Открываем Азию для России

Сергей Лавров 7–8 июля примет участие в заседании глав МИД стран G20

23.06.2022 ТАСС 106 просмотров

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский отметил, что огромный интерес к "двадцатке" проявляют представители деловых кругов.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 7–8 июля в Индонезии примет участие в совещании глав МИД Группы двадцати, прорабатываются контакты главы российского дипведомства с главами МИД Китая, ЮАР, Бразилии, Мексики и других стран. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«7-8 июля в Индонезии министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в совещании глав внешнеполитических ведомств Группы двадцати», — сказала она.

«Намечен насыщенный график двусторонних встреч Сергея Лаврова, на полях СМИД уже прорабатываются контакты главы российского внешнеполитического ведомства с коллегами из ряда государств, в частности Китая, Южной Африки, Бразилии, Мексики и так далее, а также консультации с руководством приглашенных международных организаций», — указала Мария Захарова.

Дипломат сообщила, что в ходе дискуссии будут затронуты насущные вопросы укрепления основ многосторонности в условиях полицентричного мироустройства, а также наращивание продовольственной, энергетической безопасности. «Особое внимание предполагается уделить восстановлению экономического роста, устранению последствий пандемии, реализации целей устойчивого развития в контексте энергоперехода и цифровой трансформации», — продолжила она.

«Мы выступаем с призывом к партнерам дать объективную оценку пагубности нелегитимных санкций, недобросовестной конкуренции, протекционизму и искусственному сдерживанию перспектив становления новых хозяйственных центров», — подчеркнула Мария Захарова.

Дипломат отметила, что СМИД «двадцатки» станет рубежной вехой в подготовке к саммиту лидеров этого формата, который состоится 15–16 ноября в Индонезии. «Намерены внести продуктивный вклад в непростой переговорный процесс и рассчитываем на то, что императив выхода на договоренности возобладает над отдельными конъюнктурными соображениями, которые явно не рассчитаны на коллективную совместную работу», — добавила она.

Саммит «двадцатки»

Ранее президент Индонезии Джоко Видодо подтвердил, что Владимир Путин приглашен на саммит Группы двадцати на Бали. Как уточняла министр финансов страны Сри Мульяни Индравати, на встречу приглашены лидеры всех стран «двадцатки». При этом индонезийская позиция вызвала критику со стороны ряда западных государств, прежде всего Австралии, Канады и США.
Подпишитесь:

Читайте также

Политика

Новости

Новости партнёров