АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Башар Асад отмечает 20-летие на посту президента своей страны

14.07.2020 Александр Артамонов, "Большая Азия" 459 просмотров

17 июля президент Сирии Башар Асад отмечает двадцатилетие своего пребывания у власти.


В 2000-м году он стал настоящим народным избранником, добившись оглушительного успеха на выборах и получив свой первый семилетний мандат на высшей государственной должности.

Сирия Башар Асад 2.jpg

В мае 2007 года Башар Асад был переизбран на посту главы государства, причём за него проголосовало более 97% избирателей. Он сумел справиться с ситуацией в марте 2011 года, когда оппозиция, пользуясь поддержкой из-за рубежа, организовала массовые беспорядки, вылившиеся в гражданскую войну. 

Сирия Башар Асад 4.jpg

Сирийские и иностранные аналитики отдают дань уважения его прозорливости и твёрдой воле, так как, несмотря на крайне тяжёлую ситуацию, президент пошёл на беспрецедентный для его государства шаг, отказавшись от однопартийной системы с правящей партией Баас и разрешив другим политическим движениям и образованиям официально участвовать в жизни Сирии.

Сирия Башар Асад 5.jpg

С 2011-ого по 2015 г. Сирию разрывали на части иностранные интервенты и террористические группировки, а многие промышленно развитые страны фактически перестали признавать законно избранного президента главой страны. Тем не мене, Асад последовательно решал задачу сохранения государственности и суверенитета Республики, а также сумел заручиться поддержкой Российской Федерации, что, в конечном счёте, стало одним из ключевых факторов возрождения страны.

Сирия Башар Асад 8.jpg

Любопытно, что изначала Башар Асад, сын Хафеза Асада, был далёк от властных кругов: он хотел вести жизнь частного лица. Будучи младшим сыном и по профессии офтальмологом, получившим образование в престижном зарубежном медицинской вузе, он стал строить политическую карьеру только после смерти в автомобильной катастрофе старшего брата.  

Сирия Башар Асад 7.jpg

Читайте также

Политика

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров