Открываем Азию для России

Наука на орбите, победа закона, крупнейший в мире контейнеровоз, фрукты из пустыни — смотрите «Китайскую панораму»-189

25.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Мария Щепетнёва) 718 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 189):


  • Си Цзиньпин выступил с программной речью на церемонии открытия Делового форума БРИКС 
  • Власти провинции Гуандун эвакуируют жителей из-за угрозы наводнения
  • Китай запустил новый спутник для исследования околоземного пространства
  • 323 человека арестовали в провинции Юньнань по делу о контрабанде людей
  • В Шанхае спустили на воду крупнейшее в мире контейнерное судно
  • Жители Поднебесной провели традиционное поминовение прародителя китайской нации
  • В Синьцзяне борются с опустыниванием, сажая фруктовые деревья
  • Во Внутренней Монголии 170 тысяч голов скота перегнали с зимних пастбищ на летние 



Си Цзиньпин выступил с программной речью на церемонии открытия Делового форума БРИКС

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество к совместному решению глобальных проблем. Лидер Китая выступил с программной речью на церемонии открытия Делового форума БРИКС.

КП-189-01.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«История человечества похожа на реку, которая бывает тихой и бурной, но всегда течёт вперед. Несмотря на меняющуюся обстановку на мировой арене, движение к открытости и прогрессу не обратится вспять. Неизменно сильным остаётся и наше общее стремление преодолевать трудности совместными усилиями».

КП-189-03.jpg

Политик подчеркнул, что международное сообщество должно проявлять солидарность, вместе поддерживая мир и стабильность по всей Земле. Стремление к гегемонии и блоковая конфронтация способны привести только к войнам и конфликтам. В то же время украинский кризис вновь показал миру, что слепая вера в позицию силы и попытки обеспечить собственную безопасность в ущерб другим странам — тупиковый путь развития.

КП-189-02.jpg

Си Цзиньпин также напомнил о своей инициативе по глобальной безопасности. Он призвал все страны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств и уделять должное внимание взглядам каждой страны на гарантии безопасности.
Председатель КНР отметил, как важно углублять международное сотрудничество в сферах продовольственной и энергетической безопасности, инноваций и помощи развивающимся экономикам. Государства должны поддерживать друг друга и совместно двигаться к устойчивому глобальному развитию. Почти в 70 странах может наступить эпидемиологический, продовольственный, энергетический и долговой кризис. Поэтому политик вновь призвал зарубежных партнёров следовать Повестке дня ООН в области устойчивого развития.

КП-189-06.jpg

По словам Си Цзиньпина, превращение мировой экономики в инструмент политического давления и самовольное введение санкций с опорой на доминирование в мировой финансовой системе в конце концов навредят людям по всему земному шару.
Также председатель КНР призвал поддерживать многовекторную систему торговли на базе ВТО, устраняя инвестиционные, технологические и торговые барьеры в интересах формирования открытой мировой экономики.

КП-189-05.jpg

Деловой форум БРИКС проходит в Пекине в гибридном онлайн- и офлайн-формате. Церемонию открытия провёл заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа. На ней присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Бразилии Жаир Болсонару. Также в мероприятии приняли участие министры экономики и торговли, послы зарубежных стран в Китае и представители деловых кругов стран БРИКС.


Власти провинции Гуандун эвакуируют жителей из-за угрозы наводнения

Длительные проливные дожди с конца мая обрушиваются на юг и восток Китая. Многие регионы страны объявили предупреждения о наводнениях и эвакуировали сотни тысяч людей из районов стихийных бедствий. Провинция Гуандун столкнулась с угрозой разлива рек и затопления городских районов. Местные власти приняли решение поднять речные дамбы и эвакуировать жителей низин.

КП-189-09.jpg

Службы по борьбе с наводнениями в городе Цинъюань провинции Гуандун объявили высший уровень готовности к чрезвычайным ситуациям и распорядились временно приостановить работу коммерческих организаций, учебных заведений, промышленности и речного транспорта. На одном из участков реки Бэйцзян уровень воды превысил предупреждающую отметку почти на 10 метров и продолжает подниматься. Чтобы избежать разлива реки, дамбу укрепляют отряды Народного ополчения — это одна из частей Вооружённых сил Китая. 

КП-189-11.jpg

В городе Индэ́ оказались затопленными многие участки дорог, там максимальная глубина воды превысила два метра. Спасатели провели экстренную эвакуацию людей, живущих ниже четвёртого этажа и в старых зданиях. Тысячи жителей города временно переместили на стадион, расположенный на возвышенности.

КП-189-12.jpg

В сельских районах городского округа Цинъюань над подъёмом дамбы работает аварийно-спасательная команда, сформированная из сельских жителей и чиновников низшего ранга. Также местные власти привлекли несколько инженерных машин и организовали укладку мешков с песком, что позволяет поднять берега реки на 20 сантиметров.

КП-189-15.jpg

В некоторых пострадавших от наводнения деревнях вода уже достигла крыш домов. Там заранее эвакуировали жителей, чтобы обеспечить их безопасность. При необходимости часть дамбы будет открыта для оттока воды в расположенные в низинах сельскохозяйственные районы, специально подготовленные для этой цели. Людей, которые проживали в этих зонах, уже переселили в безопасные места.

КП-189-10.jpg


Китай запустил новый спутник для исследования околоземного пространства

Ракета-носитель «Куайчжоу-1А» с новым экспериментальным китайским спутником успешно стартовала с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу. Для «Куайчжоу-1А» этот полёт стал пятнадцатым по счёту.

КП-189-18.jpg

Спутник уже вышел на заданную орбиту. С его помощью китайские учёные будут исследовать околоземное космическое пространство и проводить научные эксперименты.

КП-189-20.jpg

Трёхступенчатая ракета-носитель «Куайчжоу-1А» пришла на смену модели «Куайчжоу-1», став её улучшенной версией. Она работает на твёрдом топливе и предназначена для запуска лёгких спутников. Высота ракеты составляет около 20 метров, а максимальный диаметр — почти полтора метра. «Куайчжоу-1А» может вывести на низкую околоземную орбиту до 300 килограммов полезной нагрузки.

КП-189-21.jpg


323 человека арестовали в провинции Юньнань по делу о контрабанде людей

Милиция провинции Юньнань задержала беспрецедентное количество подозреваемых по одному делу. Расследование о международной контрабанде людей привело к аресту 323 человек. 

КП-189-22.jpg

На след контрабандистов удалось выйти в сентябре прошлого года, когда были арестованы два члена банды. На основе их признаний милиция задержала ещё шесть человек, причастных к контрабанде, и выяснила, что это только одна ячейка организованной преступной группировки, которая уже много лет орудует на международной арене.

КП-189-26.jpg

Преступный синдикат возглавлял гражданин КНР по фамилии Ли, который скрывался за границей. Он и его сообщники занимались незаконным вывозом китайских граждан за рубеж и доставляли в Поднебесную нелегалов для совершения преступлений. После нескольких месяцев наблюдения милиция разработала план операции и стала брать контрабандистов по одному. Для ареста главаря Ли подключили коллег из других стран. 16 апреля его задержали за границей и спустя две недели передали Китаю.

КП-189-27.jpg

Рабочая группа последовательно провела 30 операций по аресту подозреваемых в Юньнани и соседних провинциях Сычуань и Гуйчжоу. Милиционерам удалось уничтожить 9 притонов, изъять более 40 автомобилей и выявить 170 нелегальных мигрантов.
Выяснилось, что члены банды также причастны к случаям мошенничества и организации азартных игр. Их активы на сумму более 10 млн юаней были заморожены.

КП-189-30.jpg


В Шанхае спустили на воду крупнейшее в мире контейнерное судно

В Шанхае построили и спустили на воду самое большое в мире контейнерное судно. Его спроектировали под контролем Китайской корпорации судостроительной промышленности. В первую очередь впечатляет размер корабля. Он может перевозить до 24 тысяч стандартных грузовых контейнеров за раз. В длину судно достигает 400 метров – это на 60 метров больше, чем самый крупный авианосец в мире. Ширина судна – 61,5 метр, а площадь палубы – 24 тысячи квадратных метров, что равно трём с половиной футбольным полям.

КП-189-32.jpg

При строительстве большая команда инженеров и технологов внедрила различные инновации, включая технологию гидродинамической оптимизации. Благодаря ей большой корабль может двигаться с более высокой скоростью, чем обычные контейнеровозы, при этом экономично расходует топливо. Это делает его быстрым и экологически безопасным для морских вод.

КП-189-40.jpg

Лю Сюэдун, заместитель генерального директора Судостроительной компании, Шанхай:

«Наш корабль оснащён промывочной башней, которая перед выбросом выхлопных газов орошается морской водой. Это делается для снижения количества серы, которая поступает в атмосферу из выхлопов, а также для сокращения углеродного следА и перехода на энергосбережение». 

КП-189-35.jpg

Изменения коснулись и дизайна внутренних помещений корабля. Капитанский мостик и каюты моряков отделаны по стандартам четырёхзвёздочных отелей. Это сделает работу и проживание экипажа на борту более комфортным.

КП-189-38.jpg


Китайский народ провёл традиционное поминовение прародителя китайской нации

В городском округе Тяньшуй провинции Ганьсу и в городе Нью-Тайбэй на севере Тайваня прошли торжественные ежегодные церемонии в память о Фуси, легендарном прародителе всех китайцев и первом правителе страны.

КП-189-42.jpg

Несмотря на дождливую погоду, на публичном поминовении Фуси на его родине Тяньшуй собралось около 100 тысяч человек.
В Нью-Тайбэе на Тайване прошла такая же церемония. Этот регион уже девятый год подряд проводит её одновременно с материковым Китаем — в тот же день и час.

КП-189-43.jpg

В 2006 году ежегодную церемонию поминовения Фуси внесли в список национального культурного наследия Китая.
Фуси — знаменитый герой китайской мифологии. По легенде, примерно за 2000 лет до новой эры он вместе со своей сестрой и женой Нюйвой создал человечество, приручил животных, изобрёл музыку, охоту, рыбалку, кулинАрию и китайскую иероглифическую письменность. Фуси считается первым из трёх императоров, с правления которых начинается династический период истории Поднебесной.

КП-189-50.jpg


В Синьцзяне борются с опустыниванием, сажая фруктовые деревья

Пустыня Та́кла-Мака́н, одна из крупнейших в мире, занимает большую часть Синьцзян-Уйгурского автономного района. Ещё недавно она оставалась непригодной для жизни и ведения хозяйства, но несколько лет назад учёные нашли остроумный выход. Чтобы защитить ближайшие деревни от песка, который бесконечно несёт из пустыни, вдоль её границ высадили саженцы ксантоцераса. В России его называют «чекалкин орех».

КП-189-51.jpg

Это эффектное дерево не только укрепляет почву, мешая пустыне захватывать новые территории, но и даёт вкусные плоды, которые внешне напоминают орехи. Сейчас фрукты как раз созрели, и фермеры собирают урожай на плантации площадью 50 гектаров.

КП-189-53.jpg

Тянь Е, агротехник:

«Плоды можно есть сырыми или перерабатывать для получения масла, в том числе пищевого. А из листьев можно приготовить чай. В следующем году мы посадим новые деревья ксантоцераса на территории почти 700 гектаров. Это образует большую защитную полосу на краю пустыни».

КП-189-55.jpg

Та́кла-Мака́н - подвижная пустыня, которая меняет свои границы под влиянием ветра. Защитные лесонасаждения - один из способов её сдержать. Посадки ксантоцераса и других культур стали решением сразу двух задач: борьбы с пустыней и создания новых рабочих мест для жителей Синьцзяна.

КП-189-57.jpg


Во Внутренней Монголии 170 тысяч голов скота перегнали с зимних пастбищ на летние 

В автономном районе Внутренняя Монголия завершилась ежегодная миграция домашнего скота с зимних пастбищ на летние. Величественное стадо в 170 тысяч голов двигалось по горам и равнинам больше недели, прежде чем достичь цели.

КП-189-58.jpg

Рогатый скот в Китае регулярно меняет места выпаса. Благодаря установленным миграционным маршрутам прежние пастбища успевают восстановиться к моменту возвращения огромных стад. Чтобы помочь пастухам, местные власти открыли станции обслуживания вдоль пути их следования.

КП-189-63.jpg

Чаганбала, сотрудник волонтёрской службы:

«Мы помогаем пастухам с питанием, водой, лекарствами и техническим обслуживанием. Если у кого-то из табунщиков ломается машина во время перегона, мы немедленно выезжаем на подмогу».

КП-189-64.jpg

Часть пути огромных стад проходила через Национальный природный заповедник Гаогеситай-Ханвула. Чтобы защитить свою территорию, парк подготовил специальные коридоры для животных с заграждениями по бокам.

КП-189-65.jpg

Цянь Хунъюань, директор отдела управления заповедником:

«Наши смотрители следили за движением скота через заповедник. Чтобы снизить ущерб для флоры, мы попросили пастухов провести животных по парку в течение определенного срока».

КП-189-66.jpg

Чтобы предотвратить чрезмерный выпас скота, местные власти ввели ограничения на количество животных, которые могут одновременно пастись на одной территории.  Это позволит сохранить пастбища и местную природу.

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров