Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Россия и Китай выведут двусторонние отношения на ещё более высокий уровень

02.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Яна Бродневская) 1753 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 81):



  • Министры иностранных дел России и КНР провели переговоры
  • В Китае с помощью искусственного интеллекта модернизировали площадку для запуска космических ракет
  • В Поднебесной начался сезон сбора чая
  • Семейный бизнес сохраняет традиции национального искусства вышивки
  • Китайские дорамы стали воплощением «мягкой силы» Поднебесной




Председатель КНР Си Цзиньпин высадил деревья в Пекине

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин присоединился к пекинцам, которые сажают деревья в столице в рамках ежегодной акции. Лидер страны участвует в этом мероприятии каждую весну вот уже десять лет. Вместе с главой государства озеленением занимаются партийные руководители и высокопоставленные чиновники Китая, школьники, студенты и волонтёры.

КП-81-01.jpg

Си Цзиньпин отметил, что цель его участия – не только внести вклад в благополучное будущее Китая, но и содействовать пробуждению экологического сознания у сограждан, особенно среди молодых китайцев. Он призвал всех участвовать в озеленении страны и посадке деревьев.

Во время общения с участниками акции лидер страны подчеркнул, что сейчас настал ключевой момент, чтобы модернизировать китайскую цивилизацию и перейти к полностью «зелёному» развитию. Только благодаря личному вкладу каждого будет возможно гармоничное сосуществование человека и природы.

КП-81-04.jpg

Си Цзиньпин также указал, что руководящие кадры на всех уровнях должны с максимальной самоотдачей заниматься экологическим просвещением и сохранением окружающей среды. Слова руководителя страны вызвали отклик и у детей, и у взрослых, которые трудились с ним бок о бок.

КП-81-07.jpg

Ян Тяньцин, ученица начальной школы № 2:

«Я поняла, что мы не должны пожинать, не посеяв. Мы должны создавать наше будущее своими руками, делать мир красивее и воздух чище».

КП-81-11.jpg

Бао Инцзе, секретарь комитета Коммунистической партии в деревне Синьчжуан:

«Генеральный секретарь сказал, что «Светлые воды и пышные горы — бесценное достояние». Только с улучшением окружающей среды индекс счастья людей может повыситься».

КП-81-13.jpg

Место в Пекине, где председатель КНР высадил деревья, раньше принадлежало фабричным производствам и было сильно загрязнено. Сейчас эта территория покрыта молодыми лесами, которые стали частью парковой системы. Горожане проводят там выходные, занимаются спортом и гуляют.

КП-81-14.jpg


Министры иностранных дел России и КНР провели переговоры

Глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел КНР Ван И провели переговоры в китайском городе Туньси. В ходе встречи обе стороны пообещали укреплять двусторонние связи. В частности, Ван И отметил, что российско-китайские отношения выдержали новое испытание турбулентной международной обстановкой и продемонстрировали высокую устойчивость.

КП-81-16.jpg

Ван И, министр иностранных дел Китая:

«У обеих сторон есть сильная воля к развитию двусторонних отношений и уверенность в продвижении сотрудничества в различных областях».

КП-81-18.jpg

Ван И отметил, что Китай готов сотрудничать с Россией, чтобы в новую эпоху вывести двусторонние отношения на более высокий уровень. Сергей Лавров, в свою очередь, указал, что стратегическое взаимодействие между главами двух государств сыграло важную роль в содействии многополярному миру.

КП-81-23.jpg

Он также заявил о стремлении России устойчиво и последовательно развивать отношения с КНР. Сергей Лавров проинформировал китайскую сторону о ходе российско-украинских переговоров, заявив, что наша страна прилагает усилия для деэскалации напряжённости и планирует продолжить мирные переговоры с Украиной. Ван И подчеркнул, что Китай поддерживает позитивные результаты, достигнутые на переговорах, и ценит усилия России по предотвращению крупномасштабного гуманитарного кризиса.

КП-81-24.jpg

Ван И также призвал к созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности путём диалога и переговоров. Такой подход позволит достичь долгосрочной стабильности в Европе. Также на переговорах обсуждались и другие вопросы, в том числе ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и совместная работа стран БРИКС. 

КП-81-17.jpg


В Китае с помощью искусственного интеллекта модернизировали площадку для запуска космических ракет 

На первой в Китае «умной» стартовой площадке на космодроме Тайюань состоялся запуск ракеты-носителя. Модель «Чанчжэн-6» отправилась на орбиту с двумя спутниками на борту.

КП-81-26.jpg

Новый стартовый комплекс построили в прошлом году. Он позволяет управлять запуском дистанционно, большая часть процессов автоматизирована. Теперь инженеры могут покинуть стартовую зону за четыре часа до начала, чтобы наблюдать за ракетой из центра управления, который находится в двух километрах.

КП-81-28.jpg

Сюэ Вэйцзюнь, начальница интеллектуальной стартовой площадки:

«До введения в эксплуатацию интеллектуальной стартовой площадки большинство наземных объектов обслуживалось персоналом, который оставался на месте пуска ракет практически до взлёта. В этот раз ракетой впервые управляли дистанционно. Компьютеры контролируют, что все необходимые работы проведены».

КП-81-31.jpg

Ещё одно преимущество стартовой площадки в том, что она может обеспечить одновременность разных процессов, в том числе заправку жидким кислородом и сброс шлангокабеля ракеты.

Чжан Синь, первый командир Тайюаньского центра запуска спутников:

«Платформа управления и контроля процессов служит ядром нашей интеллектуальной стартовой площадки. Состояние дел на ней можно проанализировать с помощью средств искусственного интеллекта. Это делает процесс запуска автоматизированным».

КП-81-38.jpg

По сравнению с традиционным запуском интеллектуальная стартовая площадка сделала реальным запуск ракеты одной кнопкой. Это очень важно для будущих массовых запусков, потому что потребуется вдвое меньше сотрудников в предстартовый период, а время подготовки ко взлёту сократится до 14 дней. Уже сегодня умный стартовый комплекс способен выполнять задачи по запуску моделей модифицированной ракеты-носителя «Чанчжэн-6» и ракет-носителей «Чанчжэн-4». 

КП-81-32.jpg


В Поднебесной начался сезон сбора чая 

Такой церемонией в уезде Дачжу провинции Сычуань начинается сезон сбора чая. Считается, что листья самого высокого качества можно собрать перед праздником Цинмин. Белый чай из этого региона известен высоким содержанием аминокислот и превосходным вкусом. Сейчас здесь возделывают более 5000 гектаров чайных плантаций. Год от года размеры производства растут, технологии совершенствуются и приносят всё больше дохода.

КП-81-39.jpg

Ляо Хунцзюнь, председатель кооператива по производству белого чая:

«Площадь нашей плантации - более 700 гектаров. За последние десять лет годовой доход более 3 000 фермеров вырос с 1800 юаней до 28 000 юаней».

КП-81-43.jpg

Немалую роль в увеличении дохода фермеров играет и государство. На поддержку производства белого чая в этом регионе местные власти тратят пять миллионов юаней ежегодно. На фабриках собранные листья сортируют, обжаривают и сушат. Процесс механизирован, это повышает эффективность производства, но не искажает вкус.

КП-81-46.jpg

Дун Фэнлян, техник компании-производителя чая в провинции Сычуань:

«Высушенные чайные листья хорошего качества. Они терпкие и красивого цвета».

Производитель чая в провинции Хубэй также использует специальное оборудование, чтобы листья сохраняли свой привлекательный аромат.

КП-81-48.jpg

Цюй Цуйпин, глава компании-производителя чая в провинции Хубэй:

«Раньше мы сушили чайные листья с помощью тепла от горящих дров и угля. Качество гарантировать было трудно. Листья могли пахнуть пылью, углём или дымом как от лесных пожаров. Использование нового оборудования позволяет поддерживать качество».

В прошлом году в Поднебесной было произведено более 3 миллионов тонн чая, из которых около 2,5 миллионов тонн продали внутри страны. Общая прибыль составила более 300 миллиардов юаней.

КП-81-49.jpg


Семейный бизнес сохраняет традиции искусства вышивки

Тянь Ли – вышивальщица в пятом поколении. Жизнь её семьи тесно связана с «Цзин» – традиционным искусством вышивки.

КП-81-50.jpg

Тянь Ли, вышивальщица:

«Национальная культура помогает сплотить китайский народ. Я думаю, что вещи ручной работы, созданные в национальном стиле, согревают людей. Даже маленькое украшение может вызвать много добрых чувств, поэтому мы так часто дарим их своим близким. Я хочу создавать больше милых и интересных изделий с вышивкой, чтобы люди ощутили её как часть своей повседневной жизни». 

КП-81-51.jpg

Тянь Ли убеждена, что не смогла бы достичь успеха в вышивке без поддержки своих близких родственников. Брат Тянь Пэн отвечает за маркетинг расшитых изделий в стране и за рубежом. А её мама, Лян Шупин, в сфере вышивания уже более четырёх десятилетий, она и стала наставником Тянь Ли около 10 лет назад. Лян Шупин всегда элегантно одета и демонстрирует красоту традиционного китайского ремесла в своих нарядах.

КП-81-55.jpg

Лян Шупин, вышивальщица:

«Я научилась вышивке у своего отца. Я счастлива, что оба моих ребёнка тоже посвятили себя этому делу. Думаю, десятилетия моей усердной работы не прошли даром».

КП-81-53.jpg

Мастерская Тянь Ли расположена в Пекине. В год её компания производит три тысячи различных вещей с вышивкой «Цзин». Процесс создания трудоёмкий – к примеру, на одно платье может уйти до полугода. Несмотря на это многие китайские ремесленники хотят развиваться именно в этом искусстве. Только в Баодине, родном городе Тянь Ли, вышивкой «Цзин» сейчас занимаются около 900 квалифицированных мастеров.

КП-81-57.jpg

Это искусство появилось в Пекине в конце XIX века. Предшественницей «Цзин» была «Императорская вышивка», которая в основном использовалась на одеждах правителей и знати. Некоторые узоры, например, дракон, предназначались исключительно для самого императора. Если бы кто-то использовал этот рисунок на своей одежде, его уже на следующий день отправили бы в тюрьму, обвинив в заговоре.

КП-81-58.jpg

Вышивальщицы сделали это искусство доступным для простого народа: методы вышивки сохранились, а узоры, формы и линии стали более фольклорными. Но некоторые атрибуты остались неизменными – это игла, тонкая шёлковая нить, чувство вкуса и мастерство. Искусство получило название «Цзин».

КП-81-59.jpg


Китайские дорамы стали воплощением «мягкой силы» Поднебесной

У китайских сериалов – десятки миллионов поклонников по всему миру. Аудитория постоянно растёт, так же как расширяется культурное взаимодействие Поднебесной с другими странами. И особую роль в этом играют те самые китайские дорамы.

КП-81-62.jpg

Юлия Бигун, зрительница из России:

«Мои самые любимые дорамы – «Стеклянная душа красавицы», «Три жизни, три мира», «Десять миль персиковых цветков». Конечно, история открывает для нас что-то новое. Исторические дорамы очень красочные, зрелищные, безусловно, они трогают до глубины души. Ты полностью включаешься в сюжет и не замечаешь, как пролетает время, и ты оказываешься в совершенно другом мире».

КП-81-64.jpg

Многие китайские онлайн-кинотеатры создали каналы на YouTube. Это помогло телевизионным фильмам и дорамам из Поднебесной укрепиться на зарубежном рынке. Например, видеопортал Youku – на Youtube у них есть каналы на шести языках. Подписчиков – более семи миллионов. 

КП-81-70.jpg

Чжан Лина, вице-президент и главный редактор Youku:

«Наша традиционная культура обладает большим очарованием, да и исторические драмы всегда были очень популярны. В последние годы страны Ближнего Востока и Африки проявляют огромный интерес к нашим современным фильмам и дорамам, потому что они хотят узнать больше о Китае».

КП-81-71.jpg

В 2020 году экспорт китайских сериалов достиг 500 миллионов юаней. Основной рынок – это Юго-Восточная и Восточная Азия. Высокие рейтинги просмотров и в регионах с другой культурой – в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Джулиана Мендес, зрительница из Бразилии:

«Мне нравится в этих сериалах то, что они могут передать разнообразие китайской культуры. Из исторических драм я могу узнать о традициях и мифологии. Любители современных сюжетов тоже обязательно найдут для себя что-то интересное».

КП-81-74.jpg

О популярности этого жанра говорит и то, что всё больше стран делают ремейки популярных китайских дорам. В 2020 году права на создание собственной версии сериала «Вперёд, кальмар!» получили три страны. А «Королева Чулинь» – ремейк фильма «Иди, принцесса, иди» – стала одной из 10 лучших драм в истории южнокорейской телекомпании tvN. Внимание заграничных зрителей привлекают не только дорамы, но и другие телепродукты – концерты и документальные фильмы.

КП-81-75.jpg

Чжан Лина, вице-президент и главный редактор Youku:

«Эстрадные шоу популярны, потому что они отражают повседневную жизнь. Люди во всём мире увлекаются танцами, спортом и музыкой. То же самое и с документальными фильмами. В прошлом году мы выпустили ленту под названием «Пока идёт зима» о борьбе Китая с пандемией. Люди хотят знать, как мы справились с этой задачей. Это также способ представить позицию Китая по некоторым глобальным проблемам».

КП-81-76.jpg

В китайских дорамах поднимаются вечные вопросы – взаимоотношения людей, проблемы отцов и детей. Сериалы становятся зеркалом культуры и ценностей страны и воплощением мягкой силы КНР. 




Подпишитесь:

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров