https://www.mos.ru/dvms/

Страны Центральной Азии усилят борьбу с климатическим кризисом

25.09.2021 Газета.uz 736 просмотров

Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и США взяли на себя коллективные и страновые обязательства для решения климатического кризиса. Это следует из совместного заявления правительств стран «C5+1», принятого по итогам министерской встречи и опубликованного 22 сентября. В онлайн-встрече участвовали главы государственных органов по вопросам климата из стран Центральной Азии и спецпосланник президента США по вопросам климата Джон Керри.



«Правительства стран „С5+1“ подтвердили критичный характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир. Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах Центральной Азии, негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию почв и сокращает биоразнообразие», — говорится в документе.

Кроме того, страны «С5+1» отметили «значительный потенциал» регионального сотрудничества для достижения этих целей в таких областях, как использование возобновляемых источников энергии и снижение выбросов метана, а также через поддержку слоёв населения, уязвимых к изменению климата.

Также участники выразили обеспокоенность «масштабными последствиями» высыхания Аральского моря. Государства «подтвердили заинтересованность» в смягчении последствий изменения климата в регионе с помощью внедрения высокотехнологичных инноваций, предотвращения дальнейшего опустынивания и потенциальной миграции, вызванной изменением климата, а также развития экотуризма.

В заявлении отмечается, что страны «C5+1» планируют провести встречу рабочей группы по энергетике и окружающей среде в преддверии конференции в Глазго и обсудить действия для борьбы с изменением климата.

Узбекистан намерен представить на конференции в Глазго «расширенный и амбициозный» ОНУВ (определяемые на национальном уровне вклады) с задачей увеличить долю использования возобновляемых источников энергии до 25% к 2030 году. Задача уже закреплена в Комплексной программе повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы в 2019—2022 годах.

Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году и увеличить долю использования возобновляемых источников энергии до 15% к 2030 году.

Кыргызстан находится на финальной стадии рассмотрения проекта ОНУВ с обязательствами по снижению выбросов парниковых газов на 16% при условии «бизнес как обычно» и 44% при международной поддержке.

США к 2030 году должны сократить чистые выбросы парниковых газов на 50−52% в масштабах всей экономики по сравнению с уровнем 2005 года. Соединённые Штаты также намерены декарбонизировать свою электроэнергетическую систему к 2035 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров