Открываем Азию для России

Российское кино вступает в конкурентную борьбу за вьетнамского зрителя

11.06.2022 Наталья Адамова, РОСКИНО 777 просмотров

Более 30 российских компаний принимают участие в международной выставке кино и телевидения Telefilm Vietnam, которая открылась 9 июня в Хошимине и пройдет в гибридном формате. 


Для российского кино это первый опыт столь масштабного взаимодействия с вьетнамским рынком: главной целью станет изучение потребностей аудитории, установление контактов, поиск возможностей для экспорта. На онлайн-стендах компаний представлены свыше 100 проектов, более половины из которых составляют сериалы и анимация. Участие российской индустрии под брендом Russian Content Worldwide организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. Часть российских компаний представлена офлайн.

 

Выставка-рынок Telefilm Vietnam традиционно собирает представителей не только вьетнамской, но и всей азиатской индустрии кино и телевидения: в рынке участвуют закупщики контента из Китая, Индии, Таиланда, Филиппин, Тайваня, Южной Кореи и других стран. Рынок Telefilm Vietnam продлится до 30 июня в онлайн-формате (офлайн программа пройдет с 9 по 11 июня).

 

Министр культуры РФ Ольга Любимова: «Вьетнам является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2022 году мы отмечаем 10-летие установления отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией. Культурный аспект сотрудничества играет важную роль, и, безусловно, развитие связей в сфере кино и телевидения будет взаимовыгодным для обеих стран. Telefilm Vietnam открывает перспективы отечественным производителям в знакомстве с вьетнамским рынком, изучении возможностей партнерства. Уверена, что участники выставки по достоинству оценят богатую палитру жанров, в которых работает современная российская кино- и телеиндустрия».

 

Генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто: «Участие в международной выставке кино и телевидения Telefilm Vietnam знаменует первый широкий выход российской киноиндустрии на рынок Вьетнама, страны, с которой Россию связывает многоплановое сотрудничество в разных сферах: от туризма до образования. Немалый потенциал несет в себе и партнерство в сфере креативных индустрий. У отдельных российских компаний уже был опыт работы на этом рынке вьетнамские дистрибьюторы покупали анимацию, документальные фильмы, интересовались комедийными сериалами, но, чтобы составить полную картину предпочтений аудитории, необходимо более подробное исследование рынка, и участие в таких специализированных выставках хороший инструмент для понимания наших возможностей».

 

Российское кино Вьетнам 4.jpg


В сегменте художественного кино российские участники привезли фильмы разных жанров, чтобы оценить спрос со стороны закупщиков контента. На виртуальных стендах будут представлены спортивные драмы – «Бультерьер» от All Media (a START company), «Чемпион мира» от Централ Партнершип, «Одиннадцать молчаливых мужчин» от Russian World Vision; семейные фильмы – «Пальма» от «Марс Медиа Энтертейнмент»; триллеры и драмы – «Подельники» и «Многоэтажка» от All Media (a START company), «Домой!» от Russian World Vision, а также хорроры – «Ледяной Демон» от Централ Партнершип.

 

В жанре фэнтези зарубежные закупщики контента ознакомятся с уже вышедшими фильмами («Этерна. Часть первая» от «Кинопоиск»), и с новинками («Красная шапочка» от All Media (a START company); мистическая драма «Воланд» от «Марс Медиа Энтертейнмент» – экранизация культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Будет представлена и научная фантастика («Обратимая реальность» от «Арт Пикчерс Дистрибьюшн», фильм-катастрофа «Мира» от «Марс Медиа Энтертейнмент»), исторические драмы («Клятва» и «Крик тишины» от компании «Игмар», «Первый Оскар» от Централ Партнершип), исторические боевикиЛитвяк» от All Media (a START company).

 

Широко представлены российские сериалы – свыше 45 проектов. В пакетах компаний – триллеры, драмы, комедии, исторические сериалы. «Арт Пикчерс Дистрибьюшн», которая присутствует на Telefilm Vietnam не только онлайн, но и офлайн на стенде, организованном Russian Content Worldwide, презентует закупщикам боевики «Сержант» и «Варяг», комедийные сериалы «Ивановы-Ивановы» и «Братья», драмы «Балет», «The Телки» и Happy End.

 

START представит комедийную антиутопию «Два холма» – лучший старт 2022 года на видеосервисе, а также продолжение драмы о суррогатном материнстве «Контейнер», первый сезон которой был представлен на скрининге сериалов MIPDrama 2021 и европейском фестивале Série Series.

 

В числе других cериальных проектов – триллер «Идентификация» от 1-2-3 Production, вошедший в подборку Berlinale Series Market Selects на Европейском кинорынке 2022; криминальные драмы Пятого канала («Филин», «Великолепная пятерка», «48 часов»); исторический детектив НТВ «Безсоновъ» и остросюжетные проекты канала («Киллер», «Мастер»); исторические драмы («Елизавета» от холдинга ВГТРК, «Янычар» и «Золотая орда» от «Марс Медиа Энтертейнмент») и многие другие.

 

Российское кино Вьетнам 3.jpg


Также вьетнамским дистрибьюторам, телеканалам и VOD-платформам представлен и документальный контент из России. Документальное кино привезли во Вьетнам компания «Один-Медиа» («Кремль: эпоха царей», «Невидимая надежда», «Великий Северный путь», «Охотники за глубиной»); «Амекс Медиа» («Чип внутри меня»); «Совтелеэкспорт», официальный дистрибьютор контента ВГТРК («Верхняя точка», «Ямал. Заповедная зона»).

 

В сегменте анимации представлено свыше 30 проектов. В числе анимационных фильмов и сериалов — «Барбоскин Дэнс», «Три богатыря и Конь на троне», «Лунтик и его друзья» (кинокомпания СТВ), «Монсики», «Тайны медовой долины», «Приключения Пети и Волка», «Простоквашино» («Союзмультфильм»), «Финник», «Фиксики», «Бодо Бородо» (ГК «Рики»), «Космопорт», «Кошка Бяка и хороший мальчик» (студия «Паровоз») и другие.

 

Один из лидеров российской анимационной индустрии – студия Визарт –представлена как онлайн, так и офлайн, на стенде, организованном Russian Content Worldwide. В каталоге студии – две части франшизы «Волки и овцы» и пять частей «Снежной Королевы», включая новинку – «Снежная королева: Разморозка». В декабре 2018 года четвертый фильм франшизы «Снежная королева: Зазеркалье» успешно дебютировал во Вьетнаме через крупнейшую в регионе сеть кинотеатров CJ CGV Company. Вьетнамская премьера была хорошо принята зрителем после успеха франшизы в Южной Корее и Китае. В рамках рынка Визарт показывает новый комедийный сериал «Огнеботы Тина». Сериал был ранее представлен в декабре 2021 года на крупном азиатском телевизионном форуме Asia TV Forum & Market Online+ и вызвал интерес телевизионных каналов и стриминговых платформ из стран азиатского региона.

 

Кроме того, свои проекты на онлайн-стендах представляют компании «Цифровое телевидение», «Место силы», Продюсерская компания «Среда», «Русское», «Красный квадрат», Red Carpet Studio, Paranoid Animation Studio, анимационная студия «Платошка», «Кинолэнд», кинокомпания «Мечта», «ПРАД-медиа», телекомпания «Пятница».

 

Справочно:

 

Russian Content Worldwide (RCW) https://rcw.online/ единый экспортный бренд российской индустрии контента. Миссия Russian Content Worldwide развитие международных кооперационных связей и делового сотрудничества, повышение прозрачности российской киноиндустрии и организация коммуникации между российскими игроками, чья работа ориентирована на иностранные рынки, и международной аудиторией, заинтересованной в новых именах, оригинальном контенте и новых горизонтах в сфере кинопроизводства.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров