Открываем Азию для России

Политика без компромиссов, новые спутники на орбите, поддержка путешественников – смотрите «Китайскую панораму»-251

12.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 1510 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 251):
  • Заместитель министра иностранных дел назвал принцип одного Китая красной линией, которую нельзя переступать
  • Тайваньские фермеры и рыбаки страдают от последствий визита Пелоси на остров
  • Китайская ракета-носитель доставила на орбиту три новых спутника
  • Гонконг и Хайнань ослабили меры против COVID-19





Заместитель министра иностранных дел назвал принцип одного Китая красной линией, которую нельзя переступать

Заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй выступил с заявлением о поездке Нэнси Пелоси на Тайвань. Политик осудил этот визит и отметил, что он противоречит международным договорённостям.

КП-251-01.jpg

Ма Чжаосюй, заместитель министра иностранных дел КНР:
«Принцип одного Китая — базовая норма международного права, подтверждённая резолюцией ООН. На основе этой политики КНР развивает отношения с другими странами. Это красная линия, которую нельзя переступать. Здесь нет места двусмысленности или произвольному толкованию. США взяли на себя обязательство следовать принципу одного Китая в трёх совместных коммюнике. Но на деле Вашингтон искажал его на протяжении многих лет, в одностороннем порядке приняв "Закон об отношениях с Тайванем" и так называемые "Шесть гарантий". Это противоречит международному праву».

КП-251-03.jpg

Замглавы Министерства иностранных дел Китая отметил, что в Тайваньском проливе нет так называемой «срединной линии», и китайские военные учебные операции вокруг острова Тайвань открыты и адекватны. В отличие от действий США и их союзников, которые часто заходят в прилегающие к Китаю воды, бряцая оружием и разжигая беспорядки, заявил Ма Чжаосюй.

КП-251-06.jpg

Ма Чжаосюй, заместитель министра иностранных дел КНР:
«Именно США угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе. Вооружённые силы КНР проводят военные учения вокруг острова, чтобы защитить суверенитет и территориальную целостность Китая. Эти контрмеры соответствуют нашим законам, нормам международного права и мировой практике».

КП-251-04.jpg

Ма Чжаосюй добавил, что в Тайваньском проливе нет так называемой срединной линии, и назвал китайские военные учения прозрачными и целесообразными.


Тайваньские фермеры и рыбаки страдают от последствий визита Пелоси на остров

Тайваньские фермеры и рыбаки ожидают роста цен из-за торговых ограничений, которые ввёл материковый Китай после визита на остров Нэнси Пелоси. КНР перестала ввозить с Тайваня лимоны, апельсины и другие цитрусовые, а также охлаждённую рыбу-саблю и замороженную ставриду. В прошлые годы жители тайваньского посёлка Руйсуй отправляли на материк половину урожая грейпфрутов. Теперь местные фермеры оказались в сложном положении из-за потери крупного рынка сбыта.

КП-251-07.jpg

Ян Хунчжи, продавец фруктов:
«Я оказался застигнут врасплох. Фермеры трудились целый год и теперь несут большие потери. Как они смогут окупить свою работу?»

КП-251-11.jpg

В одном только посёлке Суао насчитывается около 200 рыбацких лодок. Если они три дня не будут выходить на промысел, убытки могут превысить 11 миллионов юаней.

КП-251-14.jpg

Местный рыбак:
«Спрос резко снизился, и мы ничего не можем с этим сделать. У многих рыбаков больше нет возможности ловить рыбу-саблю».

КП-251-13.jpg

Лай Юэцян, Тайваньский политический обозреватель:
«Контрмеры материкового Китая заставили представителей пищевой промышленности Тайваня задуматься о том, стоит ли дальше поддерживать Демократическую прогрессивную партию и её попытки добиться отделения острова. Это политическое объединение заявило, что готово предоставить местным жителям субсидии, но они могут стать лишь временным решением проблемы».

КП-251-15.jpg

Обозреватель добавил, что выход на широкий рынок может открыть перед тайваньскими фермерами и рыбаками безграничные возможности.


Китайская ракета-носитель доставила на орбиту три новых спутника

Поднебесная запустила с космодрома Цзюцюань три спутника на ракете-носителе Ceres-1, предназначенной для коммерческого применения. На спутниках протестируют новые технологии. Также аппараты выполнят платные заказы и проведут дистанционное зондирование Земли. Это уже третий запуск ракеты-носителя Ceres-1, которую разработали в пекинской компании Galactic Energy.

КП-251-18.jpg

Она стала первой в Китае ракетой частного производства, успешно запущенной на орбиту. Грузоподъёмность Ceres-1 на 30% выше, чем у традиционных твердотопливных аналогов. При этом стоимость новой ракеты-носителя на треть ниже благодаря применению 3D-печати и других инновационных технологий.

КП-251-21.jpg


Гонконг и Хайнань ослабили меры против COVID-19

Гонконг готовится сократить период карантина в отелях с семи до трёх дней после въезда в регион. После этого туристов будет ждать четырёхдневный мониторинг состояния здоровья, во время которого они должны регулярно сдавать экспресс-тесты на антитела и нуклеиновые кислоты.

КП-251-22.jpg

Джон Ли, глава администрации Гонконга:
«Мониторинг можно будет проходить дома или в гостинице. В период медицинского наблюдения туристы смогут выходить на улицу, но для них будут закрыты зоны, в которых требуется вакцинальный пропуск».

КП-251-24.jpg

В период мониторинга туристам разрешат пользоваться общественным транспортом и заходить в торговые центры, но исключительно в масках. Останутся под запретом рестораны, бары и другие заведения, где люди снимают средства индивидуальной защиты и собираются большими группами. Также регион введёт систему кодов по состоянию здоровья. После положительного теста на коронавирус людям будут присваивать красный код, во время карантина и медицинского наблюдения — жёлтый, а после этого периода — синий.

КП-251-29.jpg

Тем временем с острова Хайнань смогли вылететь первые 125 туристов, которые проходили карантин из-за внезапной вспышки COVID-19 в курортном городе Санья. Перед тем как покинуть провинцию, они получили отрицательные результаты ПЦР-тестирования. Оставшиеся туристы также смогут вернуться домой отдельными группами после того, как трижды за трое суток получат отрицательные анализы на коронавирус.

КП-251-27.jpg

Новости партнёров