АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Президент Филиппин уходит из политики

11.10.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 783 просмотров

Уходит из политики из-за недостатка компетенций и нежелания нарушать конституцию. Именно так объяснил свой отказ баллотироваться на пост вице-президента Филиппин нынешний глава государства Родриго Дутерте. 


«Подавляющее мнение филиппинцев заключается в том, что я не обладаю достаточной квалификацией, и было бы нарушением конституции занять пост вице-президента, - заявил Родриго Дутерте. -  И поэтому, повинуясь воле людей, которые в конце концов назначили меня президентом много лет назад, сейчас я говорю своим соотечественникам: я буду следовать вашим пожеланиям, и сегодня я объявляю о своем уходе из политики».

Филиппины 3.jpg

Ранее Дутерте заявлял, что по окончании своего срока будет баллотироваться на должность вице-президента – выборы первого лица и его заместителя на Филиппинах пройдут одновременно в мае 2022 года. Но такие политические амбиции не понравились большинству жителей островного государства, и – политический лидер услышал критику граждан. 

Дутерте (посередине) и кандидат в вице-президенты сенатор Кристофер Го (справа).jpg

Кроме того, на пост президента страны, судя по всему, будет выдвигаться дочь Дутерте – Сара, которая сейчас возглавляет третий по величине город Филиппин Давао. Сама она еще не заявляла о таких намерениях, однако её отец утвердительно ответил на соответствующий вопрос журналиста местного телеканала. При этом известно, что между дочерью и папой существует договоренность не претендовать одновременно на высшие посты в государстве. 

Филиппины 1.jpg

Сара Дутерте-Карпио занимает первую строчку в рейтинге самых популярных политиков страны, однако на выборах у неё будет достойная соперница – нынешний вице-президент Лени Робредо. Она находится в оппозиции к Родриго Дутерте, критикуя его методы борьбы с наркотиками и ряд других политических решений.

Филиппины 2.jpg

«Нам нужно изменить сложившуюся ситуацию, - сказала Лени Робредо, вице-президент Филиппин. - Я буду сражаться. Мы будем сражаться. Я предлагаю себя в качестве кандидата на пост президента на выборах 2022 года. Никакой шум не может скрыть правду. Если успеха на предстоящих выборах добьются такие же люди, как те, что находятся у власти сейчас, нам не стоит ожидать каких-либо изменений.

Робредо.jpg

Двум кандидаткам в президенты составят конкуренцию мужчины: бывший чемпион мира по боксу, сенатор Мэнни Пакьяо, сын последнего диктатора Филиппин Фердинанд Маркос-младший, мэр Манилы Иско Морено и другие высокопоставленные политики.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров