https://www.mos.ru/dvms/

Шавкат Мирзиёев пригласил миссию ОБСЕ на выборы президента Узбекистана

19.04.2021 ТАСС 1112 просмотров

Шавкат Мирзиёев пригласил наблюдателей от различных международных организаций на президентские выборы в октябре 2021 года.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригласил полноценную миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для наблюдения за очередными президентскими выборами, которые пройдут 24 октября. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Шавката Мирзиёева Шерзод Асадов.

«Президент Шавкат Мирзиёев принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде и в ходе переговоров пригласил полноценную миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для наблюдения за назначенными на 24 октября текущего года очередными выборами президента Узбекистана», — сказал Шерзод Асадов на брифинге.

Он добавил, что в Ташкенте заинтересованы в получении объективной оценки. По словам Шерзода Асадова, Линде выразила поддержку проводимым в Узбекистане реформам и отметила, что они полностью созвучны приоритетам шведского председательства в ОБСЕ. Линде 11–15 апреля проводила турне по странам Центральной Азии, в ходе которого посетила Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан.

В Узбекистане 24 октября пройдут выборы президента. Предыдущие выборы главы республики в связи со смертью первого президента Ислама Каримова были проведены досрочно — 4 декабря 2016 года. В них приняли участие кандидаты четырех существующих в республике политических партий. Победу в первом туре с результатом 88,61% одержал Шавкат Мирзиёев. Срок полномочий президента Узбекистана составляет 5 лет.

В декабре прошлого года в послании к парламенту Шавкат Мирзиёев заявил, что предстоящие выборы должны пройти на высоком уровне на основе национального законодательства и общепризнанных международных демократических принципов. Он добавил, что республика проводит работу по внедрению в национальное законодательство и практику приемлемых для Ташкента рекомендаций международных наблюдателей на последних выборах.

Читайте также

Новости

Новости партнёров