Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России намечен на май-июнь

31.03.2022 ТАСС 951 просмотров

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал вхождение республики в состав России мечтой многих ее жителей с 2008 года.


Референдум, на котором жители Южной Осетии выскажутся по вопросу о вхождении в состав России, может пройти в мае–июне. Таким мнением в четверг поделился с ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Накануне президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева, процедуры будут завершены после выборов президента, которые пройдут 10 апреля.

«Думаю, что 10 апреля, когда в Южной Осетии будут проходить выборы президента республики, будут уже понятны сроки референдума, когда они его объявят, — сказал Виктор Водолацкий. — После выборов, приведения к присяге президента, он проведет эту процедуру. Я думаю, что она займет не много времени — май–июнь».

Вхождение в состав РФ собеседник агентства назвал мечтой многих жителей Южной Осетии с 2008 года, когда республика подверглась агрессии со стороны Грузии под руководством Михаила Саакашвили.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров