Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Наземные службы завершают подготовку к встрече тайконавтов

15.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1447 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 98):
  • Пожилые жители Китая стали одной из приоритетных групп вакцинации от COVID-19
  • Наземные службы завершают подготовку к встрече тайконавтов
  • Деревня Маона в провинции Хайнань развивает чайный бизнес
  • Сильный снегопад обрушился на автономный район Внутренняя Монголия






Пожилые жители Китая стали одной из приоритетных групп вакцинации от COVID-19

Тан Баолуань – 80 лет. Она долго не могла сделать прививку от коронавируса из-за диабета и операции на сердце, которую ей провели в 2019 году.

КП-98-01.jpg

Тан Баолуань, жительница Пекина:

«Я ждала, когда моё состояние здоровья улучшится, чтобы мне было можно получить вакцину. Социальные работники очень заботятся о нас. Они навещали меня дома и присылали сообщения в соцсети с напоминанием о прививке».

КП-98-02.jpg

Поддерживать тесный контакт с пожилыми жителями, имеющими сопутствующие заболевания, социальным работникам поручило государство. А чиновники и медицинский персонал на уровне районов и микрорайонов помогают горожанам принять решение о прививке после консультации по конкретным проблемам со здоровьем.

КП-98-06.jpg

Ли Жун, госслужащий:

«Пропаганда вакцинации среди пожилых людей в настоящее время – одна из самых важных задач. Мы ходим к ним домой, чтобы объяснить преимущества вакцинации. Для тех, у кого есть проблемы с передвижением, мы заказываем транспорт. Тем, кто боится или сомневается, врач общей практики может ответить на все вопросы о прививке».

КП-98-03.jpg

Эксперты утверждают, что полная вакцинация снижает риски госпитализации, тяжёлых симптомов и смертности. Для пожилых людей, у которых нередко есть сопутствующие заболевания, прививка – действенное средство от последствий коронавируса. В Китае иммунизация людей старше 60 лет началась год назад и около 80 процентов этой группы жителей были полностью вакцинированы. Но среди тех, кому за 80 лет, полностью вакцинированы только половина.

КП-98-07.jpg

Ван Гуйцян, заведующий отделением инфекционных заболеваний Первого госпиталя Пекинского университета:

«Эпидемия в Гонконге показывает, что вакцинация тесно связана с уровнем смертности: среди пожилых людей, которые не были вакцинированы, уровень смертности составил 0,54 процента. Для привитых этот показатель снижается в 18 раз».

КП-98-09.jpg

Представители органов здравоохранения отмечают, что хотя «омикрон» переносится легче, чем предыдущие штаммы коронавируса, но всё же тяжелее, чем грипп, поэтому темпы вакцинации пожилых людей необходимо ускорить.

КП-98-10.jpg


Наземные службы завершают подготовку к встрече тайконавтов

На Земле идут последние приготовления к встрече «Шэньчжоу-13». Первыми тайконавтов увидят сотрудники поисковых отрядов. В операции планируется задействовать несколько видов транспортных средств. Это и вертолёты, и поисковые автомобили, и машины, обеспечивающие радиосвязь, и кареты скорой медицинской помощи – они будут использоваться впервые. 

КП-98-22.jpg

Экипажи собраны и спокойны: ситуация полностью отработана на учениях на посадочной площадке «Дунфэн» в пустыне Гоби. Тогда использовалась тестовая модель капсулы. Специалисты определили ключевые каналы связи между своими подразделениями, установили местоположение капсулы, проверили её состояние и отрепетировали открытие дверей.

КП-98-25.jpg

То же самое им предстоит сделать через несколько дней, когда Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу вернутся на Землю. Из-за сильных ветров и песчаных бурь, которые ожидают в пустыне, космонавты не смогут насладиться видом родной планеты: их немедленно пересадят в машины скорой помощи. А после окончания медицинских процедур тайконавтов ждёт первый приём пищи. 

КП-98-27.jpg

Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу находятся на китайской космической станции «Тяньгун» с 16 октября прошлого года. Это самая длительная китайская пилотируемая миссия в космосе.

КП-98-33.jpg


Деревня Маона в провинции Хайнань развивает чайный бизнес

Небольшое село у подножья гор рядом с водоёмом – идеальное место для выращивания чая. Плантации площадью 38 гектаров приносят местным жителям хороший доход – более 30 тысяч юаней в год. 

КП-98-11.jpg

Местный бюджет растёт и за счёт туризма. Путешественников привлекают культура этнического меньшинства Ли и незабываемые тропические пейзажи. Сельчане рассказывают, что ещё недавно они жили в ветхих домах, возникали проблемы и с пропитанием.

КП-98-18.jpg

Но сегодня деревня Маона – это современный населенный пункт. Таких быстро развивающихся поселений в Китае становится всё больше – благодаря национальной политике. Борьба с бедностью и возрождение деревень – сегодня одни из главных целей, провозглашённых Коммунистической партией Китая.

КП-98-15.jpg


Сильный снегопад обрушился на автономный район Внутренняя Монголия

Сильная метель пронеслась по городу Хулун-Буир на севере Китая. Любители снега вышли в лес, чтобы сделать красивые фотографии и просто насладиться зимней сказкой. Но помимо красивых пейзажей стихия создала затруднения для водителей – видимость во время бурана стала хуже, а дороги – более скользкими.

КП-98-34.jpg

Ци Сянцзюнь, сотрудник компании-производителя лесоматериалов:

«Снегопад ослабил необходимость противопожарной работы, но он нарушил местное движение, и мы все заняты уборкой снега».

КП-98-37.jpg

Метель хоть и мешает движению транспорта, но повышает влажность воздуха и снижает уровень опасности лесных пожаров. 
Это не первый сильный снегопад за прошедшие две недели в этом районе. Максимальная высота снежного покрова уже достигла 31 сантиметра. 

КП-98-38.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров