Открываем Азию для России

Современные Вооружённые силы, сохранение культуры, Комарам здесь не место! – смотрите «Китайскую панораму»-238

03.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 490 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 238):
  • В Народно-освободительной армии Китая рассказали о боевых возможностях разных видов войск
  • В Пекине начал работу Государственный архив публикаций и культуры
  • Рыбу - современника динозавров признали вымершей
  • В Чэнду открылся парк с ловушками для комаров





В НОАК рассказали о боевых возможностях разных видов войск

«Регулярное воздушное патрулирование Военно-воздушными силами Китая неба над территориальными водами КНР в районе Тайваня и Южно-Китайского моря демонстрирует твёрдую решимость страны защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность». С таким заявлением выступил официальный представитель ВВС Народно-освободительной армии Шэнь Цзинькэ.

КП-238-03.jpg

Шэнь Цзинькэ, официальный представитель ВВС НОАК:
«Острова в Южно-Китайском море с древних времён являются исконной территорией Китая. Китай не потерпит нарушения своего суверенитета, прав и интересов в Южно-Китайском море. Патрулирование осуществляется с целью содействия боевой подготовке в открытом море и повышения способности противостоять различным угрозам безопасности. ВВС неуклонно защищают национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы, решительно обеспечивают региональный мир и стабильность и реагируют на различные угрозы и вызовы».

КП-238-04.jpg

Защищать страну от любых угроз готовы и другие виды войск Народно-освободительной армии Китая, которые во время регулярных учений оттачивают боевую компетентность. Сухопутные подразделения НОАК проверяют свою боеготовность на крупных военных базах, таких как Чжурихэ, Цинтунся и Цюэшань. А в море недавно прошли учения на эсминцах «Лхаса» и «Чэнду».

КП-238-07.jpg

Цай Цин, Капитан эсминца «Лхаса»:
«Мы раскрываем потенциал личного состава и оборудования, продолжаем внедрять инновации в боевые действия и методы обучения. Экипаж успешно завершил около десяти миссий, включая учебные испытания и боевые действия в дальнем море».

КП-238-08.jpg

Китайские военные корабли регулярно выполняют важные задачи. Например, фрегат «Линьи» участвовал в сопровождении торговых судов КНР в Аденском заливе, в эвакуации граждан Поднебесной из Йемена и проведении военных парадов на море. А в июле флот ВМС НОАК пополнился суперсовременным кораблём: в Шанхае спустили на воду авианосец «Фуцзянь». Это полностью самостоятельная разработка Китая и первый китайский авианосец, на котором используется система электромагнитных катапульт для запуска авиации с палубы.

КП-238-10.jpg

Народно-освободительная армия, созданная и возглавляемая Коммунистической партией Китая, стоит на страже своей страны уже 95 лет. Юбилей вооружённых сил КНР в Поднебесной отметили 1 августа. 

КП-238-11.jpg


В Пекине открылся Государственный архив публикаций и культуры

В Пекине официально открылся Государственный архив публикаций и культуры. В нём хранится множество экспонатов: образцы древней китайской литературы, документы о китайской революции, религиозные тексты, современные издания, гравюрные оттиски, почтовые марки, монеты, кинематографические и драматургические произведения на электронных носителях и многое другое.

КП-238-13.jpg

Лю Чэнъюн, директор Китайского государственного архива публикаций и культуры:
«Мы построили основное хранилище для библиографических ресурсов и центр обработки данных национального архива. Также у нас есть выставочный и исследовательский центры и услуги по бронированию книг и обмену данными. В дальнейшем мы создадим отдельный выставочный центр национального архива, который будет отличаться гармоничным единством политических, идеологических, исторических и художественных ценностей».

КП-238-14.jpg

Государственный архив начал работу одновременно в нескольких городах: помимо Пекина, его филиалы открылись в Сиане, Ханчжоу и Гуанчжоу. 

КП-238-12.jpg


Рыбу-современника динозавров признали вымершей

Международный союз охраны природы официально признал вымершим китайского веслоноса – рыбу, существовавшую на Земле миллионы лет и жившую в одно время с динозаврами. Последний раз редкого веслоноса видели в 2003 году. Его называли «живым ископаемым в реке Янцзы», но сокращение пищевых ресурсов и деятельность человека повлияли на размножение древней рыбы.

КП-238-15.jpg

Вэй Цивэй, научный сотрудник НИИ рыболовства реки Янцзы при Китайской академии рыбного хозяйства:
«Обычно взрослые рыбы поднимаются вверх по течению, чтобы нереститься, а затем возвращаются вниз, чтобы кормиться. Веслонос питается множеством других видов, но рыбные ресурсы в верховьях реки Янцзы всё же недостаточно богаты, чтобы удовлетворить его потребности».

КП-238-16.jpg

В реке Янцзы исчезли и другие виды рыб: здесь больше не водится корейский осётр, а китайский осётр близок к вымиранию. Чтобы избежать таких трагедий в будущем, власти запретили рыбачить на некоторых участках реки до 2030 года. А в прошлом году вступил в силу специальный Закон о защите реки Янцзы. В Министерстве сельского хозяйства и деревень разработали План сохранения биоразнообразия реки Янцзы. Всё для того, чтобы защитить исчезающие виды, восстановить экосреду и улучшить систему мониторинга за животными и их местами обитания.

КП-238-17.jpg


В Чэнду открылся парк с ловушками для комаров

В жаркие летние дни так и тянет на природу, но назойливый писк и укусы комаров способны испортить отдых. У жителей и гостей Чэнду теперь есть место, в котором эти насекомые почти не беспокоят: в городе открылся первый парк с комариными ловушками. 

КП-238-18.jpg

Ши Сяомин, Житель Чэнду:
«Меня раньше часто кусали комары. Но сегодня я сижу здесь уже десять минут и ни одного укуса!».

КП-238-20.jpg

Комары выслеживают жертв главным образом по углекислому газу, который выдыхают люди. А ловушки поглощают CO2 из воздуха и когда уровень углекислого газа достигает человеческого, комары ошибочно принимают этот зелёный ящик за двуногого и залетают в коробку, из которой уже не могут выбраться. За три недели наблюдений в полсотни парковых ловушек попали около 12 тысяч насекомых.

КП-238-21.jpg

В парке также изменили ландшафтный дизайн и посадили минимальное количество деревьев и цветов, которые привлекают назойливых комаров.

КП-238-22.jpg

Новости партнёров