Открываем Азию для России

Нурланбек Шакиев стал новым спикером парламента Киргизии

06.10.2022 ТАСС 698 просмотров

За его кандидатуру проголосовали 80 депутатов.


Депутаты Жогорку Кенеша (однопалатный парламент Киргизии) избрали его новым спикером Нурланбека Шакиева. Об этом сообщила пресс-служба парламента республики.

«На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 5 октября, депутаты избрали торагу (председателя — прим. ТАСС) Жогорку Кенеша Киргизской Республики. На должность тораги представлена кандидатура депутата Нурланбека Шакиева. По итогам тайного голосования с использованием бюллетеней депутат Шакиев избран торагой Жогорку Кенеша Киргизской Республики. За его кандидатуру проголосовали 80 депутатов Жогорку Кенеша», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы парламента, Шакиев родился 13 мая 1977 года. Он был избран депутатом Жогорку Кенеша в 2021 году, возглавляет в парламенте фракцию провластной партии «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна — Кыргызстан»). Как сообщают СМИ, в 2006–2009 годах он работал пресс-секретарем президента Киргизии Курманбека Бакиева, с 2009 по 2010 год был советником главы государства и исполняющим обязанности гендиректора общественного телевидения «ЭлТР», а в 2010–2011 годах возглавлял министерство культуры и информации республики.

Предыдущий спикер киргизского парламента Талант Мамытов на заседании в среду объявил об отставке по собственному желанию.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x