Открываем Азию для России

Посол КНР в Казахстане анонсировал новое «золотое 30-летие» в отношениях двух стран

23.01.2023 China Global Television Network (CGTN) 202 просмотров

Нынешний год ознаменует начало нового "золотого 30-летия" отношений Китая и Казахстана. Такой прогноз сделал 20 января посол КНР в Казахстане Чжан Сяо на пресс-конференции перед приемом по случаю Нового года по лунному календарю.


Дипломат напомнил, что 2022 год прошел под эгидой 30-летия дипломатических отношений двух стран. Его кульминацией стал сентябрьский государственный визит Си Цзиньпина в Астану, первый для председателя КНР после двух с половиной лет пандемии. Личная дружба глав государств и высочайший уровень взаимного доверия заложили прочную основу для дальнейшего продвижения китайско-казахстанских отношений, считает Чжан Сяо. Их главной темой в наступившем году станет высококачественное развитие.

На первый план в двустороннем взаимодействии, по словам посла, выйдут цифровизация, телекоммуникации, возобновляемая энергетика. Будет продолжена реализация совместных проектов в рамках торгово-инфраструктурной инициативы "Один пояс и один путь".

"Около 20 проектов уже завершены, еще около 20 на стадии реализации. Только за эти последние 2 года пандемии мы успешно завершили строительство нескольких важных проектов. Например, стекольный завод в Кызылординской области, нефтехимический комбинат в Атырауской области. Есть ветровая электростанция в Алматинской области, причем я хочу подчеркнуть, что это самая крупная ветровая электростанция в Центральной Азии. За последние 2 года очень сильно увеличилось сотрудничество в области сельского хозяйства", – сказал Чжан Сяо.

Новости партнёров