АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Президент Турции окончательно одобрил решение о присвоении музею Святой Софии статуса мечети

11.07.2020 Алнесандр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 356 просмотров

10 июля президент Турции Эрдоган подписал нормативный акт о возвращении музею Святой Софии статуса мечети.


Турция Храм 2.jpg

"Я чувствую такой духовный подъём, как, наверное, те первые мусульмане, которые вошли в Софию в 1453 г., когда она стала мечетью! - восклицает Мустафа Гок, пенсионер, житель Стамбула. - Мы ещё раз увидели падение прогнившей Византийской империи! Это возрождение мечети, открытой для правоверных султаном Фатихом Мехмедом Завоевателем! Это новый рассвет для всех мусульман и для Ислама!"

Турция Храм 4.jpg

"Акт был принят высшим административным судом Турции, - рассказывает юрист Селами Караман. - Тем самым, решение от 24 ноября 1934 г. о превращении Софии в музей аннулировано.

Турция Храм 5.jpg

Существующее около полутора тысяч лет здание собора Святой Софии (причем 900 лет оно пробыло церковью и около 500 мечетью) является достоянием всего человечества. Теперь искусствоведы выражают опасение за сохранность христианских мозаик, восстановленных под куполом собора после того, как ему был присвоен статус музея. Кроме того, вход в храм может быть затруднён как для христиан, так и для представителей других религий, так как Ислам не признаёт ни буддизм, ни синтоизм, ни многие другие религии.

Турция Храм 1.jpg

Турция Храм 7.jpg

Турция Храм 6.jpg

Читайте также

Политика

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров