Открываем Азию для России

Санкции и контрмеры против США,, кофе с историей, живопись в стиле Чэнь – смотрите «Китайскую панораму»-248

10.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1370 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 248):
  • МИД КНР ввёл контрмеры после поездки Нэнси Пелоси на Тайвань
  • CGTN подготовила репортаж о военном бизнесе США
  • В исторических зданиях Шанхая появляется всё больше магазинов
  • Достижения современного Китая вдохновляют всемирно известного художника






МИД КНР ввёл контрмеры после поездки Нэнси Пелоси на Тайвань

После поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань МИД КНР объявило о 8 контрмерах. Среди них – прекращение телефонных переговоров между руководителями на уровне зон боевого командования вооружённых сил двух стран, отмена рабочих встреч представителей министерств обороны и отмена китайско-американских консультаций по военной безопасности на море.

КП-248-02.jpg

Мэн Сянцин, профессор Университета национальной обороны НОАК:
«Вооружённые силы США предоставили Нэнси Пелоси спецборт и задействовали военно-морские силы для её охраны во время поездки. Это серьёзно задело чувства китайского народа и испортило атмосферу межгосударственного и межармейского взаимодействия с Китаем. Учитывая сложившуюся обстановку, я считаю, что ранее созданные механизмы утратили своё значение. Их отмена может послужить сигналом о том, что США не должны рассчитывать на сотрудничество с Китаем во многих областях. Также это сигнал, что недопустимо нагло ущемлять национальный суверенитет и безопасность Китая, попирать его коренные интересы и пытаться пересечь «красную линию» в отношениях с нашей страной».

КП-248-04.jpg

Для защиты суверенитета и проверки боеготовности НОАК проводит крупномасштабные военные учения вокруг острова Тайвань. В один из дней основное внимание уделили отработке воздушных атак. Самолёты разных типов в тесном взаимодействии совершали полёты по установленным маршрутам.

КП-248-09.jpg

Гон Юлун, Пилот ВВС Восточной зоны боевого командования НОАК:
«Во время учений мы изучали обстановку на поле боя, проверяли тактические методы, особое внимание уделяли совместным операциям, наземному штурму и точности ударов. Учения доказали, что у нас есть возможности и средства для точной стрельбы по целям и поражения с воздуха любого врага».

КП-248-10.jpg

По словам военных чиновников, учения проходили в условиях повышенной опасности и при плохой погоде. Несмотря на это, пилоты истребителей успешно справились с поставленными задачами. 


CGTN подготовила репортаж о военном бизнесе США

Из кризиса на Украине победителями выходят американские производители оружия. Китайская глобальная телевизионная сеть (CGTN) подготовила получасовой репортаж, который познакомит зрителей с миром военной промышленности в Соединённых Штатах Америки и расскажет, как производители извлекают выгоду на полях сражений, не участвуя в боях напрямую.
Репортаж выйдет в эфир в этом месяце.

КП-248-13.jpg


В исторических зданиях Шанхая появляется всё больше магазинов

Всё больше магазинов и кофеен открывается в исторических зданиях Шанхая. Это инициатива местных властей, которые хотят сохранить знаковые места города.

КП-248-15.jpg

Так, в центре мегаполиса расположена бывшая квартира Эйлин Чанг – культовой писательницы и сценаристки 20 века. Неподалёку находится книжный магазин «Eileen Books» с кофейней. Место очень популярно у туристов и жителей города, которые приезжают, чтобы посмотреть на бывшую резиденцию литературного деятеля.

КП-248-16.jpg

Ли Цянь, менеджер магазина «Eileen Books»:
«80% наших покупателей приходят сюда из-за Эйлин Чанг. Но её квартира — это частное место, там живут люди. А наш книжный магазин даёт им почувствовать, что они пришли не зря и всё же соприкоснулись с историей».

КП-248-18.jpg

Кофейня «Pincoffee» находится в одном из зданий фабричного комплекса 1930-х годов. Сегодня заводской кластер получил вторую жизнь: тут располагаются модные кофейни, книжные магазины и музыкальные площадки.

КП-248-22.jpg

Ронан, владелец «Pincoffee»:
«Многие кофейни в Шанхае хотели бы работать в зданиях с большим прошлым. Даже если чашкой кофе гостя впечатлить не удастся, то точно получится поразить историей этого места».

КП-248-20.jpg

Соединение охраняемых исторических зданий с модными общественными площадками – особенность городского ландшафта, которая успешно привлекает внимание к объектам культурного наследия.

КП-248-21.jpg


Достижения современного Китая вдохновляют всемирно известного художника 

Чэнь Цзялинь — всемирно известный живописец из Поднебесной, вдохновлённый своей родиной. Критики считают, что художник создал современный стиль китайской живописи. Он отказался от стандартного использования пера и туши и открыл магический эффект симбиоза бумаги, воды, кисти и цвета. Это привело к рождению нового стиля — «воздушных чернил».

КП-248-24.jpg

Чэнь Цзялинь, художник:
«Художник, как и в романах о боевых искусствах кунг-фу, должен иметь своё собственное оружие. У вас должны быть хорошие инструменты, которые вам подходят».

КП-248-29.jpg

На саммите «Большой двадцатки» в 2016 году масштабная работа Чэнь Цзялиня «Пейзаж Западного озера» стала фоновой картиной для групповой фотографии мировых лидеров. Сам живописец считает, что его сформировал современный Китай.

КП-248-25.jpg

Чэнь Цзялинь, художник:
«Эта эпоха создала меня. Художники адаптируют древние формы к современности, но при этом современность занимает доминирующее положение. Это и есть инновация. Китайцы используют иностранные творения, но при этом занимают доминирующее положение – это национальность. Я думаю, в моих картинах есть и современность, и национальные черты».

КП-248-31.jpg

Всемирно известный художник говорит: современный Китай и его достижения вдохновляют его на самые смелые творческие идеи.

КП-248-33.jpg

Новости партнёров