Открываем Азию для России

Поездка Си Цзиньпина, борьба с провокациями США, важная победа на АрМИ-2022, новые технологии праздника – смотрите «Китайскую панораму»-261

20.08.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Мария Щепетнёва) 1079 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 261):


  • Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цзиньчжоу
  • Китай призвал США не усугублять тайваньский кризис
  • Команда из Китая победила в этапе конкурса «Суворовский натиск» на Армейских международных играх
  • Экипаж «Шэньчжоу-14» завершил сборку камер для научных экспериментов на китайской космической станции
  • Провинции Китая борются с засухой в бассейне реки Янцзы
  • Сезонный запрет на ловлю рыбы в Китае улучшает морскую экосистему
  • Китайские археологи нашли уникальные артефакты в провинции Сычуань
  • На гала-концерте в честь Праздника середины осени впервые используют несколько ультрасовременных технологий



Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цзиньчжоу

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил с инспекцией город Цзиньчжоу на северо-востоке Китая. Во время рабочей поездки руководитель страны побывал в Мемориальном музее Ляошэньской операции, который посвящён важнейшему сражению Народно-освободительной войны в Китае.

КП-261-01.jpg

Затем Си Цзиньпин отправился в лесопарк Дунху, где пообщался с местными жителями. Он выразил полную уверенность в возрождении северо-восточного региона страны и отметил, что модернизацию нужно проводить в китайском стиле. Это означает, что благополучие и достаток должны прийти в каждый дом, а не только к определённым слоям общества. Лидер КНР подчеркнул, что необходимо ускорять оптимизацию производства и адаптироваться к требованиям новой эпохи.

КП-261-07.jpg

Местные власти проинформировали главу государства об усилиях по борьбе с наводнениями и сохранению окружающей среды. Он, в свою очередь, дал важные указания по улучшению работы в сфере предотвращения стихийных бедствий.

КП-261-03.jpg


Китай призвал США не усугублять тайваньский кризис

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что США следует воздержаться от необдуманных действий, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие кризиса, связанного с тайваньским вопросом.

КП-261-08.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:
«Китай ответил уверенными и целесообразными мерами на провокационные действия США, которые были направлены на вмешательство в наши внутренние дела, подрыв нашего национального суверенитета и территориальной целостности. Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что китайский народ намерен твёрдо защищать свои фундаментальные интересы».

КП-261-10.jpg

Ван Вэньбинь сделал это заявление в ответ на недавнее выступление Курта Кэмпбелла, координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности при Белом доме. Американский политик отметил, что Китай слишком остро отреагировал на визит Нэнси Пелоси на Тайвань и попытался изменить статус-кво, чтобы запугать и подчинить регион.

КП-261-11.jpg


Команда из Китая победила в этапе конкурса «Суворовский натиск» на Армейских международных играх

Команда из Китая стала лучшей во втором этапе конкурса экипажей боевых машин пехоты «Суворовский натиск» на Армейских международных играх. На полигоне учебного центра Сухопутных войск НОАК в городе Корла со сборной КНР соревновались команды из России, Белоруссии, Ирана и Венесуэлы. 

КП-261-12.jpg

По правилам, боевые машины должны пройти через препятствия, минные поля и дымовые завесы, а также выполнить стрельбу по девяти мишеням. Экипаж из Поднебесной завершил гонку за 14 минут и 52 секунды. Это лучший результат в данной дисциплине за всю историю соревнований. 

КП-261-17.jpg

Лю Цзиньлун, участник команды КНР в конкурсе «Суворовский натиск» на Армейских международных играх:
«Для меня, как молодого военнослужащего, который родился в 21 веке, большая честь стоять на арене Армейских международных игр и соревноваться с иностранными коллегами. Сегодня мы достигли хорошего результата благодаря слаженной командной работе. Я чувствую и гордость, и волнение. Этот конкурс также показывает иностранным войскам потенциал и компетентность нашей армии». 

КП-261-16.jpg

Окончательного победителя в конкурсе «Суворовский натиск» объявят по завершении основного этапа соревнований. Всего в рамках Армейских международных игр проводится 34 конкурса. Состязания проходят на территории 12 государств с 13 по 27 августа. В них принимают участие военнослужащие из 37 стран и регионов. 

КП-261-18.jpg


Экипаж «Шэньчжоу-14» завершил сборку камер для научных экспериментов на китайской космической станции

Экипаж миссии «Шэньчжоу-14» смонтировал камеры для научных исследований на борту китайской орбитальной станции и завершил обустройство новых спальных отсеков в лабораторном модуле «Вэньтянь».

КП-261-20.jpg

Управление программы пилотируемых космических полётов Китая опубликовало видео, на котором видна сборка одной из четырёх экспериментальных камер. В ней был установлен перчаточный бокс, создающий чистую изолированную среду с контролем температуры и влажности для исследований в области биологии и материаловедения. Это поможет тайконавтам получать точные повторяющиеся результаты экспериментов.

КП-261-22.jpg

Под перчаточным боксом находится криогенный бак для хранения образцов при температуре минус 80, минус 20 и плюс четыре градуса Цельсия. В лабораторном модуле члены экипажа подготовили для себя три индивидуальных спальных отсека. Всего на станции установлены шесть таких кабин, что позволяет с комфортом разместиться шести тайконавтам. Строительство китайской орбитальной станции «Тяньгун» планируется завершить до конца этого года. Она станет национальной космической лабораторией с одним основным и двумя лабораторными модулями.

КП-261-19.jpg


Провинции Китая борются с засухой в бассейне реки Янцзы

Август - традиционное время половодья в бассейне Янцзы, самой длинной и многоводной реки Китая и всей Евразии. Но в этом году на регион опустилась нетипичная засуха. Из-за жары и отсутствия дождей уровень воды в пресных озёрах вокруг Янцзы упал почти на 6 метров. Это рекордно низкая отметка за всю историю наблюдений.

КП-261-23.jpg

Министерство водного хозяйства, власти центральных провинций и фермеры вместе разрабатывают стратегии, чтобы спасти угодья и будущие урожаи. Так, министерство отдало распоряжение, чтобы ГЭС «Три ущелья» начала сбрасывать больше воды. Это должно смягчить последствия засухи и увеличить запасы воды в нижнем течении Янцзы. А в провинции Хэбэй местные власти сбросили воду из 20 водохранилищ, чтобы оросить поля. 

КП-261-25.jpg

С нехваткой воды столкнулись и в крупных городах, и отдалённых деревнях. В горное селение Шуньтяньчжай направили мобильные цистерны с водой, чтобы обеспечить местных жителей и домашний скот. 

КП-261-29.jpg

Хэ Динчжу, жительница деревни:
«До этого мы ходили за водой на мост Хэцзяпин, на дорогу туда-обратно уходило два часа. Воды, принесённой за раз, хватало только на один день. Теперь, когда правительство доставило нам воду, мы больше не испытываем дефицита».

КП-261-31.jpg

Не менее остро ситуация сложилась и в других регионах, которые зависят от реки Янцзы. В провинции Аньхой властям пришлось вызвать искусственные осадки. А в Цзянси начали углублять каналы и отводить воду из ручьёв, чтобы полить посевы.

Лу Чэнь, замглавы посёлка Гуши, провинция Цзянси:
«Мы создали 20 команд для борьбы с засухой и закупили 150 насосов, а также ирригационные трубы. Уже прорыли оросительные каналы общей длиной 12 километров, и 130 гектаров риса получили воду».

КП-261-33.jpg

Ван Хуань, начальник отдела ирригации и водосбережения, Министерство водного хозяйства КНР:
«Благодаря активным действиям властей в шести провинциях, включая Сычуань, 6,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий были орошены. Это позволило сократить площадь пострадавших пахотных земель».

От засухи страдают все сферы сельского хозяйства, но особенно туго приходится чаеводству. Длительная жара плохо влияет на чайные кусты. Руководство провинции Цзянси закупило поливальные установки для ключевой в регионе отрасли.

КП-261-35.jpg

Чжэн Чжифа, глава чайного сада в уезде Юнфэн:
«За последние несколько дней мы вложили более миллиона юаней, чтобы срочно вырыть глубокие подземные колодцы и установить дождевальные установки в чайном саду. Мы надеемся спасти максимальное количество деревьев и снизить потери».

Всего от засухи в бассейне реки Янцзы пострадали 650 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Нехватку воды почувствовали 830 тысяч человек и 160 тысяч голов крупного рогатого скота.

КП-261-36.jpg


Сезонный запрет на ловлю рыбы в Китае улучшает морскую экосистему

В Южно-Китайское море вышло множество рыбацких судов, после того как подошёл к концу ежегодный летний запрет на вылов рыбы. Это сезонное ограничение действует с 1999 года и приносит пользу как биоразнообразию, так и представителям отрасли. Во время моратория растёт количество рыбы в море, а судовладельцы проводят техническое обслуживание флота. Хотя летом рыбаки меньше зарабатывают, осенью им удаётся с лихвой компенсировать эти потери.

КП-261-37.jpg

Лю Вэй, директор отдела охраны рыбных ресурсов Департамента сельского хозяйства и сельских дел провинции Гуандун:
«Наши исследования показали, что после введения сезонного запрета на три с половиной месяца объём улова в провинции вырос в три раза».

КП-261-40.jpg

Запрет на вылов рыбы действовал с 1 мая. Власти жёстко следили за его соблюдением, в том числе с помощью спутниковой навигации, видеонаблюдения и анализа больших данных. Мораторий особенно важен для провинции Гуандун — лидера по поставкам морепродуктов в Китае. Чтобы предотвратить браконьерство, регион организовал более 20 тысяч патрульных рейсов. В этом сезоне местные власти задержали 93 судна, которые незаконно выловили свыше четырёх тонн рыбы.

КП-261-41.jpg

Лю Вэй, директор отдела охраны рыбных ресурсов Департамента сельского хозяйства и сельских дел провинции Гуандун:
«Во-первых, мы усилили контроль за рыболовецкими судами, приказали им оставаться в портах приписки и регулярно сообщать о своём местоположении. Нарушители оперативно задерживаются и несут суровые наказания. Во-вторых, мы следим за безопасностью в рыболовецком флоте и портах. В-третьих, мы усилили меры профилактики и контроля заболеваемости среди рыбаков».

КП-261-42.jpg

Каждый год провинция Гуандун тратит до 40 миллионов юаней на увеличение рыбных запасов в море и пресных водоёмах. Это напрямую влияет на объёмы улова и доходы в отрасли. Местные власти заявили, что будут продолжать жёстко пресекать браконьерство, чтобы поддерживать рыбную промышленность.

КП-261-43.jpg


Китайские археологи нашли уникальные артефакты в руинах Саньсиндуй

При раскопках руин Саньсиндуй в провинции Сычуань археологи обнаружили бронзовый сосуд для вина, в котором хранились ракушки и более ста бусин, трубок и других предметов из нефрита. Эксперты отмечают, что это крайне редкая находка. Изделия были изготовлены с высочайшим уровнем мастерства: их минимальная толщина — всего полмиллиметра.

КП-261-46.jpg

Чжао Хао, археолог:
«Среди находок есть несколько нефритовых бусин диаметром всего два-три миллиметра с крошечным отверстием посередине. Кроме того, мы нашли бусины в форме трубок и плодов китайского финика уна́би».

КП-261-49.jpg

По мнению археологов, этим находкам более трёх тысяч лет. Также учёные обнаружили в руинах Саньсиндуй овальную бронзовую решётку в форме черепашьего панциря. На ней сохранилось покрытие из бирюзового нефрита и четыре ручки в форме драконьих голов. Эта находка представляет огромную ценность, поскольку на ней с высокой долей вероятности могли сохраниться надписи. Чтобы их обнаружить, эксперты начали очищать и реставрировать артефакт.

КП-261-52.jpg

Ли Хайчао, археолог:
«Сначала при помощи рентгена мы хотим выяснить, как драконьи головы соединяются с решёткой. Мы подходим к этой работе с максимальной осторожностью. Отреставрировать такую находку очень сложно, но результаты того стоят». 

КП-261-54.jpg

Руины Саньсиндуй, в которых учёные нашли сосуд с бусинами и бронзовую решётку, расположены почти в 40 километрах от столицы провинции Сычуань и относятся к периоду царства Шу. Этот памятник стал одним из величайших археологических открытий 20-го века. Исследование руин Саньсиндуй может пролить свет на происхождение всей китайской цивилизации.

КП-261-50.jpg


На гала-концерте в честь Праздника середины осени впервые используют несколько ультрасовременных технологий

10 сентября, в Праздник середины осени, зрители увидят традиционный гала-концерт от Медиакорпорации Китая. Это будет шоу высокого уровня, где встретятся новые идеи, искусство и технологии. Впервые концерт покажут в формате сверхвысокой чёткости, с использованием 3D-аудио и технологий дополненной реальности. 

КП-261-56.jpg

Лю Йибин, главный звукорежиссёр гала-концерта:
«Для создания 3D-звука мы разместили микрофоны не только на самой сцене, но и в воздухе. На площадке будет около 20 звуковых приёмников. Звуки для создания аудиоэффектов мы записывали заранее, поэтому у нас много материала». 

КП-261-58.jpg

Впервые гала-концерт от Медиакорпорации Китая покажут на больших экранах в формате сверхвысокой чёткости. Их установят на улицах и площадях 50 китайских городов.

КП-261-62.jpg

Ян Цифан, главный сценарист гала-концерта:
«Мы решили транслировать концерт на сотнях экранов в разных городах, чтобы каждый смог почувствовать себя как на сцене и разделить общую радость в праздничную ночь». 

КП-261-61.jpg

Фестиваль середины осени один из важнейших традиционных праздников Китая. По важности он уступает лишь китайскому Новому году. Согласно обычаям, семьи собираются за одним столом на трапезу воссоединения, общаются друг с другом и любуются полной луной, которая считается символом гармонии и семейного счастья. 

КП-261-60.jpg

Новости партнёров