Сотрудничество КНР и ООН, мудрость предков, технологии будущего, тренды трудоустройства, грант для Киргизии – смотрите «Китайскую панораму»-480



Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 480):
- Премьер Госсовета КНР провёл встречу с председателем Генеральной Ассамблеи ООН
- Чаба Кёрёши поделился впечатлениями от визита в Китай
- В МИД КНР осудили уничтожение аэростата в небе над США
- Ван И призвал к своевременным контактам между Китаем и Соединёнными Штатами во избежание недоразумений
- В Поднебесной сняли ограничения на поездки в Гонконг, Макао и обратно через наземные порты
- К годовщине Олимпиады в Пекине опубликовали доклады о наследии и положительном влиянии зимних Игр
- В КНР набирает популярность трудоустройство через ярмарки вакансий
- Китай помог Киргизии масштабно обновить парк пожарной спецтехники
Премьер Госсовета КНР провёл встречу с председателем Генеральной Ассамблеи ООН
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встретился в Пекине с председателем 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чабой Кёрёши. В ходе переговоров Ли Кэцян заявил, что Китай готов сотрудничать с Организацией Объединённых наций для защиты международного порядка и решения глобальных проблем.

По его словам, Пекин продолжит открываться и предоставлять миру новые возможности. Чаба Кёрёши в свою очередь отметил, что ООН планирует более тесно сотрудничать с Китаем, и надеется, что Поднебесная сыграет ещё большую роль в борьбе с глобальными вызовами.

Глава Генассамблеи ООН поделился впечатлениями от визита в Китай
Председатель Генассамблеи ООН Чаба Кёрёши поделился своими впечатлениями от визита в Китай в интервью CGTN. В частности, он отметил, что поездка в Поднебесную превзошла все его ожидания.

«Я ехал сюда, чтобы найти партнёров, а в итоге нашёл союзников по обеспечению устойчивого развития. Это даже больше того, на что я мог надеяться. Мир в глубоком кризисе. ООН анализирует положение дел в мире и ищет решение. Поэтому наши решения такие же сложные, как кризис в мире, такие же сложные и комплексные. То, что мы пытаемся делать — изменить мир. Мы пытаемся пойти на трансформацию. Я заметил у правительства Китая, у учёных, что они очень хорошо подготовлены не только профессионально, но и ментально, и эмоционально. Они смотрят в будущее, и это очень вдохновляет».

Глава Генассамблеи заявил, что важный вклад Китая в ООН также отражается в развитии науки и техники, обмене данными и управлении водными ресурсами. По его мнению, Китай в полной мере применил мудрость предков в обращении с природными богатствами. Лучший пример — проект отвода воды с богатого реками и озёрами юга на засушливый север. Таким образом, КНР сосредоточилась на научном и устойчивом использовании природных ресурсов для достижения симбиоза человека и природы.

«В прошлом большие водные проекты китайских императоров были очень продуманными. Они пытались использовать силу природы, чтобы она служила людям, а не брать людей на службу для борьбы с природой. Я с большим нетерпением жду возможности узнать побольше об этих проектах».
Глава Генассамблеи также обсудил с членами правительства КНР и китайскими учеными необходимость наладить сотрудничество в правильном русле, чтобы, следуя мудрости предков, использовать науку в качестве вспомогательного инструмента.

В МИД КНР осудили уничтожение аэростата в небе над США
Министерство иностранных дел КНР выразило решительное осуждение и протест в связи с тем, что США сбили китайский гражданский беспилотный дирижабль. В ведомстве подчеркнули, что применение силы является чрезмерной реакцией на инцидент с аэростатом.

Ранее в МИД КНР неоднократно комментировали сообщения американских СМИ о якобы замеченном в небе США аэростате-разведчике из Поднебесной. Китайская сторона заявляла, что летательный аппарат — гражданского назначения, он используется для научных исследований. Из-за ветра и ограниченных возможностей управления он серьёзно отклонился от маршрута, и это абсолютная случайность, к которой привели форс-мажорные обстоятельства. Также в ведомстве подчёркивали, что КНР уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран и никогда преднамеренно не нарушает ничьё воздушное пространство.

Китай призывал Соединённые Штаты должным образом решить этот вопрос в спокойной, профессиональной и сдержанной манере. Представитель Минобороны США также отмечал, что аэростат не представляет военной или физической угрозы для людей на земле. В таких условиях, подчёркивают в оборонном ведомстве КНР, применение силы американской стороной стало явно чрезмерной реакцией и серьёзным нарушением международной практики.
Китай будет решительно защищать законные права и интересы компании, пострадавшей в этой ситуации, и оставляет за собой право принять ответные меры.

Ван И призвал к своевременным контактам между Китаем и США во избежание недоразумений
Китай и США должны своевременно контактировать, избегать ошибочных суждений, контролировать разногласия и управлять ими. Об этом заявил глава канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И во время телефонного разговора с госсекретарём США Энтони Блинкеном.

В частности, они обсудили, как «спокойно и профессионально справляться со случайными инцидентами». Ван И подчеркнул, что Китай – это ответственная страна, которая всегда строго соблюдает международное право и не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи.
Власти Китая сняли ограничения на поездки в Гонконг, Макао и обратно через наземные порты
6 февраля власти Китая сняли ограничения на поездки в Гонконг, Макао и обратно через наземные порты. Теперь путешествия по стране станут ещё более удобными. При этом часть коронавирусных ограничений сохранится.

Так, если пассажир в течение 7 суток перед поездкой оставался в пределах страны, сдавать тест на ковид не требуется. В противном случае нужен будет медицинский сертификат, полученный не более чем за 48 часов до въезда. Если же у пассажира обнаружат коронавирус, ему предложат пройти лечение дома или в больнице.
К годовщине Олимпиады в Пекине представили доклады о наследии и положительном влиянии зимних Игр
К круглой дате в Пекине опубликовали два доклада с анализом наследия зимних Игр и последующего развития страны. Особое внимание в них уделили экологическому подходу с акцентом на устойчивое развитие, который применяли во время подготовки и проведения Олимпиады в Пекине.

Фу Сяохуэй, директор Центра содействия развитию олимпийского города в Пекине
«Цель этих двух докладов – всесторонне представить наследие зимних Игр как стране, так и международному сообществу. Эти результаты пригодятся для будущих Олимпиад и крупных мероприятий, а также для достижения консенсуса в обществе и большего внимания к олимпийскому движению».

В феврале и марте в Китае проведут серию мероприятий в честь первой годовщины зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Они состоятся под девизом «Необыкновенная олимпийская дорога, вместе ради общего будущего». Главная цель – передать дух зимних Игр в Пекине.

«Мы организуем карнавалы в Олимпийском парке и на ледовом катке озера Шичахай, массовые лыжные старты, активности для родителей и детей, зимние гонки на драконьих лодках, а также другие современные и традиционные спортивные мероприятия».
В зимней Олимпиаде в Пекине приняли участие около 3000 спортсменов из 90 стран. Для Игр были построены объекты с низким уровнем загрязнения окружающей среды, которые работают на «зелёном» электричестве.

В Поднебесной набирает популярность трудоустройство через ярмарки вакансий
Праздник Весны завершился, и китайский рынок труда оживает. Ярмарки вакансий собирают множество желающих найти работу по душе. С начала года по всей стране уже состоялось 6 тысяч таких мероприятий, на них соискателям предложили в общей сложности 5 миллионов позиций. Ярмарки проходят как онлайн, так и офлайн. При этом в последние годы всё больше начинающих специалистов предпочитает делать карьеру в родных городах, и это развивает местную экономику. В то же время предприятия, особенно в сфере высоких технологий и услуг, охотнее принимают на работу именно представителей молодёжи.

«Кадровая политика нашей компании направлена на молодёжь, мы стремимся развивать собственные таланты, используя определённые стратегии роста. Это даёт молодым людям хорошие возможности для профессионального развития».

В январе только в Нинся-Хуэйском автономном районе около 300 предприятий приняли участие в ярмарках вакансий и предложили порядка двадцати тысяч рабочих мест. А в провинции Шаньдун сотрудников набирали разными способами, включая популярные сегодня стриминговые площадки.

«В прошлом году я не нашла подходящей работы. В нынешнем правительство создало много площадок по трудоустройству, выбор вакансий действительно большой. И я уже нашла работу, которая мне понравилась».
Некоторые населённые пункты активно проводят вечерние ярмарки вакансий. В городе Дунгуань прошло 10 таких мероприятий, на них свыше 200 компаний предложили соискателям 5 тысяч вакансий. А в городе Ляньюньган для проведения ярмарок организаторы выбрали самую популярную среди молодёжи площадь.

«Раньше я часто посещала ярмарки вакансий, но вечерние — никогда. Сегодня я вышла прогуляться, а заодно и найти работу по душе. Вдруг повезёт?»
В прошлом году в Китае появилось более 12 миллионов новых рабочих мест – на один миллион больше плана. Этого удалось достичь благодаря мерам реагирования на COVID-19 и политике стимулирования экономического роста. В нынешнем году власти КНР обещают уделять занятости приоритетное внимание.

Китай помог Киргизии масштабно обновить парк пожарной спецтехники
Китай на безвозмездной основе предоставил Киргизии 100 единиц новой пожарной спецтехники. В торжественной церемонии приняли участие президент Киргизии Садыр Жапаров и посол КНР в этой стране Ду Дэвэнь. Глава республики выразил слова благодарности лидеру Китая Си Цзиньпину.

«Произошло радостное событие – МЧС получила мощную и современную спецтехнику, приобретённую на грантовые средства от Китайской Народной Республики. Верю, что она облегчит работу по поиску и спасению, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обеспечит оперативность, удовлетворит потребности большого количества граждан и вызовет благодарность народа».

Среди новой пожарной техники 85 автомобилей с цистернами для воды, 10 машин пенного тушения, три автовышки, спасательные подушки и подвесные водосливные устройства для вертолётов. Одним из самых нужных приобретений специалисты называют автолестницы длиной в 54 метра, которые позволяют тушить пожары в высотных зданиях. До этого дня в Киргизии было всего две лестницы такого размера.

«Данная техника является пожарной автолестницей, высотой подъёма 54 метра, имеет отдельный пожарный насос, который подаёт огнетушащие вещества именно на самую высокую точку, где и используется данная машина. В момент тушения пожара на люльке могут находиться наши пожарные спасатели и проводить эвакуацию определённого количества людей именно с высотного здания».
Пожарно-спасательную технику распределят по всем регионам страны, после того как китайские специалисты обучат киргизских коллег специфике работы на ней.

«Обучение будет длиться 20 дней. А затем в течение трёх лет мы будем на постоянной связи с МЧС Киргизии, чтобы оперативно решать все вопросы, которые возникнут во время использования техники».
Грант от Китая на приобретение спецтехники составил 12 миллионов долларов. Посол КНР в Киргизии Ду Дэвэнь надеется, что новые машины помогут местным спасателям ещё лучше защищать жизнь и имущество граждан.

«Китай и Кыргызстан являются дружескими соседями и стратегическими партнёрами. За 30 лет дипломатических отношений сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном в различных областях динамично развивается и достигло больших успехов. Сотрудничество в области МЧС является важной составной частью китайско-кыргызских отношений».
Посол отметила, что это не первая и не последняя помощь от Китая. В этом году планируется осуществить десятки проектов в области здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, а также развития дорожной и ирригационной инфраструктуры Киргизии.

Новости партнёров

