Открываем Азию для России

Взгляд из космоса, атомный гигант, семейная прогулка больших панд — Смотрите Китайскую панораму – 192

28.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 719 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 192):


  • Си Цзиньпин провёл Диалог высокого уровня по вопросам глобального развития
  • Китай опубликовал снимки Земли с орбитальной станции «Тяньгун»
  • В Поднебесной установили новый рекорд по бурению сверхглубоких скважин
  • Из Чунцина отправился 10-тысячный грузовой поезд Китай-Европа
  • Крупнейшую атомную электростанцию КНР полностью ввели в эксплуатацию 
  • Прыжки с парашютом в тандеме набирают популярность в Поднебесной
  • Китайские компании внедряют инновационные технологии для хранения и транспортировки зерна
  • Детёныш большой панды попал на видео в заповеднике провинции Сычуань



Си Цзиньпин провёл Диалог высокого уровня по вопросам глобального развития

В ходе XIV саммита БРИКС состоялся Диалог высокого уровня, посвящённый глобальному развитию. В нём приняли участие президент России Владимир Путин, а также лидеры почти двух десятков стран, от Казахстана до Аргентины. Председателем саммита выступил Китай, и глава республики Си Цзиньпин представил своё видение будущего человечества и роли Поднебесной в глобальном развитии. 

КП-193-05.jpg

Он указал на необходимость укрепить международный консенсус в области развития и отметил негативное влияние протекционизма и блокового противостояния. По словам лидера КНР, экстремальные санкции навредят в том числе и самим инициаторам ограничений, а попытка разъединения и подрыва поставок ведёт в никуда.

КП-193-08.jpg

Си Цзиньпин также подчеркнул ключевую роль инноваций в процессе глобального развития. Он отметил необходимость активизировать трансфер технологий и взаимный обмен наработками, содействовать развитию новых и новейших отраслей, устранять цифровой разрыв, способствовать низкоуглеродной трансформации.

КП-193-14.jpg

Председатель напомнил и о важности равноправного, сбалансированного и взаимовыгодного партнёрства. По его словам, ведущая роль в этой области принадлежит ООН, и необходимо привлекать к этой работе бизнес-сообщество, общественные организации, СМИ и аналитические центры.

КП-193-18.jpg

Китай, в свою очередь, намерен увеличивать вложения в сотрудничество в области глобального развития. Кроме того, в числе приоритетов — сокращение бедности, раскрытие потенциала производства и поставок продовольствия, партнёрство в области чистой энергии, активизация научно-исследовательской работы и совместное производство вакцин, содействие охране и экологичному использованию суши и моря.

КП-193-13.jpg

Также Председатель КНР заявил о необходимости повышения цифровой грамотности населения и ускорения индустриализации и сообщил о намерении создать центр содействия глобальному развитию и глобальную сеть справочной информации для обмена опытом в сфере государственного управления. 

КП-193-03.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Как гласит древняя китайская поговорка: «В единстве мысли и воли - залог победы». Пусть твёрдая воля и желание вместе развиваться ведут нас по пути к формированию высококачественных партнёрских отношений во имя совместного процветания в новой эпохе!».

КП-193-04.jpg

Участники встречи выразили признательность за организацию Диалога и высоко оценили проведённый лидером Китая анализ. Они также отметили необходимость работы над сокращением масштабов нищеты, профилактикой эпидемий и борьбой с ними, продовольственной и энергетической безопасностью. Стороны выразили серьёзную озабоченность негативными последствиями односторонних санкций. Кроме того, отметили необходимость укреплять сотрудничество стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, и стремиться к усилению их участия в международных делах.

КП-193-02.jpg


Китай опубликовал снимки Земли с орбитальной станции «Тяньгун»

Китайское национальное космическое управление опубликовало новые снимки Земли сверхвысокой чёткости в разрешении 8К. Их сделали тайконавты миссии «Шэньчжоу-13», которая завершилась 16 апреля. 

КП-193-21.jpg

Экипаж поставил рекорд для своей страны по пребыванию на орбите. Ровно шесть месяцев они провели на космической станции «Тяньгун». 5 июня ещё три китайских космонавта на борту корабля «Шэньчжоу-14» отправились на орбитальную станцию. Их главной задачей является завершение строительства станции.

КП-193-22.jpg


Нефтяная компания Китая установила новый рекорд по бурению сверхглубоких скважин

Китайская нефтегазовая компания PetroСhina установила новый рекорд. На Юго-западном месторождении специалисты пробурили самую глубокую газовую скважину в стране. Её глубина – 9010 метров. Это больше, чем высота Эвереста от подножья до пика, только вглубь земной поверхности. Кроме того, в ней сверхвысокие температуры и сверхвысокое давление.

КП-193-25.jpg

Как отметили в PetroChina, новая выработка наглядно демонстрирует, что возможности Китая в бурении сверхглубоких скважин достигли ведущих мировых стандартов. Юго-Западное нефтегазовое месторождение, которое расположено в Сычуаньском бассейне, является одним из крупнейших в Поднебесной. Там добывают 14% китайского газа.

КП-193-28.jpg


Из Чунцина отправился 10-тысячный грузовой поезд Китай-Европа 

Из Чунцина на юго-западе Китая вышел 10-тысячный по счёту грузовой поезд Китай-Европа, и это рекорд среди городов Поднебесной по количеству отправлений по этому маршруту. Состав, везущий электронику, детали механизмов и другие товары, преодолеет 11 тысяч километров, прежде чем достигнет пункта назначения — немецкого порта Дуйсбург.

КП-193-31.jpg

Первый рейс Китай-Европа был запущен в Чунцине более 10 лет назад. Сегодня здесь действует около 40 маршрутов, которые идут почти через 100 городов, охватывают 59 железнодорожных станций и 29 портов в Поднебесной. Грузовые составы перевозят тысячи категорий товаров, среди них IT-продукты, транспортные средства, медицинские препараты и оборудование, почтовые посылки, товары лёгкой промышленности и многое другое. Общая стоимость перевозимых грузов превышает 400 миллиардов юаней.

КП-193-34.jpg


Крупнейшую китайскую атомную электростанцию полностью ввели в эксплуатацию

В провинции Ляонин полностью ввели в эксплуатацию атомную электростанцию Хунъяньхэ. Сегодня это крупнейшая действующая АЭС в Китае.

КП-193-37.jpg

Ляо Веймин, генеральный директор эксплуатирующей компании:
«Мы успешно завершили пусковые испытания шестого энергоблока, необходимые для подключения к электросети и дальнейшей коммерческой эксплуатации. Его параметры в норме».

КП-193-40.jpg

Хунъяньхэ может вырабатывать 48 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Это примерно 20% от общего энергопотребления провинции Ляонин.

Ляо Веймин, генеральный директор эксплуатирующей компании:
«По сравнению с угольными электростанциями АЭС Хунъяньхэ может сэкономить более 14 миллионов тонн угля и сократить выбросы углекислого газа почти на 40 миллионов тонн в год. Это эквивалентно посадке более 108 тысяч гектаров деревьев». 

КП-193-42.jpg

Уже на четырёх энергоблоках первого этапа, введённых в эксплуатацию в 2016 году, применили собственную ядерную технологию, разработанную в Китае. 

Ляо Веймин, генеральный директор эксплуатирующей компании: 
«На пятом и шестом энергоблоках реализовано 38 технологических улучшений. Нововведения обладают основными характеристиками ядерной энергетики третьего поколения».

КП-193-43.jpg

48 важнейших показателей действующих энергоблоков АЭС соответствуют международным стандартам. Со ввода в эксплуатацию в 2013 году электростанция работает стабильно и эффективно. 

КП-193-49.jpg


Прыжки с парашютом в тандеме набирают популярность в Поднебесной

Индустрия тандемных прыжков с парашютом растёт в Китае не по дням, а по часам. Всё больше молодых китайцев отваживаются бросить вызов своим страхам и прыгнуть с высоты в пару тысяч метров. Тандем — это вид прыжка, когда пассажир совершает полёт вместе с квалифицированным инструктором, с которым он соединён ремнём безопасности. Это должен быть опытный мастер с международной лицензией, который совершил более 500 прыжков.

КП-193-50.jpg

«В момент, когда я прыгнула, я почувствовала, что все проблемы как будто больше не имеют значения, - рассказывает одна из парашютисток. -  Прыжок потрясающе снимает стресс. Я кричала всё время, пока мы были в воздухе. Счастлива, что у меня есть этот шанс насладиться небом».

КП-193-56.jpg

В Пекине за прыжок в тандеме нужно заплатить 4000 юаней. Также можно прыгнуть самостоятельно, это стоит около 600 юаней. Но эта возможность предлагается только для парашютистов с опытом. Несмотря на высокие цены, компании заявляют, что с каждым годом количество клиентов растёт.

КП-193-54.jpg

Гао Цзянь, генеральный менеджер компании Accelerate Skydive:
«В сезон мы организуем не менее 10 полётов каждый рабочий день на нашей площадке в Пекине. Каждый год количество желающих прыгать удваивается по сравнению с предыдущим годом».

КП-193-58.jpg

Чжан Шупэн, генеральный менеджер компании Champion Skydiving:
«В Соединённых Штатах каждый год более 3 миллионов человек прыгают с парашютом, в то время как в Китае эта цифра менее 90 тысяч человек. Это огромный рынок и возможности для роста. За год мы создали три площадки для приземления после прыжка».

КП-193-59.jpg

В настоящее время в Китае насчитывается более 1100 компаний, которые организуют прыжки с парашютом. Большинство из них появились на рынке в течение последних пяти лет.


Китайские компании внедряют инновационные технологии для хранения и транспортировки зерна

В 21 веке даже такую традиционную отрасль как сельское хозяйство невозможно представить без цифровизации. В Китае передовые технологии применяют на каждом этапе зерновой промышленности: от хранения и переработки до транспортировки. Это делается, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и снизить затраты.

КП-193-61.jpg

Так, государственная компания по хранению зерна Sinograin автоматизировала процессы взвешивания, выгрузки и хранения семян.
Внутри склада расположено 308 датчиков, которые отслеживают в реальном времени, как меняется температура. Новая технология контроля также используется для поддержания циркуляции воздуха. Система может сохранять зимний холодный воздух и использовать его летом. Это значительно снижает потребление энергии. 

КП-193-65.jpg

Цао Дунлян, начальник отдела складирования, склад Sinograin:
«По сравнению с традиционным методом хранения этот способ позволяет снизить потребление энергии на 70% для одного склада. Технологию подсказали сами свойства зерна – оно обладает низкой теплопроводностью. Инновация получила широкое применение на севере страны».

КП-193-63.jpg

С начала этого года Sinograin приступила к модернизации более 1000 своих складов. Там внедряют интернет вещей и приборы с искусственным интеллектом. А на крупнейшей базе по переработке зерна и масла, которая находится в провинции Цзянсу, автоматизация процессов достигла максимума. 

КП-193-64.jpg

Теперь упаковка и отгрузка 40 тысяч тонн риса занимает один час. До механизации рабочие могли вручную упаковать только 1500 килограммов риса в день.

КП-193-68.jpg


Детёныш большой панды попал на видео в заповеднике Сычуани

Большую панду и её детёныша засняла инфракрасная камера в Национальном природном заповеднике Фэнтунчжай в провинции Сычуань. На видео попала семейная сцена, как мама-панда пьёт воду из пруда, а затем к ней приближается её медвежонок. По оценке биологов, ему не больше девяти месяцев. Мама и малыш немного играют и собирают бамбук, прежде чем скрыться в чаще.

КП-193-70.jpg

В этом заповеднике за последние несколько лет зарегистрировали множество следов бамбуковых медведей и их потомства. За последние 40 лет популяция диких панд выросла на 750 особей. Сегодня китайские исследователи насчитывают 1864 редких зверя на территории страны. Благодаря усиленным мерам по охране окружающей среды, в прошлом году статус больших панд удалось понизить с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимых».

КП-193-72.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров