него крепкий иммунитет. Главная цель Чжана - сохранять здоровье и пореже болеть, чтобы не доставлять хлопоты близким.

КП-258-62.jpg

Новости партнёров