АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

"Орден Красной Звезды - индийским солдатам" вручило Посольство России в республике

16.05.2020 "Большая Азия" 2654 просмотров

На русском, английском языках и на хинди освещена малоизвестная страница истории Великой Отечественной – о вкладе Индии в дело разгрома гитлеровской Германии и о награжденных Орденом Красной Звезды индийцах.





В работе над документальной лентой принял участие Чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Николай Кудашев.

«Совместный отпор фашистской угрозе породил в наших обществах массовый патриотический подъём. Применительно к Индии, свидетельство тому – это создание Общества друзей Советского Союза, в которое вошли и простые люди, и интеллектуалы, и многие знаменитости», - рассказал Посол

Посольство России в Индии Фильм 5.jpg

В фильме, созданном от имени Посольства Российской Федерации в Индии, Николай Кудашев привёл ещё одно свидетельство особого характера российско-индийских отношений – забавный эпизод, который произошёл в Китае с участием советского посла Александра Семёновича Панюшкина

«Шло протокольное мероприятие и ему сопутствовала необходимая для этого рассадка, - рассказал Николай Ришатович. - Панюшкин принял решение поместить индийского представителя Индии, тогда ещё входившей в состав Британской колониальной  империи, на место посла Турции, что вызвало недопонимание и возмущение турецкого посла. На что Панюшкин нашёлся и быстро ответил, что это место принадлежит индийскому представителю по праву – как представителю страны, которая вносит значительный вклад в борьбу с агрессором».

Посольство России в Индии Фильм 7.jpg

«Индийские военнослужащие внести существенный вклад в победу над фашистской Германией во Второй мировой войне, сражаясь в Европе, Африке, Ираке, воюя с милитаристской Японией вплоть до её капитуляции в сентябре 1945 года, - сказал в фильме Константин Задорин, Атташе по вопросам обороны Посольства России в Индии. - Одним из наиболее интересных моментов истории российско-индийских отношений является встреча 29 августа 1941 года передовых советских частей Закавказского фронта под командованием генерал-майора Толбухина с авангардом индийцев из британских частей в центральном Иране. В дальнейшем именно индийские пехотинцы обеспечили функционирование южной части «Ленд-Лиза» в СССР через Иран, поставки по которой начались в ноябре 1941 года». 

Посольство России в Индии Фильм 14.jpg

Подробности этой страницы истории раскрывает в фильме индийский ветеран Шайлендра Сингх.

Посольство России в Индии Фильм 10.jpg

«Современная Россия не забывает героев Великой Отечественной войны. По инициативе Министра обороны Российской Федерации генерала армии Шойгу, под Москвой, на территории военно-патриотического парка «Патриот», создаётся музейный комплекс «Дорога Памяти». В его экспозиции будут представлены сведения и об индийских военнослужащих – старшем лейтенанте Нараями Рао Никкаме и сержанте Ганжендре Сингхе, - рассказал Константин Задорин. — Это поможет сохранить историческую память, обеспечит преемственность российско-индийского сотрудничества, будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения наших стран. Теперь индийцы, посещая Россию, смогут прийти и поклониться героям-соотечественникам, испытать чувство гордости за их неоценимый вклад в дело Победы, рассказать об этом своим родным и друзьям. Мы все должны помнить тех, благодаря кому живём».

Посольство России в Индии Фильм 13.jpg

На полях Второй мировой сражалось более 2,5 миллионов индийских солдат и офицеров.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров