Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Состоялись переговоры между главами МИД РФ и Турции по Южному Кавказу

31.10.2021 ТАСС 672 просмотров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили на полях саммита Группы двадцати (G20) в Риме перспективы запуска регионального механизма в формате «3+3» на Южном Кавказе.


«Основное внимание в ходе беседы было уделено координации усилий двух стран по дальнейшей стабилизации ситуации на Балканах и в Закавказье. Обсуждена возможность совместных шагов по содействию боснийскому урегулированию, в том числе с использованием многосторонних форматов. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив запуска регионального механизма „3+3“ в целях разблокирования экономических и транспортных связей и продвижения взаимовыгодных инфраструктурных проектов на Южном Кавказе», — говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ по итогам встречи.

Также министры обсудили ряд других вопросов международной повестки и ключевые аспекты двусторонних связей России и Турции.

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе. Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона работает с коллегами из Армении, а также рассчитывает, что и Грузия выскажет заинтересованность в создании такого механизма.

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров