Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Си Цзиньпин поздравил лидеров Казахстана с 30-летием дипотношений

03.01.2022 ТАСС 441 просмотров

В свою очередь поздравительное письмо председателю КНР направил и президент Казахстана.


Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и нынешнего лидера страны Касым-Жомарта Токаева с 30-летием установления двусторонних дипломатических отношений. Об этом сообщило в понедельник агентство Синьхуа.

«Я уделяю большое внимание развитию китайско-казахстанских отношений и готов вместе с вами содействовать долгосрочному стабильному развитию стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном ради двух стран и их народов», — говорится в телеграмме, которую Си Цзиньпин направил Нурсултану Назарбаеву.

Председатель КНР подчеркнул, что ценит дружественные отношения с первым казахстанским президентом, который «внес огромный вклад в углубление сотрудничества в ходе реализации проектов инициативы „Один пояс — один путь“. Си Цзиньпин напомнил, что Нурсултан Назарбаев сыграл большую роль в укреплении контактов между двумя странами.

В послании Касым-ЖомартуТокаеву китайский лидер выразил готовность укреплять традиционные дружественные межгосударственные связи. Как отметил Си Цзиньпин, он стремится к тому, чтобы «китайско-казахстанские стратегические отношения всеобъемлющего партнерства вступили на новый этап развития».

В свою очередь поздравительное письмо председателю КНР направил и президент Казахстана. Как сообщила пресс-служба Касым-Жомарта Токаева, в нем глава государства выразил готовность приложить усилия для совместного укрепления регулярных официальных и рабочих контактов.

По его словам, за короткий исторический период между двумя странами сформировалась модель межгосударственных отношений мирового уровня. «Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе моего визита в вашу страну в 2019 году мы объявили, что будем развивать вечное стратегическое всестороннее партнерство. Это историческое решение стало важной вехой наших двусторонних усилий по построению равноправных отношений, основанных на добрососедстве, взаимном доверии и поддержке. В частности, решены все вопросы, связанные с нашей общей границей, которая на сегодняшний день стала мостом дружбы и единства. Предстоящее завершение переговоров по рекам на границе Казахстана и Китая станет еще одной яркой страницей в летописи межгосударственного сотрудничества», — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров