https://www.mos.ru/dvms/

Президент Ирана Хосан Роухани провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И

29.03.2021 China Central Television (CCTV) 1038 просмотров

Президент Ирана Хасан Роухани 27 марта в Тегеране провел встречу с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И.


По сообщению ИА "Синьхуа", Ван И в ходе встречи заявил, что китайско-иранские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства выдержали испытание изменениями в международной обстановке. По его словам, китайская сторона неизменно готова развивать отношения с Ираном, невзирая на какие-либо перемены в мире. В этом году исполняется 50 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, напомнил он. Глава МИД КНР отметил, что план всестороннего сотрудничества, подписанный в тот же день двумя сторонами, предлагает генеральный план по содействию развитию китайско-иранских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Договор не только пойдет на благо народов двух стран, но также станет вкладом Китая и Ирана в дело защиты мира в регионе и во всем мире.

Китай Иран 2.jpg

Глава МИД КНР отметил, что китайская сторона решительно поддерживает Иран в стремлениях защитить государственный суверенитет, национальное достоинство и самостоятельно выбранный путь развития. Китайская сторона противостояла, противостоит и будет противостоять неоправданным односторонним санкциям, которые иностранные государства применяют в отношении Ирана, сказал министр. Любые односторонние санкции являются нарушением международного права, особенно это касается санкций, основанных на лжи и дезинформации, заявил Ван И. По его мнению, такого рода меры бросают вызов человеческому благоразумию, они бесчестны и непопулярны. Китайская сторона готова работать с иранской стороной и народами всех стран мира, чтобы вместе противостоять праву грубой силы и травле, вместе отстаивать международную справедливость и беспристрастность, вместе защищать основные нормы международных отношений.

Ван И указал на то, что сейчас наступило то время, когда необходимо тщательно проанализировать плачевные результаты внешнего вмешательства в региональную ситуацию и общими усилиями искать эффективные способы достижения долговременного порядка и долгосрочной стабильности в регионе. Для этого китайская сторона, по его словам, предлагает инициативу из пяти пунктов по обеспечению безопасности и стабильности на Среднем Востоке, основная суть которой – призвать страны региона придерживаться "хозяйского подхода", развивать дух независимости и самостоятельности, избавиться от препятствий в виде геополитической борьбы, искать пути развития, подходящие условиям стран региона, и выстраивать структуру безопасности, соответствующую их интересам. Китайская сторона готова сотрудничать со странами региона для реализации обозначенной инициативы, подчеркнул глава МИД КНР.

Китай Иран 3.jpg

В свою очередь, Хасан Роухани заявил, что представители всех слоев общества Ирана рассматривают Китай в качестве самого важного партнера Ирана. Он отметил, что в 2016 году председатель КНР Си Цзиньпин совершил успешный визит в Иран, поспособствовав значительному прогрессу в развитии двусторонних межгосударственных отношениях. По его словам, подписание плана всестороннего сотрудничества между двумя странами помогает наметить дорожную карту будущего развития ирано-китайского сотрудничества. Хасан Роухани сказал, что его страна надеется укреплять противоэпидемическое сотрудничество с китайской стороной, углублять взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, развивать сотрудничество по борьбе с терроризмом. Иран и Китай занимают одинаковые или схожие позиции по региональным и международным вопросам, отметил он, добавив, что Иран выступает за решение вопросов путем диалога и надеется на дальнейшее укрепление взаимодействия с Китаем в области защиты региональной безопасности.
Президент Ирана отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе – многостороннее соглашение, у США не должно быть никаких предварительных условий для возобновления его выполнения, они должны действовать первыми. Иранская сторона высоко оценивает важную роль Китая в сохранении СВПД, а также готова укреплять контакты и координацию с китайской стороной, добавил президент Ирана.

Китай Иран 4.jpg

Ван И заявил, что СВПД по иранской ядерной программе – важный результат мультилатерализма, достигнутый колоссальным трудом. Предыдущая администрация США в одностороннем порядке вышла из соглашения, тем самым создав плохой прецедент несоблюдения международных соглашений. Он отметил, что тот шаг США подвергся единодушному осуждению со стороны международного сообщества. Новая администрация США надеется вернуться к всеобъемлющему соглашению, и китайская сторона это приветствует, сказал глава внешнеполитического ведомства Китая. Китай считает, что сохранение СВПД означает поддержку мультилатерализма и авторитета Совета Безопасности ООН, подчеркнул Ван И. По его мнению, нельзя выходить из соглашения и возвращаться в него, когда вздумается. Соединенным Штатам следует проанализировать ущерб, нанесенный региональному миру и международной стабильности в результате их выхода из СВПД, и те потери, которые они причинили соответствующим странам. Глава МИД Китая добавил, что американская сторона должна без промедления снять односторонние санкции в отношении Ирана, а также отказаться от политики "длинной руки", применяемой в том числе в отношении Китая.

В тот же день Ван И встретился с советником Верховного лидера Ирана Али Лариджани, а также провел переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Читайте также

Новости

Новости партнёров