Открываем Азию для России

Переговоры на высшем уровне, Сычуань: жизнь продолжается, богатый урожай – смотрите «Китайскую панораму»–298

18.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 673 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 298):
  • Председатель КНР Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
  • Жизнь в пострадавших от землетрясения районах провинции Сычуань возвращается в привычное русло
  • В Поднебесной завершилась 19-ая выставка Китай-АСЕАН
  • Благодаря техническому руководству экспертов фермеры смогли сохранить урожай в засуху






Председатель КНР Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

В Самарканде прошли переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которых стороны договорились наращивать взаимовыгодное сотрудничество, укреплять дружбу и партнёрство.

Китайская панорама-298-05.jpg

Председатель КНР отметил, что на протяжении 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном страны уважали друг друга, были добрыми соседями и непрерывно расширяли взаимовыгодное сотрудничество.

Китайская панорама-298-01.jpg

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Узбекистан должны решительно поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим их коренные интересы, такие как суверенитет, независимость, территориальная целостность. Странам необходимо вести масштабное торгово-экономическое сотрудничество, укреплять взаимодействие в сферах цифровой экономики и зелёного развития.

Китайская панорама-298-02.jpg

Также следует развивать партнёрство в области образования, культуры, туризма, межрегиональных связей, охраны окружающей среды и археологии. КНР приветствует активное участие Узбекистана в Китайском международном импортном Экспо и продолжит делиться возможностями развития, которые открывает огромный китайский рынок. Также Пекин готов совместно с Ташкентом содействовать скорейшему строительству железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан», наращивать энергетическое сотрудничество и обеспечивать безопасное функционирование газопровода «Китай-Центральная Азия».

Китайская панорама-298-03.jpg

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев отметил, что под мудрым руководством Си Цзиньпина Китай достиг колоссальных успехов, дружественный народ уверенно идёт к осуществлению китайской мечты. Он пожелал успешного проведения предстоящего двадцатого съезда Коммунистической партии Китая и подчеркнул, что сегодня узбекистанско-китайские отношения носят характер всестороннего стратегического партнёрства и вышли на беспрецедентно высокий уровень.

Китайская панорама-298-06.jpg

По итогам встречи стороны подписали документы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, цифровой экономики, зелёного развития, культуры. Также лидеры стран пришли к договорённости по проекту строительства железной дороги «Китай-Киргизия-Узбекистан». После переговоров Си Цзиньпин и Шавкат Мирзиёев отправились в парк международного туристического центра и посадили там дерево. Молодой дуб станет символом многовековой дружбы между Китаем и Узбекистаном. 

Китайская панорама-298-08.jpg


Жизнь в пострадавших от землетрясения районах провинции Сычуань возвращается в привычное русло

Жизнь в районах провинции Сычуань, пострадавших от недавнего землетрясения, постепенно возвращается в привычное русло. Так, возобновились работы на скоростной автомагистрали между уездами Лудин и Шимянь. В посёлках Детуо и Мокси начали строительство временного жилья для переселенцев. 

Китайская панорама-298-10.jpg

Правительство Китая выделило пострадавшим около 110 000 комплектов предметов первой необходимости, было создано 125 пунктов временного размещения, в которые эвакуировали более 17 000 человек. Открылись детские сады, школы и колледжи. В образовательные учреждения уже отправились более 37 тысяч учащихся. Почти половина из них обучается на территории уезда Лудин, где находился эпицентр землетрясения. 

Китайская панорама-298-14.jpg


В Китае завершилась 19-ая выставка Китай-АСЕАН 

В городском округе Наньнин на юге Китая завершилась 19-я выставка Китай-АСЕАН. В этом году общая площадь ЭКСПО составила 102 тысячи квадратных метров, на них разместили более 5 тысяч стендов участников. На выставке представили всевозможные услуги и товары, например чай улун, сушёные орехи кешью, браслеты, деревянную мебель. Фруктовые соки и косметику привезли компании из Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Китайская панорама-298-19.jpg

Лу Синьнань, представитель Администрации Наньнина:
«Этот год знаменует собой начало всестороннего стратегического партнёрства Китая и стран АСЕАН, а также первый год вступления в силу Всестороннего регионального экономического партнёрства. В него входят 10 государств-членов АСЕАН, а именно Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, а также пять стран-партнёров по свободной торговле: Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия».

Китайская панорама-298-23.jpg
 
Помимо стран АСЕАН, в выставке приняли участие ещё 30 государств, включая Пакистан, Германию, Италию и Белоруссию. На китайскую выставку они привезли товары народного потребления и изделия ручной работы.

Китайская панорама-298-22.jpg


Благодаря техническому руководству экспертов фермеры смогли сохранить урожай в засуху 

В этом году, несмотря на засушливое лето, китайские фермеры собрали богатый урожай. Так, в уезде Уши Синьцзян-Уйгурского автономного района вырастили высококачественные грецкие орехи на площади более 20 тысяч гектаров. Местные фермеры смогли сохранить урожай в засуху благодаря техническому руководству экспертов в области сельского хозяйства.

Китайская панорама-298-25.jpg

После сбора урожая грецкие орехи обрабатывают, упаковывают и доставляют в местную компанию для дальнейшей переработки и продажи. В уезде Юнжэнь провинции Юньнань созрел урожай манго. Фрукт очень популярен среди покупателей по всему Китаю. В прошлом году в Юнжэне вырастили манго более чем на 100 миллионов юаней – так эта индустрия стала одной из основных в регионе. А в городском округе Сяньнин провинции Хубэй фермеры засеяли 90 000 гектаров риса, урожай составил 70 процентов от общего объёма производства осеннего зерна в округе.

Китайская панорама-298-28.jpg

Новости партнёров