Открываем Азию для России

Стратегическое сотрудничество, курьерский бум, вода на Луне, волна «Серебряный дракон»— смотрите «Китайскую панораму»-296

16.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 656 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 296):


  • Ян Цзечи встретился с послом России, завершающим работу в Китае
  • Службы доставки КНР обработали рекордное количество заказов во время Праздника середины осени
  • Китайские учёные обнаружили большое количество воды в образцах лунного грунта
  • В Поднебесной растёт популярность экологичного образа жизни благодаря личным «углеродным счетам»
  • Жители провинции Чжэцзян смогли полюбоваться огромной приливной волной


Ян Цзечи встретился с послом России, завершающим работу в Китае

Ян Цзечи, член Политбюро и глава Канцелярии Комиссии ЦК Коммунистической партии Китая по иностранным делам, встретился с послом России в КНР Андреем Денисовым, который готовится покинуть свой пост. Ян Цзечи высоко оценил позитивный вклад главы дипмиссии в развитие стабильного и конструктивного двустороннего сотрудничества.

Китайская панорама-296-02.jpg

Политик отметил, что под руководством лидеров двух стран российско-китайские отношения всегда развивались в правильном русле. Стороны твёрдо поддерживают друг друга по ключевым вопросам и тесно сотрудничают на международных площадках. Китай планирует и дальше углублять стратегическую координацию действий на высоком уровне совместно с Россией, формируя более справедливый и равноправный мировой порядок. В ответ на слова китайского политика посол России в КНР Андрей Денисов заявил, что готов продолжать работу над развитием двусторонних отношений.

Китайская панорама-296-03.jpg


Китайские службы доставки обработали рекордное количество заказов во время Праздника середины осени

Китайские курьерские службы установили новый рекорд, обработав свыше полутора миллиардов заказов во время трёхдневного Праздника середины осени. В частности, компании выполнили экспресс-доставку более 900 миллионов посылок. Среднее количество собранных и доставленных за день отправлений увеличилось почти на четверть по сравнению с Праздником середины осени 2020 года. Чаще всего клиенты пересылали фрукты, лунные пряники и другие продукты питания.

Китайская панорама-296-06.jpg

Сюй Лянфэн, замначальника отдела информации при центре безопасности Государственного почтового управления:
«Доставка фруктов становится всё более популярной в центральных и западных регионах страны. В частности, бизнес в этом сегменте заметно вырос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Шэньси и Юньнань».

Китайская панорама-296-09.jpg

Также в КНР расширился бизнес по доставке фруктов за границу благодаря непрерывному развитию логистической инфраструктуры на местном уровне. Праздник середины осени в традиционной китайской культуре посвящён сбору урожая. В эти дни семьи собираются вместе, любуются полной луной и едят лунные пряники.

Китайская панорама-296-11.jpg


Китайские учёные обнаружили большое количество воды в образцах лунного грунта

Научно-исследовательская группа из Института геохимии при Китайской академии наук изучила образцы лунного грунта, которые доставила на Землю миссия «Чанъэ-5». Учёные обнаружили в них большое количество воды, которая могла образоваться под действием солнечного ветра.

Китайская панорама-296-14.jpg

Спектральный и микроструктурный анализ показал, что образование воды на естественном спутнике Земли зависит от времени облучения, структуры и состава минералов в грунте. Исследование позволило получить важные данные о распределении поверхностной воды в средних широтах Луны. До этого у учёных не было прямых доказательств формирования влаги на спутнике Земли из-за отсутствия подходящих образцов грунта.

Китайская панорама-296-18.jpg


В Китае растёт популярность экологичного образа жизни благодаря личным «углеродным счетам»

Жители Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и других крупных городов Поднебесной получили возможность открывать личные «углеродные счета», которые способствуют распространению экологичных привычек.

Китайская панорама-296-21.jpg

Принять участие в программе можно с помощью мини-приложения в популярном китайском мессенджере. Такие счета позволяют горожанам копить углеродные единицы, которые начисляются за экологичный образ жизни, и обменивать их на выгодные финансовые продукты и услуги.

Китайская панорама-296-24.jpg

Ли, участник проекта:
«Я добираюсь на работу на велосипеде общего пользования, проезжая около десяти километров ежедневно. Это помогает мне сократить выбросы углерода на два с половиной килограмма и заработать 26 "углеродных единиц"».

Китайская панорама-296-23.jpg

Специально для программы китайские эксперты разработали методологию, которая позволяет оценивать углеродный след при разных сценариях поведения. Новый проект получил широкую поддержку у горожан. Это одна из инициатив, которые китайские власти запустили для того, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В программе уже приняли участие свыше десяти миллионов человек, которые совершили 200 миллионов экологичных действий и сократили выбросы углекислого газа более чем на 100 тысяч тонн.

Китайская панорама-296-26.jpg


Жители провинции Чжэцзян смогли полюбоваться огромной приливной волной

Жители и туристы в провинции Чжэцзян стали свидетелями ежегодного природного представления на реке Цяньтан. Крупнейшая в мире приливная волна образовывается каждый год в восемнадцатый день восьмого лунного месяца. В народе её называют Серебряным драконом.

Китайская панорама-296-28.jpg

Традиция любоваться этим природным явлением существует в регионе уже более двух тысяч лет. Рекордная приливная волна возникает под действием гравитации Луны и Солнца, усиливаясь благодаря уникальной форме залива Ханчжоувань. Она облегчает приток воды и затрудняет отток.

Китайская панорама-296-30.jpg

Во время прилива течение в реке проходит в секунду более 7 метров, а иногда разгоняется до 13 метров в секунду — превышая скорость спринтеров мирового класса. В этом году появление «Серебряного дракона» совпало по времени с формированием тайфуна «Муйфа», поэтому высота прилива достигла почти двух метров.

Новости партнёров