Премьер-министр Бангладеш назвала Россию проверенным другом

06.12.2017 ТАСС 1

О том, почему Бангладеш решила строить атомные электростанции, о перспективах бангладешско-российских отношений и о том, как из Дакки видятся региональные проблемы, в том числе проблема беженцев-рохинджа, в эксклюзивном интервью ТАСС рассказала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.

— Сегодня главная новость в наших двусторонних отношениях — начало активной фазы строительства АЭС «Руппур», которую Россия и Бангладеш сооружают вместе. 30 ноября вы дали старт заливке первого бетона на первом энергоблоке АЭС. Почему этот проект важен для Бангладеш?

— У основателя Бангладеш, человека, возглавившего борьбу за независимость нашей страны, Шейха Муджибура Рахмана была мечта — превратить Бангладеш в процветающее государство, свободное от голода и нищеты. К сожалению, он не успел этого сделать. Как вы знаете, он был убит (в августе 1975 года в стране произошел военный переворот, в ходе которого погиб «отец нации» Шейх Муджибур Рахман и почти вся его семья — около 20 человек. В живых остались только две его дочери — Шейх Хасина и ее сестра, находившиеся за границей — прим. ТАСС).

И те люди, которые захватили власть, не уделяли большого внимания проблемам простого народа. Но мне была известна эта мечта моего отца. К сожалению, после 1975 года я и моя сестра, оставшиеся в живых, были вынуждены жить за рубежом. Военные диктаторы, захватывавшие власть, не позволяли нам вернутся домой.

Однако у нас была огромная поддержка со стороны простых людей. И когда я наконец смогла вернутся в Бангладеш, я много путешествовала по стране, знакомилась с проблемами простых людей, с тем, что их волнует. И я убеждена, что для эффективного решения социально-экономических проблем, для развития государства, для активизации экономики без электричества не обойтись.

Когда в 1996 году я сформировала правительство, Бангладеш вырабатывала только 1600 МВт электроэнергии, электричеством было обеспечено всего 3–4% населения! Мы начали привлекать частные инвестиции в производство электроэнергии. И уже через пять лет объем производства электричества почти утроился, достигнув 4200 МВт.

— Тогда же вы решили строить АЭС?

— История этой атомной электростанции началась еще раньше — в 1961 году. В то время правительство (Пакистана — прим. ТАСС) приняло решение строить АЭС в Восточном Пакистане (с 1947 года по 1971 год Бангладеш была частью Пакистана. Страна получила независимость в результате освободительной войны в 1971 году — прим. ТАСС). Однако выполнение проекта так и не началось. И я решила возобновить его. Правительство Российской Федерации поддержало нас, президент Путин тогда пообещал всемерную поддержку проекту.

Сейчас наша мечта об атомной электростанции стала сбываться. И это очень важно и для развития Бангладеш, поскольку наша цель — добиться того, чтобы свет пришел в дом каждого жителя.

— Многие страны, в том числе и не испытывающие недостатка в нефти и газе, начали развивать ядерную энергетику. Как вы думаете, почему этот вид энергетики столь популярен?

— Потому что сейчас пришли новые технологии. Ядерная энергия безопасна, она не ухудшает экологию, и она дешева. В Бангладеш действуют электростанции различного типа — на угле, на природном газе, ГЭС, а также солнечные электростанции. Сейчас страна производит порядка 16 тыс. МВт электроэнергии. А к 2021 году мы намерены увеличить этот показатель до 24 тыс. МВт.

У нас растет население, развивается промышленность и бизнес, поэтому спрос на электроэнергию постоянно растет. А ядерная энергетика — одна из самых эффективных. Поэтому и мы решили развивать ядерную энергетику.

— АЭС «Руппур» уже строится, но я знаю, что Бангладеш знакома с ядерными технологиями. Ваша страна имеет опыт иррадиации пищевых продуктов, у вас есть исследовательский реактор. Какие другие пути развития ядерных технологий вы видите и в чем вам могла бы помочь Россия?

— Действительно, ядерные технологии нужны нам не только для производства электричества, мы уже используем их и в медицинских целях, и для обработки пищевых продуктов. И мы готовы сотрудничать с Россией в этих областях.

— Как рассказали на встречах с ТАСС бангладешские эксперты в ядерной области, Бангладеш уже выбирает место на юге страны для строительство второй АЭС… Надеюсь, это не секрет?

— Это так. Юг Бангладеш — это очень густонаселенный регион, который не получал ранее должного развития. К тому же южная часть Бангладеш особенно подвержена негативному влиянию, вызванному глобальными изменениями климата, глобальному потеплению. Мы должны добиться того, чтобы и эти люди смогли получить все необходимое. И это была моя идея — построить вторую АЭС на юге страны. Кстати, я сама — с юга.

Так вот, действительно, сейчас мы занимаемся определением места для второй площадки строительства АЭС.

— Скажите, вторая бангладешская АЭС также будет строиться с помощью России? «Руппур» сооружают при участии специалистов Росатома и «Атомстройэкспорта».

Это зависит от того, какие предложения мы получим. Я не могу дать вам слово, что это будет именно Россия. Мы устроим соревнование…
Если мы получим от России подходящее предложение с точки зрения финансов, с технической точки зрения, то это будет Россия. Если мы получим подходящее предложение от других стран, то это будет кто-то другой.

Но в этой связи хочу отметить, что Россия — наш добрый друг, который поддержал нас в период национально-освободительной борьбы в 1971 году и с которым нас связывают особые отношения. И мы помним об этом.

— Давайте отойдем от ядерной тематики. Какие еще крупные проекты Бангладеш могла бы реализовать вместе с Россией и какие области двустороннего сотрудничества кажутся вам наиболее перспективными?

— Мы уже работаем вместе с вашей страной в области освоения газовых месторождений, в области обороны, в других сферах. Мы намерены развивать свой экспорт и хотим активизировать экспортные поставки в Россию. Работает совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мы готовы проанализировать, какие новые сферы сотрудничества будут интересны двум нашим странам.

— Если обратиться к региональным проблемам… Как известный в Южной Азии политический лидер, что вы думаете о проблеме безопасности в зоне Индийского океана?

— Бангладеш занимает важное географическое положение в регионе. И цель нашей внешней политики совершенна очевидна — развитие дружеских отношений со всеми соседними государствами. Мы уверены, что все проблемы и конфликты можно решать путем переговоров в двустороннем или многостороннем формате.

Бангладеш не вмешивается в чужие конфликты. Мы сосредоточены на решении социально-экономических проблем нашего общества, на борьбе с бедностью.

Еще раз подчеркну, мы считаем, что главной целью в регионе должно быть экономическое развитие.

— А как вы видите пути региональной интеграции?

— Все региональные союзы имеют будущее. Бангладеш участвует во всех региональных союзах. Конечно, у некоторых союзов есть серьезные проблемы, но я полагаю, что они могут быть преодолены.

Мы также участвуем в региональной инициативе BBIN (Бангладеш, Бутан, Индия, Непал), в региональном форуме BCIM (Бангладеш, Китай, Индия. Мьянма).

Главная цель всех этих региональных союзов — это развитие экономических связей. Это отвечает интересам всех участников. Это отвечает и тем целям экономического развития, которые мы ставим перед собой.

— Что вы думаете о проекте «Один пояс, один путь», о котором сейчас много говорят?

— Мы поддерживаем проекты по развитию транспортного сообщения в регионе. В будущем возможно и развитие регионального железнодорожного сообщения. Мы даже сможем связываться с Россией по этим транспортным коридорам. Такие проекты несут выгоду всем странам-участникам.

— В начале 1970-х СССР и Бангладеш были большими друзьями, когда у власти был Шейх Муджибур Рахман. С тех пор уже прошло 45 лет. Что изменилось сегодня и что осталось прежним в наших отношениях?

— Наши отношения остаются очень хорошими и дружественными, основанными на доверии и взаимном уважении. Сейчас они развиваются и в оборонной, и в экономической сферах.

Сейчас лучший период для их дальнейшей активизации. Теперь мы готовы активно развивать отношения и надеемся на то, что Россия также заинтересована в этом.

— Вы ведь бывали в России, как вам понравилось в нашей стране?

— Да, я была в России несколько раз, впервые я приехала в вашу страну еще в 1982 году. После этого я еще несколько раз бывала в Москве. А в 2010 году я побывала в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится ваша красивая страна, прекрасные люди. Только вот погода иногда бывает холодной. Я и представить себе не могла, что может быть так холодно!

И мне очень понравились ваши люди. Я хочу сказать россиянам через ваше агентство, что Россия — наш проверенный друг, наша дружба будет продолжаться, и Бангладеш готова ее развивать по всем направлениям…

15:07 Мир без виз. Новый сезон. Турция. Тропа Эвлия Челеби. 12+
16:00 Новости 12+