Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Посол Китая поздравил «Маленькое чудо» панда-дипломатии

23.08.2021 China Global Television Network (CGTN) 836 просмотров

Посол Китая в США Цинь Ган 21 августа по видеосвязи поздравил с первым днем рождения большую панду Сяо Ци Цзи, обитающую в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, и отправил животному подарок.


"Привет, Сяо Ци Цзи, сегодня тебе исполняется год, позволь мне пожелать тебе очень счастливого и сказочного дня рождения", – сказал Цинь Ган в видеообращении.

Самец Сяо Ци Цзи, имя которого буквально означает "маленькое чудо" по-китайски, родился 21 августа 2020 года в семье больших панд Мэй Сян и Тянь Тянь.

"Ты появился на свет в прошлом году во время пандемии. В такое трудное время твое появление и каждый этап твоего роста вселяли в нас радость и надежду. Для нас ты чудо, и именно поэтому тебя зовут Сяо Ци Цзи", – отметил китайский дипломат.

Панда-дипломат 2.jpg

"За прошедший год благодаря заботе и поддержке как китайцев, так и американцев, ты вырос из крошечного детёныша в энергичного и любознательного малыша. Недавно ты также дебютировал на публике. Люди наблюдали и делились каждым шагом твоего жизненного пути и были в восторге от твоего роста. Ты действительно добавил красок в обмены между китайским и американским народами", – продолжил Цинь Ган.

Посол также поделился хорошей новостью: количество больших панд в дикой природе в Китае продолжает расти. Сорок лет назад в дикой природе было всего лишь 1100 больших панд, а сейчас их насчитывается 1800. Бамбуковые медведи больше не находятся под угрозой исчезновения, но их продолжат защищать, добавил Цинь Ган.

Панда-дипломат 3.jpg

"Его имя "Сяо Ци Цзи", что означает "маленькое чудо". Мы дали ему такое имя, потому что он родился во время эпидемии, и, учитывая возраст его матери, мы действительно не ожидали, что он появится на свет. Поэтому, когда он родился, мы поняли, что это прекрасное маленькое чудо, и мы должны назвать его именно "маленькое чудо" в честь его рождения", – сказала директор зоопарка Брэнди Смит.

Сотрудничество между Китаем и США по защите больших панд началось в 1972 году, когда покойный президент США Ричард Никсон нанес исторический визит в Китай, который открыл новую страницу в истории китайско-американских отношений. Мэй Сян и Тянь Тянь прибыли в США в 2000 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров