https://eabr.org

Президент Сирии Башар Асад принёс присягу в Дамаске

17.07.2021 ТАСС 1008 просмотров

Президент Сирии Башар Асад принёс присягу в Дамаске в качестве главы государства на четвертый семилетний срок. Торжественная церемония инаугурации состоялась в субботу во дворце Каср аш-Шааб на горе Касьюн.


В зале дворца присутствовали члены Народного совета (парламента) арабской республики, члены правительства, представители военной элиты, лидеры религиозных конфессий, культурные и общественные деятели, сообщает сирийское информационное агентство САНА.
Выступая перед присутствующими, Асад зачитал текст присяги согласно седьмому параграфу принятой в 2012 году конституции, положив при этом правую руку на священную для мусульман книгу Коран.

«Клянусь всемогущим Господом, что буду уважать конституцию страны, ее законы и республиканский строй, блюсти интересы народа и уважать его свободы. Клянусь охранять суверенитет родины, ее независимость, свободу и защищать ее территориальную целостность. Буду добиваться социальной справедливости и единства арабской нации», — сказал президент.

В своей инаугурационной речи Асад поблагодарил сирийский народ за стойкость и мужество в преодолении трудностей, связанных с непрекращающимся уже десять лет военным конфликтом на территории страны. «Я приветствую народ, защитивший родину ценой своей крови. Я приветствую тех, кто сохранил верность в своих душах и сердцах, кто несет историческую ответственность и кто олицетворяет собой принадлежность к самым высоким идеалам и единству родины», — подчеркнул он.

По его словам, планы внешних сил, желавших разделить сирийский народ, полностью провались. «Независимо от этнической или религиозной принадлежности, вы продемонстрировали единство в борьбе за нашу конституцию и за нашу родину», — указал Асад.

Башар Асад 2.jpg
Кадры из видео РБК

О будущем

Говоря о своих планах в качестве главы государства уже четвертый срок подряд, Асад дал понять, что его основные усилия будут направлены на восстановление Сирии и преодоление последствий военного конфликта в стране.

«Народ, который вел жестокую войну и возвратил большую часть своих земель, безусловно, способен построить свою экономику в самых трудных обстоятельствах и с той же волей и решимостью. <…> Мы сосредоточим инвестиции, в частности, на возобновляемых источниках энергии, что должно стать очень выгодным вложением», — отметил он.

Вместе с тем сирийский лидер подтвердил свое желание вернуть под контроль Дамаска территории, находящиеся под властью террористических группировок и их зарубежных партнеров. «Перед нами стоит важная задача освобождения наших земель, освобождения их от террористов, а также от турок и американцев, которые им потворствуют. <…> Мы приветствуем всех патриотично настроенных сирийцев, которые отдают свои жизни, сражаясь на северо-востоке страны против американских оккупантов, их наемников и агентов», — добавил Асад.

О выборах

27 мая председатель Народного совета Сирии Хаммуда Сабаг объявил, что победу на выборах президента страны, которые прошли 26 мая, одержал Асад, получивший поддержку 95,1% избирателей.

Срок президентских полномочий, согласно конституции 2012 года, составляет семь лет. Предыдущие выборы состоялись в 2014 году, на них Асад получил поддержку 88,7% избирателей.

Читайте также

Новости

Новости партнёров