Открываем Азию для России

Памяти героев, музейный туризм, олимпийский объект для каждого, по следам динозавров, – смотрите «Китайскую панораму»-210

12.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 470 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 210):


  • В КНР провели мероприятия в честь памяти павших героев и жертв японо-китайской войны
  • Поднебесная смягчила правила тестирования на COVID-19 при въезде в страну
  • Крупнейший производитель стали в стране стремится стать безотходным заводом
  • В Китае приступили к строительству крупнейшей в мире комбинированной солнечной гидроэлектростанции
  • В КНР создают новые рабочие места и оказывают финансовую поддержку предприятиям
  • Крупнейшее глубоководное исследовательское судно нового поколения спустили на воду в Шанхае
  • Со всего Китая съезжаются желающие посетить музей цивилизации Саньсиндуй
  • Стадион «Ледяная лента» открылся для всех любителей спорта
  • Палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавров в провинции Хэбэй



В Китае прошли мероприятия, посвящённые памяти павших героев и жертв войны с японскими захватчиками

В мемориальных залах и исторических музеях провели масштабные церемонии, на которых исполнители читали стихи, пели песни и возлагали цветы в знак скорби и уважения к героям.

КП-210-02.jpg

Посетители выставки в городском округе Датун провинции Шаньси увидели военные реликвии и ценные исторические фотографии, демонстрирующие самоотверженную борьбу китайского народа и выдающееся руководство Коммунистической партии Китая. 

КП-210-06.jpg

Чэнь Цзиян, учительница:
«Мы можем сказать, что наша сегодняшняя счастливая жизнь – это цена их бесстрашной и тяжёлой борьбы. Мы должны идти по стопам наших предков и дорожить нашей жизнью».

КП-210-04.jpg

Жители провинции Цзилинь посетили выставку, посвящённую подвигам Северо-Восточной антияпонской Объединённой армии, которая начала сопротивление японской агрессии ещё в 1931 году.

КП-210-09.jpg

Ся Чанцзюнь, житель городского округа Тунхуа:
«Военнослужащие под руководством Коммунистической партии упорно боролись против грозного врага и выстояли до победы. Я хочу, чтобы мои дети унаследовали прекрасные качества их предков».

Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая также посетили кладбище, которое находится недалеко от их части.

КП-210-12.jpg

Ян Мин, политкомиссар авиационного полка Южного командования театра военных действий:
«Мы будем помнить о национальной трагедии и будем верны нашей миссии по созданию военно-воздушных сил мирового класса. Мы полны решимости победить и отразить любого вторгшегося врага». 

7 июля 1937 года произошло сражение на мосту Лугоу. Это событие стало началом войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам, в которой погибло 35 миллионов жителей КНР.

КП-210-11.jpg


Китай смягчил правила тестирования на COVID-19 и карантина для прибывающих пассажиров и грузовых самолётов

Ли Чжунлян, замдиректора департамента карантина Главного таможенного управления КНР:
«Правило «двойной отбор проб и двойное тестирование» для въезжающих путешественников будет изменено на однократный анализ мазка из горла. Анализ мазка из носа больше не требуется. Анализы крови на COVID-19 при въезде в страну также больше не будут делать. Это упростит пересечение пограничных переходов и портов».

КП-210-17.jpg

Грузовые самолёты считаются подверженными низкому риску передачи COVID-19, поэтому для них отменили санитарный контроль грузов и медосмотр членов экипажа. Это сократит время таможенного оформления и будет способствовать стабильности внешней торговли.

КП-210-16.jpg


Крупнейший производитель стали в Китае стремится стать безотходным заводом

Стремительное экономическое развитие Китая и крупные инвестиции в инфраструктуру способствовали росту производства стали и обрабатывающей промышленности. Но это также создало серьёзную проблему загрязнения окружающей среды. «Baosteel», ведущая сталелитейная компания в Китае, решила исправить ситуацию и движется к своей амбициозной экологической цели – стать производством с нулевыми отходами.

КП-210-19.jpg

Сегодня на территории завода в Шанхае расположен огромный парк площадью 170 тысяч квадратных метров. Его создали на месте свалки твёрдых отходов, которая существовала здесь с 2002-го по 2012 год.

КП-210-22.jpg

Фу Цзяньго, заместитель генерального директора «Baosteel»:
«Тогда наши методы обращения с твёрдыми отходами отставали. Здесь хранилось 1,5 миллиона тонн стального шлака, строительных отходов и грязи, образующихся при очистке сточных вод».

На сегодняшний день почти 100% твёрдых отходов в компании перерабатывается, большая часть – в новые продукты.

КП-210-24.jpg

Лю Цзяньпин, главный инженер отдела энергетики и окружающей среды «Baosteel»:
«Этот кирпич изготовлен из твёрдых отходов, таких как гранулированный шлак».

Переработка отходов – не единственный экологический проект компании.

КП-210-25.jpg

Фу Цзяньго, заместитель генерального директора «Baosteel»:
«Цель нашего завода в Баошане – к 2025 году внедрить полную систему рециркуляции воды. Мы хотим стать заводом с нулевыми отходами».

Также в планах компании – сократить выбросы углекислого газа на 30% к 2035 году и достичь углеродной нейтральности к 2050-ому.

КП-210-23.jpg



Поднебесная приступила к строительству крупнейшей в мире комбинированной солнечной гидроэлектростанции

В Китае началось строительство крупнейшей в мире комбинированной электростанции, которая будет генерировать и солнечную, и гидроэнергию. Объём инвестиций составил более 5 миллиардов юаней.

КП-210-27.jpg

Новый объект возведут на плато высотой 4000 метров над уровнем моря в провинции Сычуань. На станции площадью 16 квадратных километров расположат 2 миллиона солнечных панелей. Гидроэлектростанция расположена неподалёку, её запустили в марте этого года. Энергетики отмечают, что гибридная составляющая проекта повышает эффективность. Два типа зелёной энергии могут дополнять друг друга. Солнечная электростанция будет вырабатывать энергию в ясную погоду, а ГЭС будет работать по ночам и в пасмурные дни. 

КП-210-33.jpg

Ци Нинчунь, руководитель компании по развитию гидроэнергетики реки Ялун:
«В следующем году электростанция будет запущена на полную мощность. Она сможет ежегодно вырабатывать 2 миллиарда киловатт-часов чистой электроэнергии. Это сэкономит более шестисот тысяч тонн угля, а выбросы углекислого газа сократятся более чем на полтора миллиона тонн».

КП-210-36.jpg

Станция в горах провинции Сычуань станет первой в череде гибридных энергетических проектов. Ожидается, что она сможет встроиться и в систему местного туризма. Появление такого объекта повлечёт за собой создание смотровых башен и научно-просветительских центров, а также возрождение сельских районов. Так одновременно будут развиваться и экологический, и промышленный туризм.


Китайские власти создают новые рабочие места и оказывают финансовую поддержку предприятиям

В Китае на государственном уровне принимают меры по поддержанию стабильной занятости и созданию новых рабочих мест.

КП-210-37.jpg

Так, министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения выпустило постановление о добавлении ещё 17 отраслей в число наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Среди них – общественное питание и розничная торговля. Эти предприятия будут получать финансовую компенсацию заработной платы персоналу и трудовых страховок.

КП-210-40.jpg

Лю Пэн, Замдиректора Департамента страхования по безработице министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР:
«Мы внедрили новую модель распределения финансовой помощи для предприятий и страховых пособий по безработице. Они будут получать деньги напрямую на счёт компании, это сокращает время ожидания».

КП-210-38.jpg

Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения страны также помогает выпускникам университетов, которым трудно найти работу. Для этого в некоторых регионах регулярно проводят ярмарки вакансий. А в провинциях Цзянси и Шаньдун открыли специализированные кадровые агентства, которые помогают недавним студентам. Компаниям, у которых нет свободных вакансий, государство помогает открывать стажировки для молодых специалистов. Так поддержку получают и выпускники, и предприятия.

КП-210-42.jpg


Глубоководное исследовательское судно нового поколения спустили на воду в Шанхае

Первое крупное китайское гидрографическое судно Haixun 08 (Хайсюнь-08), которое будет выполнять глубоководные миссии, торжественно спустили на воду в Шанхае. Церемония состоялась на верфи Цзяннаньского судостроительного завода.

КП-210-44.jpg

Haixun 08 (Хайсюнь-08) представляет собой исследовательское судно нового поколения. Оно отличается большими размерами – в длину больше 123 метров, а водоизмещение 7500 тонн, а также высокой грузоподъёмностью и самым современным бортовым оборудованием. 

КП-210-45.jpg

По исследовательским возможностям корабль вышел на первые позиции в мире – он способен не только изучать морские глубины, но и проводить поисково-спасательные операции. Ожидается, что корабль будет передан Министерству транспорта и приступит к выполнению задач уже в следующем году.

КП-210-48.jpg 


Со всего Китая съезжаются желающие посетить музей цивилизации Саньсиндуй

Наступили летние каникулы, и любители истории массово отправились в музей Саньсиндуй в провинции Сычуань. Там представлены реликвии древнего царства Шу, которое таинственно исчезло в первом тысячелетии до нашей эры. Особенно поражают воображение гигантские бронзовые и золотые маски.

КП-210-49.jpg

Чжан Хаосян, турист из провинции Хубэй:
«Я только что поступил в университет, и до начала учёбы у меня есть свободное время. Я давно слышал об удивительной цивилизации Саньсиндуй, которая является частью китайской культуры, поэтому решил приехать и посмотреть. Фотографиям в интернете не сравниться с выставкой вживую».

КП-210-52.jpg

За последние годы китайские археологи обнаружили в руинах Саньсиндуй немало артефактов, которые проливают свет на историю древнего царства. Находки подстегнули интерес и к музейным коллекциям. Согласно данным онлайн-бронирования, половина посетителей приезжает из-за пределов провинции Сычуань.

КП-210-53.jpg

Дун Цзин, заместитель директора музея Саньсиндуй:
Пик посещений у нас случился, когда начались летние каникулы. По будням мы принимаем около 6000 человек в день, а в выходные - более 10 000».

КП-210-57.jpg

Недавно музей завершил ремонт и реставрацию нескольких залов. Это позволило расширить выставку. Также здесь придумали и запустили несколько линеек тематических сувениров, включая косметику и украшения.

КП-210-55.jpg


Стадион «Ледяная лента» открылся для всех желающих

У жителей Пекина появилось ещё одно место, где они могут укрыться от летнего зноя. Одна из основных площадок зимних Олимпийских игр 2022 года, Национальный конькобежный стадион –– теперь официально открыт для всех желающих. Площадь ледовой арены – около 6000 квадратных метров. 

КП-210-60.jpg

Так как при строительстве использовались современные технологии, конькобежцы-любители смогут разогнаться до очень высокой скорости! Посетителей привлекает и уникальный дизайн – все фотографируются у стены, которая состоит из более чем 3000 изогнутых стёкол, и рассматривают оригинальные снежинки – их в спортивном центре 187. Именно столько золотых медалей разыграли на прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине. 

КП-210-63.jpg

Конькобежный стадион, который благодаря его форме также называют «Ледяной лентой», известен своим концептуальным дизайном и передовыми технологиями, ориентированными на экологичный подход к окружающей среде. 

КП-210-64.jpg


Палеонтологи обнаружили окаменелые следы динозавров в провинции Хэбэй

Хорошо сохранившиеся следы динозавров обнаружили в восточной провинции Хэбэй. Самые древние отпечатки гигантские ящеры оставили более 100-150 миллионов лет назад. Их нашли на склоне каменистого холма. Учёные предполагают, что когда-то эти места были покрыты густыми лесами, и в них жили травоядные динозавры и хищники.

КП-210-65.jpg

Ван Иминь, инспектор Департамента природных ресурсов провинции Хэбэй:
«Институт геологии провинции Хэбэй провёл оценку ископаемых в этом районе в 2021 году. С тех пор палеонтологи обнаружили следы динозавров на площади более 9000 квадратных метров. В общей сложности это 4000 отпечатков и 70 траекторий движения».

КП-210-68.jpg

Син Лида, доцент Китайского университета наук о Земле:
«Этот слой породы образовался между юрским и меловым периодом, то есть примерно 150 миллионов лет назад. Здесь сохранился огромный слой земли, усеянный следами. Это пока самый большая подобная находка в Китае. Мы предполагаем, что здесь жил динозавр, который, судя по отпечаткам, был 4-5 метров в длину. Он находился на вершине местной пищевой цепи».

КП-210-70.jpg

Палеонтологи с огромной осторожностью работают с найденными следами. Местная земля была свидетелем смен множества геологических эпох, поэтому находки являются особенно ценными.

КП-210-67.jpg

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров