АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Президент Киргизии назначил Акылбека Жапарова главой кабмина

13.10.2021 ТАСС 614 просмотров

В новом кабинете большинство министров сохранили свои должности.


Президент Киргизии подписал указ о назначении его однофамильца Акылбека Жапарова главой кабмина и руководителем президентской администрации и утвердил состав нового кабинета министров.

«Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики Акылбек Жапаров назначен председателем кабинета министров Кыргызской Республики — руководителем администрации президента Кыргызской Республики, и он освобожден от исполнения ранее возложенных обязанностей», — сообщила в среду пресс-служба киргизского президента. Также киргизский лидер утвердил состав нового кабмина.

Ранее в среду депутаты парламента Киргизии поддержали предложение Садыра Жапарова о назначении его однофамильца главой кабинета министров и руководителем президентского аппарата. За предложение президента, а также за новый состав кабмина проголосовало большинство народных избранников.

Поправки в киргизскую конституцию, предусматривающие совмещение должностей руководителя президентского аппарата и главы кабмина, были приняты на референдуме в апреле. На их основании президент 11 июня подписал соответствующий конституционный закон. Во вторник глава государства отправил в отставку прежний состав правительства во главе с Улукбеком Мариповым и внес кандидатуру министра экономики и финансов Акылбека  Жапарова на должность председателя кабмина и руководителя администрации президента, одновременно назначив его исполняющим обязанности на данных постах.

В новом кабинете большинство министров сохранили свои должности, в том числе глава МИД Руслан Казакабаев, министр внутренних дел Улан Ниязбеков, руководитель МЧС Бообек Ажикеев, министр обороны Бактыбек Бекболотов и председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, который теперь параллельно будет выполнять обязанности замглавы кабмина, курируя весь силовой блок. Первым заместителем назначен теперь уже бывший председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Арзыбек Кожошев. Еще одним замом стал бывший правозащитник и экс-посол Киргизии в Великобритании Эдиль Байсалов.

По новой редакции конституции, в стране значительно усиливаются полномочия президента, который фактически получает полный контроль над деятельностью исполнительной власти, а также урезаются возможности парламента и правительства. В частности, число депутатов сокращается со 120 до 90 человек, причем 36 из них теперь будут избраны в одномандатных округах. Ранее депутаты избирались исключительно по партийным спискам.

Читайте также

Новости

Новости партнёров