Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Страны Азии поддержали Казахстан в кризисной ситуации

16.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 482 просмотров

Планируется, что Миротворческие силы ОДКБ выведут из Казахстана к 20 января. Ситуация в стране стабилизировалась. По данным властей республики, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.





«Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов, - заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. - Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнёров по ОДКБ. Все государства – участники организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана. ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация – это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств».

Казахстан ОДКБ 02.jpg

За время своего присутствия в Казахстане миротворцы ОДКБ приняли под охрану 14 объектов особой важности.

«Взятие под охрану наиболее важных объектов миротворцами позволило нам высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных органов и вооруженных сил, которые переброшены на борьбу с террористами», - сказал Султан Камалетдинов, заместитель министра обороны Казахстана.

Казахстан ОДКБ 07.jpg

«Участие миротворческого контингента позволило нам сконцентрироваться в быстром решении данной ситуации, - заявил Ерлан Карин, государственный секретарь Казахстана. - Миротворческий контингент ОДКБ не принимал прямого участия в контртеррористической операции, был задействован, как я уже отмечал, на охране стратегических объектов. Непосредственным осуществлением контртеррористической операции занимались казахстанские специальные подразделения».

Казахстан ОДКБ 17.jpg

Лидеры стран-участниц ОДКБ провели внеочередную сессию Совета коллективной безопасности организации, где обсудили ситуацию в Казахстане и проанализировали работу миротворческих сил. 

Казахстан ОДКБ 01.jpg

Как сказал президент России Владимир Путин, «Очень высокий уровень нашего взаимодействия и готовность коллег работать – действительно, в полном смысле этого слова – в любое время дня и ночи. Вот это мы видели в ходе прошедших и не закончившихся пока ещё событий. Это, конечно, результат того высокого доверия, которое сложилось между нами за годы совместной работы. Россия намерена и далее уделять самое приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами – членами ОДКБ. И конечно, выражаю уверенность, что руководство и народ Казахстана – ещё раз хочу это подчеркнуть – справятся с создавшейся ситуацией и с честью ответят на возникшие серьёзные вызовы».

Казахстан ОДКБ 09.jpg

Солидарность с народом Казахстана также выразили государства, которые не являются членами ОДКБ. Так, со словами поддержки обратился министр иностранных дел Турции.

«Мы солидарны с нашими братьями в Казахстане в эти трудные времена. Сегодня мы рады, что ситуация взята под контроль, - выразил уверенность Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции. - Мир и стабильность в Казахстане важны не только для этого региона, но и для достижения глобального мира. У Казахстана есть возможности, опыт и государственные традиции для преодоления этого кризиса».

Казахстан ОДКБ 13.jpg

Особую поддержку Казахстану выразили в Китае. Между странами уже много лет сохраняются крепкие и доверительные контакты. 3 января республики отметили 30-летие установления дипломатических отношений.

Казахстан ОДКБ 12.jpg

«Мы убеждены, что под сильным руководством Президента Токаева мир и стабильность будут полностью восстановлены, и Казахстан станет еще более устойчивым и сильным, - заявил Ван Вэньбинь, Официальный представитель МИД Китая. - Как соседняя страна, Китай надеется, что Центральная Азия сможет сохранить долгосрочную стабильность и развиваться больше, чем кто-либо другой. Наша страна приветствует визит Президента Токаева в Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и обеспечит безопасную, спокойную и успешную поездку казахстанской делегации». 

Казахстан ОДКБ 14.jpg

Сегодня в городах Казахстана восстанавливают инфраструктуру и постепенно возвращаются к обычной жизни. Новое правительство во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым уже провело первое заседание. Главными задачами там видят повышение качества жизни людей, поддержание темпов экономического роста, борьбу с пандемией COVID-19, возмещение ущерба, причиненного недавними беспорядками, а также выведение страны из масштабного кризиса. Президент страны Касым-Жомарт Токаев на встрече с правительством по видеосвязи заявил, что необходимо создать список компаний и олигархов, которые будут ежегодно перечислять средства в специальный социальный фонд.

Казахстан ОДКБ 16.jpg

«Благодаря первому президенту, елбасы, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе», - заявил Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана.

Казахстан ОДКБ 15.jpg

В сентябре президент Казахстана намерен представить новый пакет политических реформ. Об этом заявил в интервью медиакорпорации Китая госсекретарь республики Ерлан Карин. Он отметил, что реформы планируется выработать и реализовать на основе конструктивного диалога с общественностью и экспертами.

Казахстан ОДКБ 04.jpg
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров