Открываем Азию для России

Армия и школа, «Страна без бедности», байки от легенды кино, радуга над водопадом – смотрите «Китайскую панораму»-195

30.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 749 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 195):


  • В Министерстве иностранных дел КНР раскритиковали заявления, которые порочат инициативу «Один пояс, один путь»
  • Гонконгский гарнизон Народно-освободительной армии Китая отметил 25-летний юбилей патриотической работы с молодёжью
  • В Поднебесной сняли цикл документальных фильмов о борьбе с бедностью
  • В Китае становятся всё популярнее автомобили на новых источниках энергии
  • Гонконг признан одним из 10 самых безопасных городов мира
  • Джеки Чан провёл первый стрим в интернете, чтобы отметить 60 лет с начала работы в кино 
  • Радуга привлекла фотографов к водопаду Хукоу



В Министерстве иностранных дел КНР раскритиковали заявления, которые порочат инициативу «Один пояс, один путь»

Китай выступает против продвижения геополитических интересов под предлогом мирового благоустройства. Так официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь отреагировал на критические заявления США об инициативе «Один пояс, один путь».

КП-195-01.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:
«За девять лет инициатива принесла ощутимые выгоды народам всех государств, участвующих в ней. Ни одна из стран-участниц инициативы «Один пояс, один путь» не согласилась с высказыванием США о «долговых» ловушках. Напротив, именно действия Соединённых Штатов и их денежно-кредитная политика усиливают долговое бремя развивающихся стран».

КП-195-02.jpg

Ранее Белый дом сообщил, что страны Большой семёрки намерены выделить 600 миллиардов долларов на развитие глобальной инфраструктуры. Проект призван стать альтернативой экономической инициативе «Один пояс, один путь». 

Чжао Лицзянь отметил, что Китай поддерживает все идеи, способствующие развитию, но выступает против любых попыток очернить деятельность «Одного пояса и одного пути».

КП-195-03.jpg

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:
«Мы приветствуем инициативы, направленные на строительство глобальной инфраструктуры. Китай считает, что не существует такой проблемы, как замена одной инициативы на другую. Однако мы выступаем против заявлений и действий, которые под прикрытием продвигают геополитические калькуляции, очерняют и порочат инициативу «Один пояс, один путь». 

КП-195-06.jpg

Инициатива «Один пояс, один путь» - это концепция, которую в 2013 году предложил председатель КНР Си Цзиньпин. К ней уже присоединились более 150 стран и международных организаций. Её целью является активизация международных торгово-инвестиционных проектов с участием большего числа стран. 

КП-195-05.jpg


Гонконгский гарнизон Народно-освободительной армии Китая отметил 25-летний юбилей патриотической работы с молодёжью

Гонконгский гарнизон Народно-освободительной армии Китая отвечает за оборону специального административного района Гонконг с 1997 года. Он начал службу сразу после выхода региона из-под британского контроля. Вот уже четверть века гарнизон проявляет заботу о Гонконге не только через его защиту, но и через работу с городским сообществом. Это предъявляет высокие требования к каждому военнослужащему от рядового до командира.

КП-195-08.jpg

Хэ Чжишуай, водитель гарнизона:
«Мы уделяем много внимания воинской дисциплине, а также внешнему виду и тому, как выглядит наша техника. Нужно, чтобы у гонконгцев сложился позитивный образ военнослужащих».  

КП-195-14.jpg

Свой вклад в мирную жизнь армейский гарнизон в основном вносит через работу со школьниками. Вот уже много лет он проводит летние военные лагеря. В них побывали почти 6000 детей и подростков.

КП-195-21.jpg

Цзян Фейфань, старшеклассник:
«В лагере нас научили поднимать государственный флаг. Но инструкторы сначала рассказали, как была основана наша страна. Затем они убедились, что мы понимаем, какое значение имеет для нас флаг с исторической точки зрения, и что мы уважаем его. Только после этого мы приступили к практике».

КП-195-22.jpg

Лян Хаолань, школьница:
«Я узнала тут много нового, например, как наша страна переживала войны и укреплялась после этого. Это помогло мне лучше понять свою родину».

КП-195-10.jpg

В лагерях и на дополнительных курсах гарнизон обучает школьников обороне и патриотическим песням. Через образовательную программу уже прошли более 100 школ и 10 молодёжных организаций. Всё это делается для повышения осведомлённости о национальной идентичности.

КП-195-18.jpg

А в прошлом году гарнизон в Гонконге открыл для публики выставочный центр.  Там рассказывается о достижениях коммунистической партии Китая, об истории Народно-освободительной армии КНР, а также о реализации политики «Одна страна, две системы».

КП-195-23.jpg


В Китае сняли цикл документальных фильмов о борьбе с бедностью

Съёмочная группа побывала в 12-ти ранее слаборазвитых регионах и увидела, как меняется жизнь благодаря государственным программам.

КП-195-27.jpg

Дженис Чэнь, телеведущая:
«Мы приехали в деревню, которая находится на скале. Жителям каждый день приходится преодолевать более двух с половиной тысяч каменных ступеней туда и обратно».

Дженис Чэнь сказала, что ей довольно трудно подниматься даже на десятый этаж, а преодолеть лестницу, которая тянулась по бесконечной горе, было довольно сложной задачей. Но её сопровождал местный житель.

КП-195-30.jpg

Дженис Чэнь, телеведущая:
«Когда я почувствовала, что больше не могу идти, он сказал мне: «Посмотрите, какой красивый вид». Мне хотелось ответить: «Вы с ума сошли? Вы хотите, чтобы я сейчас смотрела по сторонам»?

КП-195-29.jpg

Проводник сказал Чэнь, что хотя дорога и трудна, но вид настолько великолепен, что если на него не взглянуть, то не стоило тогда и приезжать. Чэнь эти слова очень вдохновили, и она преодолела все 2556 ступеней. Вскоре телеведущая стала свидетельницей того, как прогресс позитивно влияет на жизнь местных: благодаря проекту по переселению жители деревни на скале получили дома в населённом пункте, в который можно добраться без изнурительных горных путешествий. Чэнь отметила, что переезд дал сельчанам веру в лучшее будущее.

КП-195-34.jpg

Дженис Чэнь, телеведущая:
«Их счастье и веру можно почувствовать даже через камеру, это видно по их глазам и улыбкам».

12-серийный документальный фильм «Страна без бедности» сняла и профинансировала телерадиовещательная компания Гонконга TVB. После премьеры в прошлом году сериал стал хитом и получил выдающиеся девять с половиной баллов в престижном кинорейтинге Douban – китайском аналоге IMDB.

КП-195-31.jpg


В Китае становятся всё популярнее автомобили на новых источниках энергии

Автомобили на новых источниках энергии привлекли внимание посетителей Международного автосалона в Чунцине – благодаря стимулирующим мерам, которые заинтересовали и автопроизводителей, и потребителей. 

КП-195-35.jpg

Чтобы жители могли продать старую машину и купить новый экологичный автомобиль, Китай расширил рынки подержанного транспорта. Для некоторых легковых автомобилей с 1 августа снимут ограничения на межрегиональную транспортировку. До конца этого года в КНР при покупке новых энергетических транспортных средств налог платить не нужно, и власти намерены продлить такие льготы. 

КП-195-39.jpg

Тан Бенхонг, президент AVATR Technology:
«Продажи растут. Я очень оптимистично смотрю на рынок автомобилей среднего и высокого класса, автомобилей на новых источниках энергии и умных авто».

КП-195-38.jpg

«Я приехал за автомобилем на новом источнике энергии по двум причинам: во-первых, такая машина более экологична и более удобна для поездок по городу, во-вторых, стоимость поездок на ней будет ниже», - рассказал один из посетителей автоцентра.

КП-195-36.jpg

Ожидается, что благодаря мерам, которые принимают власти, продажа новых автомобилей и сопутствующих товаров увеличится примерно на 200 миллиардов юаней.

КП-195-37.jpg


Гонконг признан одним из 10 самых безопасных городов мира

Ещё три года назад в Гонконге были часты насилие и вандализм, в списке безопасных городов мира эта агломерация была всего лишь двадцатой. И вот в прошлом году известный во всём мире журнал The Ecоnomist опубликовал список безопасных городов, в котором Гонконг занял 8 место! Огромную роль в таком скачке сыграла полиция города.

КП-195-41.jpg

Дэвид Джордан, сотрудник морской полиции:
«У Гонконга были проблемы во всех областях – в экономической, политической, проблемы с общественным порядком… Но он всегда справлялся с ними. Верховенство закона и подкрепляющее его отсутствие страха перед преступностью – вот что отличает этот невероятный город».

КП-195-44.jpg

Дэвид Джордан поступил на службу в полицию Гонконга в 1992 году. Он говорит, что возможность поддерживать общество и изменять его – это то, что побудило его работать в полиции.

Дэвид Джордан, сотрудник морской полиции:
«Мне очень повезло быть сотрудником одной из лучших, как я считаю, полицейских служб на планете».

КП-195-43.jpg

Дэвид сказал, он гордится тем, что является сотрудником полиции, которая так долго противостояла беспорядкам и конфликтам, и ему очень повезло быть частью организации, где все поддерживают друг друга. Чувство гордости за принадлежность к полиции испытывают и более молодые коллеги Дэвида, которые ещё не приступили к работе в подразделениях, а учатся в полицейском колледже.

КП-195-50.jpg

Чэнь, курсант колледжа полиции:
«Я решил стать полицейским, потому что хотел заниматься чем-то важным. Я знаю, что эта работа сложная и полна вызовов. Но я думаю, у меня достаточно способностей и амбиций, чтобы внести свой вклад в безопасность общества и развитие полицейского дела».

КП-195-51.jpg

Одним из символов изменения полицейской идеологии стал переход на строевой шаг Народно-освободительной армии Китая. С октября прошлого года все офицеры и курсанты учатся маршировать по-новому, и с 1 июля Гонконг откажется от британского строевого шага и команд на английском языке. 

КП-195-53.jpg

Чэнь, курсант колледжа полиции:
«Я испытываю сильное чувство принадлежности Родине, и становлюсь всё большим патриотом. Мои однокурсники и я чувствуем гордость, маршируя новым строевым шагом в китайском стиле».

КП-195-54.jpg

Специальный административный район Гонконг отмечает 25-ю годовщину возвращения под юрисдикцию КНР, и строевой шаг Народно-освободительной армии Китая олицетворяет дух полиции Гонконга в новую эпоху. 


Джеки Чан провёл первый стрим в интернете, чтобы отметить 60 лет с начала работы в кино 

Легенда кинематографа и боевых искусств Джеки Чан провёл свой первый прямой эфир на китайской платформе коротких видеороликов Kwai. Трансляция длилась почти три часа и собрала рекордное количество зрителей - 130 миллионов человек. Так знаменитый актёр решил отметить 60 лет с начала работы в кино. 

КП-195-55.jpg

Во время стрима Джеки Чан не только пообщался с фанатами, но и поделился неизвестными фактами и смешными случаями со съёмок культовых боевиков из франшизы «Полицейская история». Фильмы изобилуют умелыми трюками и захватывающими дух сценами. Над многими из них Джеки Чан работал самостоятельно.

КП-195-57.jpg

Джеки Чан, актёр:
«В «Полицейской истории» есть сцена прыжка с большой высоты вдоль горящих электрических гирлянд. Эту сцену сняли без дублёра и подстраховки. Мне было страшно каждый раз при взгляде вниз, и я думал, что умру прямо во время съёмок. Вы видите, что во время прыжка я кричу. Это я кричал от страха и от того, что порезал руки».

КП-195-60.jpg

Трудолюбие и целеустремленность Джеки Чана повлияли на целое поколение молодых артистов. Китайский актёр Николас Це, который присоединился к трансляции, рассказал, что всегда восхищался Джеки Чаном и пошёл по его стопам. Вместе они появились в фильме «Новая полицейская история».

КП-195-62.jpg

Николас Це, актёр:
«В детстве я смотрел все его фильмы. Помню, что часто ставил на паузу, чтобы рассмотреть каждый кадр и изучить движения Джеки Чана. Я представлял, что если мне выпадет честь сняться в кино с ним самим, я должен добиться этого любой ценой».

КП-195-63.jpg

Годы виртуозных, сложных съёмок оставили Джеки Чану шрамы и травмы. Тем не менее, он не потерял привязанности к жанру боевиков и поблагодарил своих поклонников со всего мира за поддержку и любовь на протяжении шести десятилетий.  В завершение трансляции Джеки Чан особенно отметил китайских фанатов и сказал, что гордится ими, потому как видит реальные перемены в своей стране.

КП-195-56.jpg


Радуга привлекла фотографов к водопаду Хукоу

Кто-то пытается сделать снимки на телефоны и фотоаппараты, кто-то, затаив дыхание, любуется красивейшим оптическим явлением – радугой над водопадом Хукоу. Туристы часто приезжают к этой достопримечательности провинции Шэньси, чтобы посмотреть на ревущий водный поток, который с грохотом падает в русло реки Хуанхэ. А в солнечную погоду, как сейчас, можно увидеть семицветный мостик над водопадом. Этот завораживающий пейзаж надолго останется в памяти наблюдателей.

КП-195-68.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров