https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Китай сделали совместное заявление о глобальном управлении

23.03.2021 China Central Television (CCTV) 716 просмотров

Заявление было подписано по итогам встречи члена Госсовета, министра иностранных дел Китая Ван И с его российским коллегой Сергеем Лавровым в городе Гуйлинь (Гуанси-Чжуанский автономный район, Южный Китай).


В заявлении содержится призыв к международному сообществу отложить в сторону разногласия, сформировать консенсус, укреплять координацию, защищать мир на всей планете и геостратегическую стабильность, продвигать построение более справедливого, демократического и рационального многополярного международного порядка.

Заявление 2.jpg

Во-первых, все права человека универсальны, неделимы и взаимосвязаны. Устойчивое развитие является основой для повышения уровня жизни и благосостояния населения каждого государства, и таким образом способствует осуществлению всех прав человека.

В данном документе также подчеркивается необходимость отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других стран и применения политики двойных стандартов, и вместо этого на основе принципов равенства и взаимоуважения вести диалог в данной области на благо народов всех стран.

Во-вторых, одним из достижений человечества является демократия, признаком которой выступает законодательно закрепленное народовластие, то есть возможность участия граждан в управлении собственной страной, а также осуществления полученной ими власти в соответствии с законом.

Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом "продвижения демократии" недопустимо, утверждается в документе.

Заявление 3.jpg

В-третьих, важным условием развития человечества является международное право. Всем без исключения государствам следует прилагать усилия по обеспечению незыблемости системы международных отношений, центральная роль в которой принадлежит ООН, и миропорядка, сформированного в соответствии с нормами международного права.

Подходы к решению глобальных вопросов должны вырабатываться совместными усилиями всего международного сообщества на основе общепризнанных норм и принципов международного права и выполняться всеми его участниками. Призываем мировые державы, в первую очередь постоянных членов Совета Безопасности ООН, укреплять взаимодоверие и выступать в авангарде защитников международного права и основанного на нем миропорядка.

В-четвертых, в продвижении многостороннего сотрудничества международному сообществу необходимо придерживаться таких принципов, как открытость, равноправие и деидеологизированность, сообща реагировать на вызовы и угрозы глобального характера, совместными усилиями отстаивать авторитет многосторонних структур и повышать эффективность их работы, способствовать оптимизации системы глобального управления, вместе защищать мир и стратегическую стабильность, содействовать развитию человеческой цивилизации и получению равноправного доступа к ее благам.

Заявление 4.jpg

При этом диалог должен стать основным инструментом ведения международных дел. Международное сообщество должно объединяться, а не раскалываться, и делать упор на сотрудничество, а не на конфронтацию, заключается в заявлении.

Читайте также

Политика

Новости

Наука и образование

Новости партнёров