https://eabr.org

Совбез ООН призвал Афганистан сформировать новое инклюзивное правительство

17.08.2021 China Central Television (CCTV) 701 просмотров

Совет Безопасности (СБ) ООН в своем заявлении по итогам чрезвычайного заседания по ситуации в Афганистане 16 августа призвал все афганские стороны немедленно прекратить боевые действия и путем инклюзивных переговоров сформировать солидарное, инклюзивное и представительное новое правительство с полным, равноправным и значимым участием женщин.


В заявлении говорится, что необходимо поддерживать преемственность афганских структур, соблюдать международные обязательства Афганистана и гарантировать безопасность граждан Афганистана и других стран. В документе также содержится призыв к прекращению насилия в стране, восстановлению безопасности и правопорядка, немедленному урегулированию кризиса власти путем переговоров, достижению мирного решения в рамках ведомого афганцами мирного процесса.

Совбез ООН 1.jpg

В своем заявлении СБ ООН настоятельно призывает все стороны соблюдать международные нормы в области прав человека и прекратить любые их нарушения, подчеркнув, что все стороны при любых обстоятельствах должны выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, включая обязательство по защите гражданского населения. Документ также призывает к активизации усилий по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, призывает все стороны обеспечить немедленный, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и доставку гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Совбез ООН 2.jpg

В заявлении вновь подтверждается важность борьбы с терроризмом в Афганистане и обеспечения того, чтобы его территория не использовалась для угроз и нападений на другие страны, а также чтобы талибы и другие афганские организации и отдельные лица не оказывали поддержку террористам в других странах. В нем также выражается поддержка деятельности Миссии ООН по содействию Афганистану, подчеркивается важность обеспечения безопасности персонала ООН и дипломатического персонала государств-членов ООН в этой стране.

Совбез ООН 4.jpg

Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа объявил, что покинул Афганистан в целях недопущения кровопролития. В тот же день представитель движения "Талибан" (движение запрещено в России) Мухаммед Наим объявил, что талибы вошли в Кабул и взяли город под свой контроль, добавив, что "война в Афганистане окончена".

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров