Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на международном форуме в Боао с программной речью

24.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1493 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 110):
  • Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на международном форуме в Боао с программной речью
  • На Хайнане предложили использовать ресурсы океана для достижения углеродной нейтральности
  • В Поднебесной открыли международный исследовательский центр «голубого углерода»





Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на международном форуме в Боао с программной речью

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на открытии Боаоского азиатского форума с программной речью. Он выдвинул Инициативу о глобальной безопасности и призвал все страны сохранять уверенность и укреплять сотрудничество с целью совместного создания сообщества единой судьбы. Такой путь - единственной способ противостоять всем вызовам и открыть дверь в светлое будущее человечества.

КП-110 01.jpg

В своём видеообращении к участникам конференции китайский лидер затронул темы глобального сотрудничества и совместной борьбы с угрозами, такими как пандемия и изменение климата. 

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«Самая мощная сила и самый эффективный подход, которые позволяют нам выйти из мрака к свету, – это общая воля и совместные усилия. Нынешние трудности и вызовы лишний раз напоминают нам, что человечество – это сообщество с единой судьбой, все страны мира должны действовать в соответствии с лейтмотивом нашего времени – мир, развитие, сотрудничество и всеобщая выгода. Давайте возьмём правильный курс, будем стремиться к построению мирового сообщества с единой судьбой, рука об руку противодействовать различным вызовам и придём к светлому будущему».

КП-110 02.jpg

Важно совместными усилиями защищать жизнь и здоровье человечества. До победы над коронавирусом предстоит проделать долгий путь. Странам необходимо поддерживать друг друга и усиливать координацию противоэпидемических работ. Вакцина должна стать глобальным общественным благом, доступным в особенности для развивающихся стран. Китай уже предоставил более 2 миллиардов доз препарата от COVID-19 более чем 120 странам и международным организациям, и также на безвозмездной основе дополнительно поставит государствам Африки 600 миллионов доз вакцин, а странам АСЕАН – 150 миллионов доз. Прилагаются активные усилия для сокращения «разрыва в иммунизации».

КП-110 03.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«Важно совместными усилиями противодействовать вызовам в сфере глобального управления. Все страны мира плывут на одном корабле общей судьбы. Если хочешь держать курс к светлому будущему, преодолевая штормовые волны, – необходимо объединять усилия. Любые попытки выбросить кого-либо за борт в море – недопустимы и неприемлемы. Сегодняшний мир являет собой сложный, хорошо сконструированный и органичный единый механизм. Попытка отделить от него любую деталь чревата критическим сбоем и тяжелейшими последствиями – причем не только для самого механизма, но и для того, кто осмелится это сделать. Так же и в современном мире – односторонность и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а любые попытки сколотить узкие группы с целью провоцирования конфронтации и противостояния по идеологическому признаку обречены на провал».

КП-110 04.jpg

Необходимо придерживаться подлинного мультилатерализма, решительно стоять на страже международной системы права с ООН в качестве ядра. Также Си Цзиньпин особо отметил роль крупных держав, которые должны подавать пример другим, достойно себя вести во имя равноправия, сотрудничества и верховенства закона.

Боаоский азиатский форум является одним из наиболее престижных экономических мероприятий в мире. До пандемии ежегодно в Боао приезжали лидеры и высокопоставленные официальные лица из многих стран, в том числе из России. В связи с ужесточением антиковидных ограничений уже второй год подряд их выступления проходят в онлайн-формате.

КП-107 03.jpg


На Хайнане предложили использовать ресурсы океана для достижения углеродной нейтральности

Администрация провинции Хайнань предложила широко использовать морские экосистемы, которые поглощают и удерживают миллиарды тонн углекислого газа. Это поможет смягчить последствия изменения климата.  

КП-110 10.jpg

Такое заявление было сделано после того, как на Боаоском азиатском форуме углеродную нейтральность стала одной из главных тем.
Новое направление климатической повестки - «голубой углерод». Такое название получил углекислый газ, который Мировой океан поглощает из атмосферы, а затем накапливает в водорослях и мангровых зарослях. Когда они гибнут, углерод высвобождается, а потому необходимо следить за сохранением экосистемы морских вод.

КП-110 11.jpg

Площадь акватории провинции Хайнань составляет два миллиона квадратных километров. Для изучения этих морских ресурсов в провинции Хайнань открыли международный исследовательский центр «голубого углерода».

КП-110 07.jpg

Син Сяо, директор Хайнаньской академии наук об окружающей среде:

«Задача нового центра — создать открытую, международную исследовательскую платформу. Планируется три направления деятельности: исследование технологий и применения голубого углерода, продвижение этой идеи по всему миру и сотрудничество с другими странами по достижению углеродной нейтральности».

КП-110 15.jpg

Общая площадь территориальных вод Китая составляет почти 5 миллионов квадратных километров. Это означает, что на долю страны приходятся жизненно важные хранилища голубого углерода.

КП-110 18.jpg

Чжан Силян, директор Института энергетики, окружающей среды и экономики Университета Цинхуа:

«Чем активнее мы сокращаем выбросы углерода, тем выше становятся предельные издержки и меньше – эффект. Сегодня эффект от сокращения выбросов относительно хорош, потому что затраты на это низкие. Но когда выбросы сократятся более чем на 80 процентов, предельные издержки будут очень высокими, и сокращение будет менее эффективным. Вот тогда-то и наступит звёздный час голубого углерода».

КП-110 17.jpg

Экосистемы «голубого углерода» нуждаются в бережном отношении и защите. Сейчас они разрушаются из-за глобального потепления, а также загрязнения, в том числе – пластиковым мусором.  

КП-110 19.jpg




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров