https://www.mos.ru/dvms/

Создан новый формат диалога стран Центральной Азии с Индией и Афганистаном

14.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1125 просмотров

В воскресенье в Самарканде прошла первая встреча министров иностранных дел семи государств.


Мероприятие было организовано в два этапа: сперва прошло пленарное заседание с участием глав внешнеполитических ведомств Индии и пяти центральноазиатских республик. Затем к ним присоединился министр иностранных дел Афганистана.

Глава МИД Туркмении надеется,
что газопровод обеспечит мир в Афганистане


Как сообщает пресс-служба МИД Узбекистана, итоги встречи свидетельствуют об общности мнений и подходов к налаживанию и развитию многопланового взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в новом формате. Было решено, что диалог будет продолжен. Следующий раз министры условились собраться в 2020 году в Индии.

Основное внимание на переговорах было уделено обмену мнениями по наиболее актуальным вопросам, касающимся расширения их сотрудничества. В частности, затрагивались темы торговли, привлечения инвестиций, развития транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала. Помимо этого, стороны обговорили взаимодействие в туризме, науке, медицине, образовании и спорте.

Наряду с этим обсуждались возможности и пути содействия восстановлению Афганистана со стороны Индии и центральноазиатских республик.

Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров