Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

По результатам выборов в парламент Киргизии прошли шесть партий

16.12.2021 ТАСС 348 просмотров

Среди победителей выборов в одномандатных округах числится и старший сын экс-президента страны Алмазбека Атамбаева - Сеид Атамбаев.


Шесть политических партий Киргизии вошли в состав высшего законодательного органа страны по итогам состоявшихся 28 ноября парламентских выборов. Об этом было объявлено в среду во время заседания ЦИК республики после официального подведения итогов голосования, сообщает корр. ТАСС.

По данным Центризбиркома, барьер в 5% смогли преодолеть провластные партии «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна — Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие») и «Ынтымак» («Гармония»), оппозиционная «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), а также центристские «Ыйман Нуру» («Свет веры») и «Альянс». Согласно существующей в Киргизии избирательной системе, «Ата-Журт — Кыргызстан» получит 15 депутатских мандатов, «Ишеним» — 12, «Ынтымак» — 9, «Альянс» — 7, «Бутун Кыргызстан» — 6 и «Ыйман Нуру» — 5.

Среди победителей выборов в одномандатных округах числится и старший сын экс-президента страны Алмазбека АтамбаеваСеид Атамбаев. Еще в двух округах, которые расположены на территории столицы, победителей выявить не удалось, поскольку большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Выборы в парламент Киргизии состоялись по смешанной системе — 54 депутата избирались по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендовали 1,3 тыс. человек. Явка составила почти 35% (из 3,7 млн избирателей), продолжается ручной подсчет голосов.

28 ноября в ЦИК во время обработки сведений с участков от электронных избирательных урн произошел сбой в системе. В результате страница с данными в интернете некоторое время была недоступна для просмотра. После возобновления ее работы на ней появились сведения, которые отличались от предыдущей версии. В ЦИК заверили, что это была техническая ошибка со стороны оператора, которую удалось быстро исправить. С данной точкой зрения впоследствии согласились и представители баллотировавшихся партий.

Предыдущие парламентские выборы осенью 2020 года были признаны ЦИК недействительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Подведение их итогов закончилось массовыми демонстрациями и сменой в стране президента и правительства.
Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров