АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Средняя Азия перенимает у России опыт электронного голосования

14.09.2020 ТАСС 335 просмотров

Послы стран Средней Азии высоко оценили опыт РФ по организации электронного голосования.


Страны Средней Азии изучат опыт Российской Федерации по организации на выборах электронного голосования. Об этом заявили послы Казахстана, Киргизии и Таджикистана, выступая в воскресенье в Центризбиркоме России. 

Посол Казахстана Ермек Кошербаев выразил уверенность в том, что избирательный процесс в единый день голосования в России пройдет на высоком организационном уровне. 

«Мы видим хорошую организацию, ясность процесса, его прозрачность, Возможность проголосовать досрочно является важной опцией в непростой ситуации с коронавирусом», — отметил Ермек Кошербаев. — Этот опыт заслуживает внимательного изучения. Дистанционное электронное голосование уже стало велением времени. Этот формат минимизирует риски вмешательства извне». Дипломат выразил надежду, что российский ЦИК поделится этим опытом с казахстанскими коллегами.

Посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов отметил качественную организацию выборов в России и прогрессивную технологию, соответствующая самым высоким стандартам». Аликбек Джекшенкулов, упомянул электронное голосование на референдуме по поправкам в Конституцию РФ. Киргизское общество, по словам главы диппредставительства, готово совершенствовать свою практику с учетом российского опыта.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов отметил тесное взаимодействие между нашей страной и государствами Средней Азии в организации выборного процесса. «В России накоплен огромный опыт, — отметил посол Таджикистана. - Мы получили огромную информацию, интересный опыт по проведению цифровых избирательных участков, за этим будущее», — добавил Имомуддин Сатторов. Он также выразил надежду, что опыт российского ЦИК станет доступен для таджикских коллег. Оценивая проведение единого дня голосования, посол Таджикистана отметил, что «для этих выборов созданы прекрасные условия, обеспечена максимальная прозрачность».

Читайте также

Новости

Новости партнёров