АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Сергей Лавров: «Отношения Китая и России переживают наилучший период в своей истории»

23.03.2021 China Central Television (CCTV) 752 просмотров

«Китайско-российские отношения находятся на лучшем этапе за всю историю», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в совместном интервью китайским СМИ.


В этом году исполняется 20 лет со дня подписания "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией". Сергей Лавров в интервью подчеркнул, что этот договор является важной вехой, добавив, что обе стороны договорились продлить данное соглашение, а также придать ему новое наполнение с учетом реалий новой эпохи. 


МИД РФ 4.jpg



«Документ, безусловно, исторический. Он заложил политический и юридический фундамент для формирования между нашими странами отношений нового типа – отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, отношений, которые вступают в новую эпоху. И динамичное сотрудничество, которое характеризует наши связи за последние 20 лет, конечно же, говорит о том, что Договор успешно прошел проверку временем», – сказал российский министр.


МИД РФ 6.jpg



Говоря о дальнейшем сотрудничестве между Китаем и Россией в новую эпоху, Сергей Лавров отметил, что западные страны во главе с США по-прежнему стремятся проводить гегемонистскую политику в международных делах. В связи с этим он назвал первоочередной задачей Китая и России дальнейшее укрепление координации на высоком уровне на международной арене с целью содействия поддержанию стабильности международной и региональной обстановки и совместного продвижения развития многополярности мира.


МИД РФ 7.jpg



«Ситуация претерпевает очень глубокую трансформацию, укрепляются новые центры экономического роста, финансового могущества и политического влияния. К сожалению, этим объективным тенденциям, тенденциям становления подлинно многополярного, демократичного мира пытаются помешать некоторые западные государства во главе с американцами, которые хотят любой ценой сохранить свое доминирование в глобальной экономике и международной политике, навязывать всем и вся повсюду свою волю и свои требования», – сказал Сергей Лавров.


МИД РФ 5.jpg



«Мы с Китайской Народной Республикой в ответ продвигаем конструктивную, объединительную повестку дня, и заинтересованы в том, чтобы международная архитектура была справедливой, демократичной, обеспечивала устойчивость и опиралась на широкое взаимодействие и государств, и их интеграционных объединений, как мы, собственно, и делаем с китайскими друзьями, развивая интеграционные процессы в Евразии», – добавил он.


МИД РФ 1.jpg



«И для нас Китайская Народная Республика – это по-настоящему стратегический партнер, настоящий единомышленник. И наше сотрудничество на международной арене оказывает стабилизирующее влияние на глобальную и региональную обстановку. И мы исходим из того, что наш доверительный, взаимоуважительный диалог [с КНР] должен служить примером для других стран, в том числе для тех, которые пытаются и с Россией, и с Китаем выстраивать отношения на принципах несколько иных, не совсем равноправных», – констатировал глава МИД РФ.

 

Читайте также

Новости

Новости партнёров