Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

Представители Туркменистана впервые выступили на СВМДА

13.10.2021 Туркменпортал 520 просмотров

Делегация Туркменистана, возглавляемая вице-премьером Рашидом Мередовым, приняла участие в 6-й встрече министров иностранных дел стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), сообщает пресс-служба туркменского МИД. Встреча прошла во вторник в Нур-Султане. 


В ходе пленарного заседания была отмечена возрастающая глобальная роль совещания в развитии взаимодействия в азиатском регионе, повышении уровня безопасности и укреплении мер доверия между государствами. Также участники поддержали инициативу о трансформации СВМДА в полноформатную международную организацию с сохранением основных принципов её работы.

В своем выступлении Рашид Мередов подчеркнул значимость предоставления Туркменистану статуса страны-наблюдателя в СВМДА и отметил стремление государства к достижению мира и безопасности на Азиатском континенте посредством политического диалога, что соответствует задачам СВМДА.

На полях мероприятия глава туркменского МИД провёл встречи с министром иностранных дел Индии Субрахманиямом Джайшанкаром, министром туризма Израиля Йоэлем Развозовым и другими официальными лицами.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии было учреждено в 1992 году. Основная цель СВМДА заключается в укреплении сотрудничества путём выработки многосторонних подходов к обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии. Совещание объединяет 27 стран. Девять стран и пять международных организаций имеют статус наблюдателей.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров