Открываем Азию для России

Санкции против Пелоси, вопиющее заявление G7, древние традиции любви, живопись в стиле Чэнь – смотрите «Китайскую панораму»-246

09.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1210 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 246):


  • Китай вводит санкции в отношении Нэнси Пелоси
  • Министр иностранных дел КНР назвал заявление «Большой семёрки» по Тайваню листом макулатуры
  • Космонавты экипажа «Шэньчжоу-14» приступили к сборке системы жизнеобеспечения 
  • Армия Китая провела учения с боевой стрельбой вокруг острова Тайвань
  • Уровень жизни в Синьцзяне растёт благодаря программе устойчивого развития
  • Поднебесная запустила спутник для наблюдения за экосистемами 
  • Власти города Шэньян помогли местным предприятиям наладить цепочки поставок
  • В провинциях Цзянсу и Хунань отпраздновали китайский День святого Валентина



Китай вводит санкции в отношении Нэнси Пелоси

Китай вводит санкции против спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и её ближайших родственников. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин. Данное решение принято в соответствии с законами Китая в ответ на вопиющую провокацию Пелоси.

КП-246-02.jpg

Невзирая на решительное противодействие Китая, американский спикер настояла на посещении Тайваня. Как говорится в заявлении официального представителя МИД КНР, это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, которое серьёзно подрывает суверенитет и территориальную целостность страны, попирает принцип «одного Китая» и угрожает миру и стабильности в районе Тайваньского пролива. 

КП-246-01.jpg


Министр иностранных дел КНР назвал заявление «Большой семёрки» по Тайваню листом макулатуры

Министр иностранных дел КНР Ван И сравнил с макулатурой заявление «Большой семёрки» по вопросу Тайваня, сделанное после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

КП-246-05.jpg

Ван И, министр иностранных дел КНР:
«Большая семёрка» опубликовала так называемое «заявление» о текущей ситуации в Тайваньском проливе. Китай решительно выступает против этого «заявления», потому что оно смешивает правду и ложь, выдаёт чёрное за белое. Оно откровенно поддерживает нарушителя и усиливает давление на правозащитников. Где справедливость? Где основные нормы международных отношений? Если так будет продолжаться, региональный и глобальный мир будет серьёзно подорван. Поэтому Китай решительно отвергает это «заявление». 

КП-246-07.jpg

Ван И подчеркнул, что Китай защищает свой собственный суверенитет и территориальную целостность, основные нормы, регулирующие международные отношения, и общие интересы большинства стран.

Ван И, министр иностранных дел КНР:
«Невмешательство во внутренние дела является важнейшим принципом поддержания мира и стабильности. Нельзя допустить, чтобы закон джунглей господствовал над отношениями между государствами. Я считаю, что это так называемое «заявление» «Большой семерки» - просто лист макулатуры и никогда не получит поддержки и положительного отклика со стороны международного сообщества. Более 100 стран заявили, что они придерживаются принципа одного Китая, поддерживают нашу страну в защите суверенитета и территориальной целостности. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и его представитель также чётко заявили, что ООН будет и впредь придерживаться резолюции 2758. Её суть в том, что в мире есть только один Китай, а Тайвань часть Китая. Я считаю, что это подлинный голос международного сообщества».

КП-246-10.jpg

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 2758 в 1971 году. Она постановляет восстановить законные права КНР в Организации Объединённых Наций и признать представителей правительства КНР единственными законными представителями Китая в ООН.


Космонавты экипажа «Шэньчжоу-14» приступили к сборке системы жизнеобеспечения

Космонавты экипажа «Шэньчжоу-14» находятся на орбите уже два месяца. Помимо работы в основном отсеке космической станции они ежедневно занимаются сборкой лабораторного модуля «Вэньтянь». 

КП-246-11.jpg

Ван Чуньхуэй, заместитель главного конструктора Китайского центра исследований и подготовки космонавтов:
«На прошлой неделе космонавты успешно протестировали малый роботизированный манипулятор. Суть в том, что, пока двое тайконавтов работают с механизированной рукой на поверхности станции, третий управляет роботом из кабины».

Сейчас команда приступила к сборке и тестированию системы жизнеобеспечения в модуле «Вэньтянь».

КП-246-12.jpg

Ван Чуньхуэй, заместитель главного конструктора Китайского центра исследований и подготовки космонавтов:
«Система жизнеобеспечения очень сложна и включает в себя сантехнику и приборы для утилизации. При отправке модуля в космос все устройства были прикручены к приборной панели. Поэтому первым делом экипажу требуется всё открутить. Работы у них много. После установки космонавты будут тестировать и отлаживать приборы».

КП-246-14.jpg

Совсем скоро в лабораторном модуле «Вэньтянь» можно будет полноценно жить. Космонавт Цай Сюйчжэ уже начал его испытывать и регулярно ночует в новой спальной кабине. Сообщается, что все члены экипажа в хорошей форме и отлично себя чувствуют.

КП-246-15.jpg


Армия Китая провела учения с боевой стрельбой вокруг острова Тайвань

Народно-освободительная армия Китая провела новый этап совместных учений в воздухе и на море вокруг острова Тайвань. Об этом сообщила Восточная зона боевого командования НОАК. В манёврах участвуют несколько типов военных самолётов. Истребители, бомбардировщики и судна-разведчики провели операции по прикрытию, раннему предупреждению и слаженной воздушной атаке.

КП-246-16.jpg

Хоу Хун, пилот ВВС Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Сегодня я выполнял задачу сдерживания на близком расстоянии. Когда я из самолёта смотрел на береговую линию острова Тайвань и его Центральный горный хребет, вдвойне осознал свою миссию как солдата. Мы будем и дальше укреплять военную подготовку, тогда сможем ответить на любой кризис». 

КП-246-18.jpg

Тем временем на море более 10 кораблей ВМС двинулись с разных сторон для проведения операций по сдерживанию. Все корабли сопровождения отработали имитацию наземных ударов, а также атаку и оборону. В прибрежных районах фрегаты, ракетные катера и мобильные береговые подразделения провели имитационные рейды в состоянии повышенной боевой готовности. Так они оттачивали нанесение ударов по морским целям.

КП-246-17.jpg

Цзян Сяодун, командир роты артиллерийской бригады Восточной зоны боевого командования НОАК:
«На подготовку армии уходит тысяча дней, а на проверку её возможностей — один короткий миг. Сейчас все офицеры и военнослужащие нашего подразделения находятся в состоянии полной боевой и моральной готовности. Мы готовы решительно сражаться и выполнять нашу миссию».

КП-246-22.jpg

Цель учений - проверка оперативных возможностей и поддержание высокой степени готовности к боевым действиям в любое время. Также командование проверило работоспособность техники и загрузку боеприпасов.

КП-246-23.jpg


Уровень жизни в Синьцзяне растёт благодаря программе устойчивого развития

Уезд Текес находится в самом сердце Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он окружён ледниками и высокогорными пастбищами, где на протяжении столетий местные жители выращивали домашний скот. Программа устойчивого развития сельских районов помогла этому живописному краю разбогатеть, и условия жизни людей значительно улучшились. 

КП-246-25.jpg

Так, власти внедрили новые методы земледелия и управления пастбищами. Современная техника и менеджмент высвободили время, и теперь фермеры могут сосредоточиться на более интересных и сложных задачах.

КП-246-28.jpg

Йесте Батнур, пастух:
«Раньше, чтобы собрать 20 гектаров травы на сено, нам приходилось нанимать 15 работников, и это занимало две недели. Теперь мы используем косилки, грабли и упаковочные прессы для сена, и на заготовку корма уходит всего три дня». 

КП-246-27.jpg

Современные методы работы превратили пастухов с высокогорных пастбищ в профессиональных фермеров. Теперь они выращивают скот в хозяйствах, где есть электричество, газ и водопровод. 

КП-246-30.jpg

Сальма Вулуозбик, местная жительница:
«Наша семья переехала из юрты в горах в новую деревню. Последние несколько лет мы зарабатываем на разведении скота и овец около 80 тысяч юаней в год. Мы также вступили в пчеловодческий кооператив и работаем в туризме. После переезда у нас есть вода, электричество и тепло в доме, и нам очень комфортно».

КП-246-31.jpg

Каладжунские луга, которые входят в список Всемирного природного наследия, стали магнитом для туристов со всего Китая. Местные власти приложили усилия для развития в регионе экологического туризма, не забывая при этом о защите природы.
В уезде открылось почти 300 хостелов, чтобы удовлетворить спрос. Это создало 7000 новых рабочих мест, а доход на душу населения в Текесе удвоился за последнее десятилетие.

КП-246-29.jpg


Поднебесная запустила спутник для наблюдения за экосистемами

Китай запустил свой первый спутник мониторинга углерода наземных экосистем. Он будет предоставлять данные о поглощении углерода лесами страны. Кроме того, его используют для оценки крупных национальных экологических проектов. Эти меры призваны помочь Поднебесной достигнуть «углеродного пика» к 2030 году и прийти к «углеродной нейтральности» к 2060-му. 

КП-246-39.jpg

Хуан Цзинь, главный конструктор спутника мониторинга углерода наземных экосистем:
«С помощью этого спутника мы будем наблюдать за лесами нашей страны, чтобы оценить их способность поглощать углерод. Используя дистанционное зондирование, мы будем автоматически получать данные о лесах, расположенных под траекторией полёта спутника. Это поможет сократить нагрузку на работников лесного хозяйства».

КП-246-41.jpg

Спутник даёт возможность использовать разнообразные методы наблюдения, поэтому после его запуска ученые смогут точнее оценивать экологические процессы.

КП-246-42.jpg


Власти города Шэньян помогли местным предприятиям наладить цепочки поставок 

Власти города Шэньян в провинции Ляонин поддержали предприятия, пострадавшие из-за пандемии коронавируса. Так, местной компании по производству автозапчастей пришлось полностью останавливать работу в результате весенней вспышки COVID-19.

КП-246-33.jpg

Чжао Сяндун, глава компании по производству автозапчастей:
«Товары от поставщиков было невозможно доставить. В разгар кризиса из-за эпидемии запасов сырья хватало только на один-два часа работы в день».

КП-246-35.jpg

В ответ на это правительство приняло целевые меры по стабилизации цепочек производства и поставок. В итоге 130 пострадавших предприятий в Хуннане смогли наладить работу. 

Чжао Сяндун, глава компании по производству автозапчастей:
«Для курьеров были обеспечены противоэпидемические меры, и мы смогли вовремя получать продукцию. Сегодня компания возобновила полноценную работу».

КП-246-36.jpg

Кроме того, городские власти оказали значительную экономическую поддержку.

Фу Хань, заместитель главы района Хуннань:
«Мы предоставили субсидии на электроэнергию и логистику, помогли предприятиям оформить кредиты, а также осуществили возврат НДС по кредитам на сумму почти 3 миллиарда юаней».

Благодаря совместным усилиям властей и предприятий общая стоимость промышленного производства в Хуннане в первой половине этого года выросла более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

КП-246-38.jpg


В провинциях Цзянсу и Хунань отпраздновали китайский День святого Валентина

Во время фестиваля Цисицзе туристы и жители провинций Цзянсу и Хунань познакомились с традиционными ремёслами и древними свадебными обычаями. Цисицзе, или китайский День святого Валентина, традиционно отмечается в начале августа и посвящён свадебной культуре народа Хань. В этот день принято вырезать из бумаги и вышивать веера, а работы обязательно посвящены теме любви и брака.

КП-246-44.jpg

Панг Цзяньдун, мастер по вырезанию из бумаги:
«Это китайский иероглиф, который означает «двойное счастье». Вырезать это слово из бумаги довольно легко. Оно несёт надежду на радость и счастье в течение всей жизни». 

КП-246-46.jpg

На фестивале можно было и спеть, и станцевать. А некоторые молодые пары пускали по воде лодочки из лотоса со свечами. Считается, что это приносит удачу. Жемчужиной праздника стала грандиозная свадебная церемония в городе Хуайхуа́. Десять пар в традиционных свадебных нарядах сочетались браком так, как это делали их предки тысячелетия назад. Ритуал оставил у зрителей неизгладимое впечатление.

КП-246-52.jpg

Ли Хуатай, туристка:
«Это вдохновляет! В конце этого года мы с моим женихом планируем провести такую же свадебную церемонию в ханьском стиле». 

Праздник любви завершился световым шоу дронов. Десятки беспилотников изобразили романтичные картины в ночном небе.

КП-246-51.jpg

Новости партнёров